• 16:00 – Цэрану о скандале вокруг Марины Таубер: политический реванш коррупционных сил в Молдове возможен 
  • 15:30 – Скромное обаяние молдавско-румынских отношений и „эстонская перспектива” 
  • 15:00 – Петру Маковей: Новый состав СА – лучший за всю историю 
  • 14:30 – Шор: "Моей основной миссией в последующий период станет свержение режима Санду" 

Гаврилица озвучила меры для нормализации давления газа в трубопроводе

  • 22.10.2021, 12:30,
  • Экономика
  • 657
  • 0
Гаврилица озвучила меры для нормализации давления газа в трубопроводе

Премьер-министр Республики Молдова Наталья Гаврилица озвучила 5 шагов, которые правительство предпримет, чтобы ситуация с давлением газа трубопроводах нормализовалась.

Наталья Гаврилица заверила, что исключительная мера, объявленная властями после того, как давление в газовой сети упало ниже установленного лимита, направлена на стабилизацию ситуации и "по сути, является техническим решением".

«Учитывая, что в данное время не обеспечивается необходимое давление в газовой сети, мы вынуждены действовать быстрее и срочно на альтернативном уровне», - сказал Гаврилица на сегодняшнем брифинге для прессы, сообщает replicamedia.md

Таким образом, для компенсации дефицита газа Правительство закупит недостающие объемы на внешнем рынке после следующих шагов:

"Один. Сразу после этого брифинга мы приступаем к заседанию Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Комиссия заслушает отчет по секторам и примет определенные решения. Одним из решений будет запрос правительства и парламента о введении чрезвычайного положения.

Доступных в настоящее время инструментов недостаточно для преодоления существующей ситуации в энергетическом секторе, а полномочия Комиссии по чрезвычайным ситуациям не обеспечивают необходимых решений и инструментов.

Следовательно, необходимо ввести чрезвычайное положение, чтобы мы могли отступить от определенных процедур и определенных законов. Например, нам нужно выделить Energocom деньги из бюджета, и это будет сделано сразу, без прохождения месячной процедуры вступления в силу, как в обычных условиях.

Еще одно решение, которое предложит Комиссия, - это создание центра управления в ГИЧС для координации потока информации и быстрого управления ситуацией.

Два. После заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям состоится заседание Правительства, на котором мы сделаем запрос в Парламент о введении чрезвычайного положения.

Три. Я пойду в парламент, где объясню, почему необходимо ввести чрезвычайное положение, и мы попросим проголосовать за эту инициативу.

Четыре. После голосования в Парламенте последует новое заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором мы предоставим Energocom финансовые ресурсы и запросим предложения от трейдеров на необходимые объемы газа. Предложение уже опубликовано сегодня утром, мы ждем ответа от трейдеров и установим прозрачную процедуру для совершения покупки, процедуру, которая будет контролироваться и проверяться на всех этапах.

Пять. Компания Energocom закупит объемы природного газа, который будет поступать в национальную сеть, и мы вернем давление в системе до нормального уровня, чтобы обеспечить страну природным газом», - сказала Наталья Гаврилица.


Источник: Replicamedia.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md