• 16:00 – Цэрану о скандале вокруг Марины Таубер: политический реванш коррупционных сил в Молдове возможен 
  • 15:30 – Скромное обаяние молдавско-румынских отношений и „эстонская перспектива” 
  • 15:00 – Петру Маковей: Новый состав СА – лучший за всю историю 
  • 14:30 – Шор: "Моей основной миссией в последующий период станет свержение режима Санду" 

Директор Termoelectrica: Кишинев не останется без тепла и горячей воды

  • 21.10.2021, 13:00,
  • Общество
  • 543
  • 0
Директор Termoelectrica: Кишинев не останется без тепла и горячей воды

Директор АО Termoelectrica Вячеслав Ени заверил жителей столицы, что город не останется без тепла и горячей воды.

По его словам, даже несмотря на то, что начали использовать мазут, ТЭЦ работают в обычном режиме, и с пятницы все бытовые потребители в Кишиневе будут подключены к теплогенератору, сообщает tvrmoldova.md

Termoelectrica начала использовать мазут 13 октября, сразу после решения Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Переход был необходим для компенсации 35-процентного снижения объемов российского газа, поставляемого в Республику Молдова.

"Работаем нормально, без перебоев. Сейчас мы работаем в единой схеме, из источника №1 мы обеспечиваем практически весь муниципалитет Кишинев. В начале ноября нам придется разделить цепи, в CET 1 будет около 70 процентов потребителей и соответственно запад и юг по отдельным цепям. Потребуется природный газ, потому что у нас нет альтернативы мазуту. Мы в категории защищенных потребителей, оговорено, что Moldovagaz обеспечит потребность в газе, который будет нужен", - сказал Вячеслав Ени.

По словам директора Termoelectrica, переход на альтернативные виды топлива не влияет на качество услуг, предлагаемых потребителям.

В настоящее время работает только одна станция. Она потребляет около 17-20 тонн мазута в час. Когда все потребители будут подключены к теплоносителю, будет включена вторая станция, соответственно удвоится расход мазута.

Для обеспечения доставки теплоносителя в Кишинев из государственного резерва выделено 16 500 тонн мазута. Количество мазута будет достаточно для подачи теплоносителя до конца ноября, и поводов для беспокойства нет, говорит директор Termoelectrica.

Эксперты в области энергетики утверждают, что переход на мазут - единственный способ избежать возможного энергетического кризиса в условиях завышенных мировых цен на газ.

Тонна мазута стоит от 13 до 15 тысяч леев, то есть 860 долларов. В октябре Республика Молдова заплатит 790 долларов за тысячу кубометров газа. Существует также дополнительная плата за отопление на мазуте, например, налог за загрязнение воздуха. Кроме того, длительное использование мазута может повлиять на техническую систему тепловых станций.

Последний раз акционерное общество Termoelectrica использовало мазут для производства электроэнергии и тепла в 2009 году. Termolelectrica обеспечивает 15 процентов электроэнергии, поставляемой в Республику Молдова, и 100 процентов тепловой энергии, поставляемой в Кишинев. В настоящее время в Кишиневе к отоплению подключены 800 из 4 400 зданий.

ВИДЕО:


Источник: Tvrmoldova.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md