• 11:00 – В Молдове введут чрезвычайное положение в сфере энергетики 
  • 10:30 – Эксперты в области энергетики: Газ будет, но вопрос в цене 
  • 10:00 – Немеренко о ковид-центрах: Мы не можем превратить всю страну в больницу 
  • 09:30 – Комаровский - украинцам: На кладбищах места еще есть, в моргах – мест нет 

Тудораке об энергокризисе в Молдове: ЕС может оказать финансовую поддержку

  • 14.10.2021, 14:30,
  • Политика
  • 323
  • 0
Тудораке об энергокризисе в Молдове: ЕС может оказать финансовую поддержку

Энергетический кризис, с которым столкнулись власти Кишинева, можно преодолеть с помощью Европейского союза, который может оказать финансовую поддержку нашей стране.

Так считает румынский депутат Европарламента Драгош Тудораке, сообщает tvrmoldova.md

«В политическом плане то, что Европейский союз должен сделать для Республики Молдова, - это оказать поддержку, потому что это также очень важный политический сигнал. Есть два плана: очень практичное решение для газоснабжения, мы должны найти доступный газ по разумным ценам для Республики Молдова. Конечно, мы также должны учитывать реальность энергетического рынка на европейском уровне. Цены растут повсюду, а не только в Молдове. Помимо этого оперативного элемента, я думаю, что ЕС может оказать финансовую поддержку», - сказал румынский депутат Европарламента Драгош Тудораке.

В условиях, когда страна сталкивается с газовым кризисом, а газопровод Яссы-Унгены был объявлен функциональным, Драгош Тудораке отметил, что остается только решить проблему источников сырья. Точнее, где взять природный газ, который по трубопроводу будет поступать гражданам Республики Молдова.

«Хорошо, что он существует, и мне также было приятно узнать, что с технической точки зрения этот газопровод готов к подаче газа. Это означает, что, по крайней мере, это логистическое препятствие преодолено. Теперь нам нужно найти газ, который пойдет по этому трубопроводу. Все зависит от того, где мы найдем источник газа, который будет поступать в Республику Молдова», - сказал чиновник.

В то же время румынский евродепутат высоко оценил то, как власти Кишинева ведут переговоры по контракту на поставку газа с властями Российской Федерации. Драгош Тудораке подчеркнул, что эту тему нельзя политизировать.

«Проведение этих переговоров на уровне компаний - мудрое решение, разумеется, с привлечением государственных органов на соответствующем уровне. Не думаю, что эту тему нужно еще больше политизировать», - сказал Тудораке.

Напомним, что вчера правительство ввело режим повышенного готовности в газовом секторе. Вице-премьер Андрей Спыну заявил, что цены на газ неизбежно вырастут, но власти ищут решение, чтобы защитить граждан, пока ситуация не стабилизируется. В то же время правительство решило использовать мазут из государственных резервов, чтобы сократить объем использования газа Termoelectrica. Компании Energocom было поручено найти альтернативные решения по закупке газа в Украине и Румынии.


Источник: Tvrmoldova.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md