• 16:00 – Цэрану о скандале вокруг Марины Таубер: политический реванш коррупционных сил в Молдове возможен 
  • 15:30 – Скромное обаяние молдавско-румынских отношений и „эстонская перспектива” 
  • 15:00 – Петру Маковей: Новый состав СА – лучший за всю историю 
  • 14:30 – Шор: "Моей основной миссией в последующий период станет свержение режима Санду" 

Непрозрачный бизнес с участием уборщицы, мэра и бывшего председателя Апелляционной палаты Бельц

  • 18.11.2021, 15:30,
  • Общество / Криминал
  • 1 705
  • 0
Непрозрачный бизнес с участием уборщицы, мэра и бывшего председателя Апелляционной палаты Бельц

Новые подробности уголовного дела, по которому Александр Георгиеш находится под следствием по обвинению в незаконном обогащении

Судья Апелляционной палаты Бельц (АП) был задержан на 72 часа, и в отношении него ведется уголовное расследование по факту незаконного обогащения. ZdG установила, что уголовное дело в отношении судьи основано на сделках, организованных семьей Георгиеш вместе с семьей уборщицы и руководителем службы материально-технического снабжения АП Бельц.

Судья получил в 2020 году по заключенному с ними договору обмена дом, уступив им квартиру. В то же время сын сотрудников АП Бельц владеет роскошным автомобилем «Mercedes GLE», которым фактически пользуется судья.

Александр Георгиеш был задержан после обыска в доме, зарегистрированном на имя его жены Екатерины, расположенном на улице Когэлничану в Бельцах. Кадастровые данные, с которыми ознакомилась ZdG, показывают, что здание официально перешло в собственность жены судьи в октябре 2020 года после заключения договора обмена. В декларации о доходах и личных интересах за 2020 год Георгиеш указал дом и вспомогательные постройки, отметив, что недвижимость была приобретена по договору обмена.

Семья сотрудников АП Бельц передала судье элитный дом в обмен на квартиру

Кадастровые данные, с которыми ознакомилась ZdG, показывают, что этот договор обмена был подписан между Екатериной Георгиеш, женой судьи, и семьей Сырбу. Геннадий Сырбу – глава службы материально-технического снабжения AП Бельц, а его жена Лидия – уборщица в суде, которым руководил Георгий.

Контракт об обмене касался роскошного дома, в котором проживает семья Георгиеш, и квартиры, полученной супругами Георгиеш в 2019 году после подписания договора дарения со свекровью магистрата. Другими словами, семья Георгиеш подарила семье Сырбу квартиру площадью 74 квадратных метра, указанную в декларации о доходах Александра Георгиеш за 2019 год и взамен ее получила дом кадастровой площадью 153 квадратных метра, зарегистрированный на имя четы Сырбу.

По кадастровым данным, это здание было построено на земельном участке, полученном Геннадием Сырбу в 2014-2015 годах. 5 ноября 2018 года в кадастре на этом земельном участке были зарегистрированы дом и две хозяйственные постройки. В октябре 2020 года здание перешло в собственность жены Александра Георгиеша. На самом деле супруги Геннадий и Лидия Сырбу живут в скромном доме неподалеку, также на улице Когэлничану в Бельцах.

В ходе расследования от октября 2017 года портал anticorupție.md писал, что в 2015 году Александр Георгиеш попал в поле зрения прессы после скандала, связанного с намерением приватизировать квартиру площадью 74,3 кв.м. которая была сдана в эксплуатацию в 2012 году местными властями в Бельцах. Ренато Усатый, тогдашний мэр Бельц, объявил, что для того, чтобы судья не заплатил около 400 тысяч леев за приватизацию дома, он, якобы, зарегистрировал в квартире свою тещу и тестя, взяв на себя обязанность их содержания, и, таким образом, стоимость приватизации снизилась до 19 тысяч леев. Тогда судья заявил, что не нарушил никаких правовых норм, а все документы были проверены НЦБК.

«Mercedes GLE» стоимостью более 50 тысяч евро, зарегистрированный на сына уборщицы

Тесные отношения между семьей Георгиеш и семьей Сырбу не ограничились только обменом квартиры площадью 74 квадратных метра на элитный дом. Источники ZdG в правоохранительных органах утверждают, что судья Александр Георгиеш несколько раз использовал роскошный автомобиль «Mercedes GLE», который стоит более 50 тысяч евро. Автомобиль был куплен в салоне в 2018 году и зарегистрирован на Дорина Сырбу, сына Геннадия и Лидии Сырбу. Те же источники уточняют, что, будучи заслушанным, Дорин Сырбу, которому на момент покупки было 20 лет, сказал следователям, что автомобиль не принадлежит ему, поскольку он был зарегистрирован на его имя по просьбе его отца, который, якобы, сказал ему, что в действительности машина принадлежит судье Александру Георгиешу.

«Извините, у меня сейчас нет времени говорить. Вы можете перезвонить позже (…). У меня сейчас нет времени говорить. Пожалуйста, позвоните позже. Примерно через час вы можете перезвонить», – сказал нам Дорин Сырбу, уклонившись от разговоров с ZdG.

Лидия Сырбу не ответила на звонки ZdG. Геннадий Сырбу, руководитель службы материально-технического снабжения АП Бельц, также был задержан на 72 часа.

В декларации о доходах и личных интересах за 2020 год Александр Георгиеш указал, что ему принадлежит еще один роскошный автомобиль – «Audi Q5», произведенный в 2016 году и тогда же купленный магистратом. Согласно источникам ZdG, прокуроры и офицеры СИБ проверяют и легальность процесса, по которому дочь судьи Георгиеш купила автомобиль «Skoda Superb».

Георгиеш: «Я не разбогател незаконно и не владею богатством»

Александр Георгиеш находится под следствием на предмет незаконного обогащения. По утверждениям прокуроров, с 2014 года и до настоящего времени магистрат владел и использовал через третьих лиц товары, которые не были включены в декларацию о доходах и личных интересах и которые значительно превышают стоимость средств, официально полученных во время занятия им должности судьи.

После обыска у магистрата изъяли иностранную валюту (такую как: доллары, евро, украинские гривны, румынские леи) и национальную валюту, происхождение которой судья не смог обосновать, а также два патрона для гладкоствольного охотничьего ружья, которые хранились без соблюдения правил хранения оружия и боеприпасов. По данным прокуроров, в результате действий уголовного розыска были обнаружены и изъяты мобильные телефоны, видеозаписи из нескольких учреждений, оригиналы документов, договоров, квитанций, имеющих значение для уголовного дела.

Во время обыска, на вопрос журналистов портала nordnews.md о его деле, Георгиеш заявил, что не признает себя виновным. «Я не разбогател незаконно и не владею богатством», – сказал судья.

Александр Георгиеш в течение восьми лет, до 2020 года, был председателем АП Бельц. Он работает в судебной системе с 2002 года. В период с 2006 по 2012 год он был председателем Глодянского районного суда, а в 2012 году, вскоре после того, как его перевели в АП Бельц, он был избран председателем суда. В ноябре 2017 года он был избран членом ВСМ, но менее чем через год после назначения, в октябре 2018 года, он вышел в отставку. В апреле 2020 года он подал заявление об отставке из судебной системы, но вскоре пересмотрел свое решение.

Судья получит квартиру по льготной цене в новом проекте недвижимости для судей

В 2020 году Георгиеш участвовал в конкурсе на должность судьи Высшей судебной палаты, но ВСМ вынес решение, которым его кандидатура не была выдвинута. Впоследствии Георгиеш обжаловал решение ВСМ в Апелляционной палате, и апелляционная инстанция обязала Совет выдвинуть судью Александра Георгиеша из Апелляционной палаты Бельц в ВСП. Наконец, в августе этого года Высшая судебная палата (ВСП) удовлетворила апелляцию Высшего совета магистратуры (ВСМ) и полностью отменила решение Апелляционной палаты Кишинева, которое обязывало Совет выдвинуть кандидатуру Георгиеша из Апелляционной палаты Бельц в ВСП.

Осенью 2019 года Александр Георгиеш был одним из судей, подписавших заявление о созыве внеочередной Генеральной Ассамблеи судей, и даже был председателем собрания, которое тогда проводилось. 13 сентября 2019 года группа из 87 судей обратилась к ВСМ с просьбой созвать 20 сентября Внеочередную Генеральную ассамблею судей, чтобы отменить мандаты тех, кого они ранее избрали, чтобы их представлять. Судьи аргументировали свой жест необходимостью реформирования системы изнутри. Во время собрания, организованного 27 сентября, более 200 магистратов приняли решение отменить мандаты постоянных членов и альтернативных членов ВСМ, избранных из числа магистратов.

Александр Георгиеш был избран председателем Ассамблеи. Магистрат был тем, кто направил во все суды сообщение об организации 25 октября внеочередной сессии Генеральной Ассамблеи судей, хотя повестка дня и созыв Собрания, по закону, находятся в пределах компетенции ВСМ. В посланном сообщении Георгиеш отметил, что одна из тем повестки дня касается избрания новых членов ВСМ. На вопрос, на основании каких полномочий он распорядился внести этот вопрос в повестку дня Генеральной Ассамблеи судей, и не свидетельствует ли этот факт о превышении его полномочий, Александр Георгиеш заявил, что он, якобы, не нарушил закон. Отмена мандатов членов ВСМ не была признана Правительством.

В июле ZdG писала, что Александр Георгиеш, бывший член ВСМ и нынешний судья Апелляционной палаты Бельц (АП), якобы, является одним из бенефициаров квартир по льготным ценам в Кишиневе. Судья работает и живет в городе Бельцы. До 2019 года семья председателя АП Бельц проживала в квартире площадью 74,3 кв.м., которая, однако, не находилась в их собственности.


Милена ОНИСИМ

Виктор МОШНЯГ


Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md