• 15:00 – Антикоррупционная прокуратура готовит документы для экстрадиции Платона 
  • 14:30 – "Газпром" в своем письме ссылается на договор, заключенный Ворониным в 2006 году 
  • 14:00 – Ионицэ: У правительства есть только два инструмента для решения газового кризиса 
  • 13:30 – PCCOCS: "Интерпол" блокировал объявление Кавкалюка в розыск 

«Доверие» Додону, национал-патриоты и «золотой голос». Кому достанется парламент Гагаузии

  • 16.11.2021, 14:30,
  • Политика / Аналитика
  • 828
  • 0
«Доверие» Додону, национал-патриоты и «золотой голос». Кому достанется парламент Гагаузии

Народное собрание Гагаузии (НСГ) сегодня предпримет вторую попытку избрать спикера и вице-спикеров и начать полноценную работу. NM вместе с экспертами разбирался в расстановке сил в парламенте автономии, и в том, есть ли шансы на успех второй попытки избрания руководства НСГ.

Особенностью Народного собрания Гагаузии является тот факт, что большинство депутатов позиционируют себя как независимые. Из-за этого сформировать официальное большинство получается редко. Такая же ситуация сложилась и в новом составе НСГ. По словам исполнительного директора неправительственной организации Piligrim-Demo Михаила Сиркели, «учитывая предыдущий опыт, говорить о большинстве в НСГ очень сложно». Большинство — это как минимум 18 из 35 депутатов. Тем не менее, как считают эксперты, определенные «группы депутатов» в законодательном органе Гагаузии вырисовываются.

Фракция ПКРМ-ПСРМ

Фракция блока коммунистов и социалистов — единственная, которую пока сформировали в НСГ. Во фракции девять депутатов, председатель — Иван Димитрогло, секретарь — Елена Юрченко.

По словам Сиркели, создание хотя бы одной фракции — это уже прогресс. «В предыдущем созыве депутаты во фракции не объединялись. На этот факт стоит обратить внимание», — отметил Сиркели.

Политический эксперт Сергей Манастырлы, в свою очередь, назвал расклад в Народном собрании «щелчком по носу ПСРМ и лидеру социалистов Игорю Додону». Дело в том, что после первого тура выборов в НСГ Додон заявил, что блок ПКРМ-ПСРМ сформирует в Народном собрании большинство. Позднее он говорил о формировании фракции из 12 человек и ведении переговоров с другими депутатами о формировании большинства. Но ни того, ни другого не произошло. «Там большинством и не пахнет. У них фракция меньшинства. Так что в этом случае гагаузы показали Додону уровень своего доверия и уважения  как к политику, и благодарность за обещания, которые он им дал и не выполнил», — считает Манастырлы.

Группы кандидатов в спикеры

Эксперты солидарны во мнении, что сейчас в НСГ четко вырисовываются две крупные группы депутатов. Это группы двух кандидатов на пост спикера: Виктора Петрова и Дмитрия Константинова. Ни один из них не смог получить большинство голосов во время первой попытки избрания спикера НСГ 12 ноября.

Эксперты уверены, что в «группу Петрова» входит и фракция блока ПКРМ-ПСРМ. Свою связь с Партией социалистов Петров не скрывает. Так, во время президентских выборов в 2020 году Петров выступал в поддержку Додона. Осенью этого года Петров участвовал в организованном ПСРМ протесте против задержания и отстранения от должности генпрокурора Александра Стояногло. По словам Манастрылы, «Виктор Петров — условно независимый кандидат, так как связан и с определенными кругами в России».

А «группа Константинова» — это люди, которые готовы сотрудничать с башканом Ириной Влах, считает эксперт. «Насколько я понимаю, Константинов сумел провести переговоры с гагаузской элитой и обеспечить себе поддержку. Предполагаю, что как раз эта группа будет большинством, и Константинов будут достаточно эффективно сотрудничать с Ириной Влах оставшиеся два года ее мандата» — прогнозирует Манастырлы.

Михаил Сиркели, в свою очередь, не уверен, что депутаты, поддержавшие Константинова на выборах спикера, будут и дальше оказывать ему поддержку. По его словам, «группа Константинова» состоит из более мелких групп: «К примеру там есть группа Лейчу, в ней всего два человека. Мы не знаем, будут ли депутаты, объединенные Константиновым, вместе все четыре года или это только тактическое объединение для выборов спикера», — отметил эксперт.

Неопределившиеся

Михаил Сиркели и директор информационного портала laf.md Виталий Гайдаржи тем временем говорят, что сторонниками Влах в НСГ являются не депутаты «группы Константинова», а «неопределившееся депутаты». Дело в том, что среди бюллетеней для голосования за спикера НСГ было пять испорченных: в них проголосовали сразу за двух кандидатов. «Группу депутатов, испортивших бюллетени, возглавляет Демьян Карасени. И эти депутаты лояльны башкану Ирине Влах, это вполне очевидно. К этой же группе можно отнести и Федора Яниогло который отсутствовал на заседании», — отметил Виталий Гайдаржи

Национал-патриоты

Еще одной возможной группой в НСГ, по мнению Сергея Манастырлы, станут национально-патриотически настроенные депутаты, которые выступают за жесткую линию взаимоотношений с официальным Кишиневом. Эксперт отметил, что в этом созыве таких депутатов немного — до пяти человек. «Назвать их фамилии сейчас сложно, потому что взгляды у депутатов могут изменяться в зависимости от размеров предложенного вознаграждения. Но к национал-патриотам можно отнести одного из представителей гагаузских бизнес-элит Сергея Чимпоеша», — сказал эксперт. На церемонии принятия депутатами присяги Чимпоеш, напомним, не пожал руку Ирине Влах, как того требует протокол.

Николай Дудогло

В сегодняшний расклад возможных групп в Народном собрании не вписывается экс-мэр Комрата и экс-депутат республиканского парламента Николай Дудогло. Эксперты затрудняются отнести его к какой-то группе. На учредительном заседании НСГ 12 ноября Дудогло предложил отложить избрание спикера, так как в Народном собрании нет большинства, а «существующие пять групп депутатов не договорились о том, кто станет спикером». Предложение Дудогло не поддержали, в избрании спикера он не участвовал. По мнению Михаила Сиркели, Дудогло пытается играть роль «золотого голоса». «Вполне возможно, что он попытается поменять этот голос на что-то. Либо на какую-то должность, либо на что-то еще», — не исключил Сиркели.

Сергей Манастырлы предполагает, что Николай Дудогло пытался сформировать свою группу поддержки, но у него не вышло, и его сторонники теперь поддерживают Дмитрия Константинова. При этом эксперт допускает, что Дудогло займет должность в руководящем составе нового созыва НСГ и возглавит одну из профильных комиссий.

Спикер

Эксперты не берутся прогнозировать, удастся ли депутатам НСГ выбрать спикера со второй попытки. По мнению Манастырлы, наибольшие шансы пока у Константинова, так как при первом голосовании (12 ноября) ему не хватило всего одного голоса. «Насколько я знаю, там достаточно сложно и активно велись переговоры, в том числе обе стороны вбрасывали компромат на оппонентов. У группы Константинова позиции лучше, у него больше шансов», — считает эксперт.

Виталий Гайдаржи, в свою очередь считает, что поддержка Константинова ослабевает «Насколько я знаю, завтра может быть другой расклад, и у Константинова уже не будет даже 17 голосов, а лишь 14-15», — сказал Гайдаржи.

Михаил Сиркели предположил, что, возможно, на пост спикера будут и другие кандидаты. «Мы не знаем, будут ли они [Петров и Константинов] выдвигаться повторно. Константинов, скорее всего, будет, а вот Петров, возможно, не будет, и появится другой кандидат», — считает Сиркели.

А Виталий Гайдаржи не исключил, что свою кандидатуру может выдвинуть в спикеры Николай Дудогло. «Возможно, его поддержит группа, которая лояльна Ирине Влах. Я знаю, что шли разговоры о том, чтобы фракция ПКРМ-ПСРМ поддержала Дудогло», — сказал Гайдаржи. По его мнению, если спикера не удастся выбрать сегодня, то это произойдет в субботу.



Екатерина Дубасова


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md