• 16:00 – Цэрану о скандале вокруг Марины Таубер: политический реванш коррупционных сил в Молдове возможен 
  • 15:30 – Скромное обаяние молдавско-румынских отношений и „эстонская перспектива” 
  • 15:00 – Петру Маковей: Новый состав СА – лучший за всю историю 
  • 14:30 – Шор: "Моей основной миссией в последующий период станет свержение режима Санду" 

Комиссия по аудиту Стояногло — в полном составе. Совет прокуроров принял окончательное решение

  • 23.11.2021, 16:00,
  • Политика
  • 651
  • 0
Комиссия по аудиту Стояногло — в полном составе. Совет прокуроров принял окончательное решение

Высший совет прокуроров  (ВСП) утвердил окончательный состав комиссии, которая проведет аудит работы Александра Стояногло. Решение приняли на заседании 23 ноября. 

На заседании ВСП 23 ноября обсудили утверждение комиссии по оценке работы Стояногло. Докладчиком по этому вопросу выступил Константин Шушу. Он отметил, что ВСП не получил ни одного заявление об отводе членов комиссии. Заявлений о самоотводе также не поступило. Таким образом ВСП утвердил состав комиссии. В нее вошли пять человек: международный эксперт по борьбе с коррупцией Драго Кос (представляет президента Майю Санду), адвокат Ион Матушенко (представляет Александра Стояногло), адвокат Анжела Попил (представляет министерство юстиции), консультант главного прокурора румынского Управления по борьбе с оргпреступностью и терроризмом (DIICOT) Марьяна Александру, экс-судья Апелляционной палаты Лидия Булгак.

Президент Майя Санду, напомним, 4 ноября обратилась в ВСП и потребовала создать комиссию, которая проверит работу Стояногло. Она отметила, что сейчас имидж прокуратуры скомпрометирован из-за отсутствия ощутимого результата в борьбе с коррупцией. Президент подчеркнула, что проведение аудита — «единственное средство восстановить доверие общества к прокуратуре и объективно проинформировать общество о достижениях генпрокурора или их отсутствии».

Стояногло сообщил NM 16 ноября, что намерен обжаловать в суде решение Высшего совета прокуроров (ВСП), который одобрил запрос президента Майи Санду о проведении аудита его работы. Он считает, что проводить оценку его работы невозможно до тех пор, пока он находится под следствием. «Сейчас мои трудовые отношения с прокуратурой приостановлены», — отметил Стояногло. Кроме того, он считает, что комиссия, которую создадут для проверки его работы, «будет политизированной».

Отметим, у комиссии есть 30 дней на то, чтобы провести аудит. Комиссия оценит восемь основных направлений работы Стояногло: качество планирования работы прокуратуры, управление прокуратурой, эффективность организации деятельности прокуратуры, институциональный контроль, менеджмент рисков, «поведение и доверие», внутренние и внешние коммуникации, укрепление доверия общества к прокуратуре. Комиссия, отметим, может допрашивать любого прокурора и сотрудника прокуратуры, требовать «с любого человека письменные объяснения». Также комиссия может привлекать к работе независимых экспертов. Допрос Стояногло является обязательным.

Если по итогам оценки его работы Стояногло наберет меньше 5 баллов, результат считается неудовлетворительным. Если он получит от 5,01 до 7,99 баллов — результат считается «хорошим», а при оценке от 8 до 10 баллов — отличным. Согласно закону «О прокуратуре», если генпрокурор получит оценку «неудовлетворительно», его можно будет уволить/



Надежда Копту


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md