• 16:00 – Цэрану о скандале вокруг Марины Таубер: политический реванш коррупционных сил в Молдове возможен 
  • 15:30 – Скромное обаяние молдавско-румынских отношений и „эстонская перспектива” 
  • 15:00 – Петру Маковей: Новый состав СА – лучший за всю историю 
  • 14:30 – Шор: "Моей основной миссией в последующий период станет свержение режима Санду" 

Визит Попеску в Москву подтвердил, что у России есть три вещи, которые ее интересуют в Молдове

  • 18.11.2021, 14:30,
  • Политика / Аналитика
  • 1 287
  • 0
Визит Попеску в Москву подтвердил, что у России есть три вещи, которые ее интересуют в Молдове

Визит главы МИДЕИ Нику Попеску в Москву подтвердил, что у России есть три вещи, которые ее интересуют в Молдове: 1) нейтралитет/внеблоковый статус; 2) Приднестровье; 3) торговля. Они же «красные линии», которые Москва не позволит перейти.

Кишиневская власть в лице президентки Майи Санду, парламентского большинства ее партии PAS и ее правительства готова учитывать эти интересы России.

 

Официальной политикой Санду является курс на европейскую интеграцию, вера в то, что Молдове когда-нибудь дадут «европейскую перспективу», то есть статус кандидата в члены Европейского Союза. Нет никаких признаков, что это когда-нибудь случится, но они в это верят сами и пытаются убедить в этом население Молдовы. Немалая часть населения в этот миф тоже верит. Более того, на президентских и на парламентских выборах Санду и PAS сумели внушить не только многим молдаванам, которые выступают за хорошие отношения с Россией, но и части русскоязычных граждан, что этот их проевропейский курс не направлен против России. Чтобы поддерживать такое представление, этой власти нужно периодически демонстрировать наличие нормальных отношений с Россией. Для правящей верхушки в Кишиневе Россия - страна совершенно чужая и чуждая, они бы предпочли вообще не иметь с ней никаких дел, но поскольку значительная часть избирателей даже на правом берегу, не говоря уже о жителях Приднестровья, полностью порывать с Россией не согласны, то и власти вынуждены изображать диалог с Москвой. Они делают это не по убеждению, но по нужде. Как выразился один их американский консультант, «нынешняя власть нуждается в спокойствии на русском фронте». Это такой эвфемизм вместо «не надо дразнить русского медведя», чтобы он не цеплял своими когтями двигающихся в сторону Европы молдаван.

 

В истории с обеспечением природным газом Европа бросила Молдову на произвол судьбы. Представителям кишиневской власти сказали в Европе: у нас для вас газа в больших объемах и по приемлемой цене нет, как нет и денег, чтобы дать вам на оплату дорогого газа, поэтому идите и договаривайтесь с русскими. В результате этой власти пришлось договариваться с «Газпромом», сохранив всю действовавшую ранее схему поставок газа в Молдову. Все то, за что нынешние власти и обслуживающие их эксперты критиковали предыдущие власти — монопольное положение российского поставщика, отсутствие альтернативных источников газа, отказ (не на словах, а на деле) от внедрения третьего энергопакета ЕС, неоплата газа Приднестровьем и порождаемые этой неоплатой долги, «двойная» оплата потребителей с правого берега за газ, сначала за газ, как за газ, а потом и за электроэнергию с Молдавской ГРЭС, которая произведена на этом газе, «спонсирование сепаратистского режима» — все это легализовано и правительством Санду, и никто не обращается в Конституционный суд с требованиями отменить все эти договоренности, как это случилось с отменой российского займа для Молдовы на полмиллиарда долларов. Эксперты, которые критиковали других за всю эту, как они говорили, порочную, схему обеспечения Молдовы газом, Санду, которая подтвердила всю это схему, не критикуют. Эти эксперты набрали в рот воды, потому что у них и у этой власти общие спонсоры в Европе, которая в истории с газом Молдове помогла чисто символически, сугубо вербально.

 

Таким образом, интересы российского бизнеса в Молдове, а речь идет, в первую очередь, о крупных энергокомпаниях, соблюдаются и Санду, при том что эти интересы тесно переплетены со второй темой, которая интересует Россию в Молдове — Приднестровьем.

На встрече с Попеску его российский коллега Сергей Лавров публично заявил, что Москва заинтересована в окончательном урегулировании приднестровской проблемы, признавая независимость и территориальную целостность Молдовы. Есть одно «но» - внеблоковый статус Молдовы, то есть ее невступление в НАТО. Тем самым, треугольник вопросов, они же «красные линии», которые интересуют Москву в Молдове - «Газпром», Приднестровье, нейтралитет — замыкается.

 

Можно предположить, что Москва была бы даже заинтересована в том, чтобы «затолкать» в ЕС такую реинтегрированную и нейтральную Молдову. Но все прекрасно понимают, что ЕС такое счастье и даром не нужно, у него и без такой Молдовы проблем хватает. Никто в Брюсселе не только не собирается принимать Молдову в свои члены, но и не намерен давать ей ту самую пресловутую «европейскую перспективу», то есть пообещать, что хоть когда-нибудь звезды могут сойтись так, что Брюссель наконец-то предоставит Кишиневу статус хотя бы кандидата в кандидаты в члены ЕС.

 

На сегодня мы имеем в Кишиневе власть, которая занимается «евроинтеграцией», мы имеем в Европе партнеров этой власти, которым она очень нравится, потому что соглашается выступать в роли де факто колониальной администрации, мы имеем партнеров в Москве, которые тоже вполне удовлетворены происходящим, и мы имеем президентку Санду, которая последовательно выстраивает пирамиду личной авторитарной власти. У ЕС есть «восточное партнерство», у «Газпрома» гарантированный молдавский рынок и возвращение долгов, у Приднестровья вступающий в четвертое десятилетие «процесс урегулирования», у Санду тотальная власть, чтобы всем рулить и все разруливать. Все довольны. Кроме, разве что, граждан Молдовы, которым приходится оплачивать непомерные счета за коммунальные услуги и ограничивать себя во всем, вплоть до самых необходимых товаров, включая продукты питания. Но до следующих выборов еще далеко, и Санду с PAS рассчитывают к тому времени завершить процесс «правильного» захвата государства, что позволит им и дальше выигрывать любые выборы 


 

Дмитрий Чубашенко


Источник: Enews.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md