• 12:30 – Гаврилица озвучила меры для нормализации давления газа в трубопроводе 
  • 12:00 – Нику Попеску встретился с председателем совета директоров «Нафтогаза» 
  • 11:30 – Нантой: Не думаю, что граждане готовы жертвовать суверенитетом в обмен на дешевый газ 
  • 11:00 – В Молдове введут чрезвычайное положение в сфере энергетики 

ШЕЛИН: ПРИ СТОЯНОГЛО В МОЛДОВУ ВЕРНУЛОСЬ ВСЕ ОКРУЖЕНИЕ ПЛАХОТНЮКА

  • 13.10.2021, 15:30,
  • Политика / Аналитика
  • 853
  • 0
ШЕЛИН: ПРИ СТОЯНОГЛО В МОЛДОВУ ВЕРНУЛОСЬ ВСЕ ОКРУЖЕНИЕ ПЛАХОТНЮКА

Лидер Социал-демократической партии, известный бизнесмен Виктор Шелин обратился с призывом к тем, кто поддерживает арестованного генпрокурора Стояногло, прекратить осуществлять эту поддержку.

Виктор Шелин отметил в прямом эфире на своей странице в социальной сети, что «есть категория людей, которые не специально, а очень искренне думают, что гонения против Стояногло незаконные, необоснованные, нечестные» и что «он хороший человек», который «не преследовал бизнесменов, не преследовал политиков, просил извинения за незаконные преследования».

«Вы должны изменить это мнение», — заявил Шелин симпатизирующим опальному генпрокурору.

 Далее политик и бизнесмен отметил, что Стояногло руководил Генеральной прокуратурой два года, и за вычетом шести месяцев на проведение организационных процессов определил продолжительность его активной работы в полтора года.

«За эти полтора года работы Стояногло — первое — в страну вернулись все контрабандисты, все коррупционеры, все окружение Плахотнюка.

Костя-«Борсетка» вернулся — значит, ему не страшно было, не боялся он генпрокурора. Цуцу появился и спокойно живет — тоже не боялся.

Андронаки, Никифорчук забирали госсобственность, карьеры и прочее — то есть, вольготно себя чувствовали. Шор два года продолжал переносить свои судебные дела.

Никто не расследовал незаконную концессию аэропорта, вокзалов, участков земли за Каля Бассарабией (10 гектаров), других участков земли под строительство многоэтажек. Филип взял государственную столовую, Дом Печати, потом испугался — вернул, но в тюрьме не оказался», — перечислил Шелин и добавил к сказанному извинения, принесенные прокуратурой одному из лидеров партии «Шор» Марине Таубер.

Самым главным лидер СДПМ назвал то, что «из тюрьмы Генеральный прокурор вытащил Платона», добившегося через суд признания своей невиновности. «Зачем ему удирать в Лондон, если он такой чистый?», — спрашивает Шелин.

Далее он с сарказмом отмечает — «не было незаконного финансирования Партии социалистов, оказывается», и описывает, как по его мнению, развивались отношения Игоря Додона и бывшего председателя Демпартии Владимира Плахотнюка.

«Оказывается, то, что говорил Додон, вымогая деньги у Плахотнюка, «дай мне миллион на партию — мы так договорились с Козаком», или то, что он говорил «раньше меня Кремль финансировал, теперь ты должен финансировать — это Козак мне сказал», плюс передача «черного кулька» — во всем этом генпрокурор не видит преступления.

Более того, генеральный прокурор сказал насчет перевода через Молдову 21 миллиарда долларов из России, который осуществлял Платон — и Платон даже не стесняется, говорит, что «да, я это делал», — что он в этом тоже не видит никакого нарушения закона.

Получается, что когда есть явные нарушения закона, ты говоришь «нет доказательств» или «я вообще не считаю, что «Ландромат» — это преступление». О явных преступлениях, которые раньше совершались, он тоже говорит, что это не его дело», — продолжил разоблачения Шелин, имея в виду Александра Стояногло.

Виктор Шелин назвал действия Стояногло «примером для прокуроров и всей страны», который гласит, что можно нарушать закон, но «по-умному». При этом бизнесмен охарактеризовал как «нормальную процедуру» возбуждение множества уголовных дел при наличии подозрений, «чтобы офицеры могли проводить расследования».

Он заявил о «десятках, сотнях случаев по всей стране, когда уголовные дела не возбуждаются», что, по его словам, квалифицируется в УК как «служебная халатность», допущенная Стояногло. Шелин также счел возможной финансовую заинтересованность генпрокурора и его коллег — «значит, были деньги».

«Отсутствие уголовного преследования Додона по случаю с «кульком», по случаю контрабанды, по случаю поставки газа в Приднестровье без оплаты — это некие обязательства Стояногло перед Додоном…

…Защищая Стояногло и требуя его восстановить в должности, вы восстанавливаете «крышу» Додону, чтобы его никто не преследовал за те преступления, которые были совершены», — жестко высказался Шелин.

Руководитель СДПМ призвал поддержать президента Майю Санду и нынешнее правительство в проводимых на данный момент действиях, которые он расценил как борьбу с коррупцией.

«Я догадываюсь, что очень многие не любят Санду, боятся Санду — боятся, что она продаст Родину, что она будет следовать только указаниям США, а не своей головой думать, и они поэтому не видят на горизонте другого человека, и продолжают поддерживать Додона», — подчеркнул Виктор Шелин, добавив, что партия PAS — это «не навсегда» и нынешний момент он считает переходным.

Шелин предложил властям страны выполнить предвыборные обещания относительно борьбы с коррупцией, поскольку «30 лет мы не можем избавиться от всех этих семейных и мафиозных кланов», и напомнил о долгом пребывании во власти Игоря Додона, Владимира Воронина, Дмитрия Дьякова.

«Чтобы запустить процесс обновления в стране, надо выкорчевать все это зло, весь этот мусор нашей жизни, бросить в костер, сжечь и постараться с новыми людьми строить новую Молдову», — заключил Виктор Шелин, выразивший, помимо солидарности с действиями партии PAS, намерение участвовать в предстоящих выборах в республике.


Источник: Gagauzvedomosti.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md