• 16:00 – Цэрану о скандале вокруг Марины Таубер: политический реванш коррупционных сил в Молдове возможен 
  • 15:30 – Скромное обаяние молдавско-румынских отношений и „эстонская перспектива” 
  • 15:00 – Петру Маковей: Новый состав СА – лучший за всю историю 
  • 14:30 – Шор: "Моей основной миссией в последующий период станет свержение режима Санду" 

«Дракула — ваш?» Как осветили визит Нику Попеску в Москву российские СМИ

  • 24.11.2021, 13:30,
  • Политика / Аналитика
  • 2 797
  • 0
«Дракула — ваш?» Как осветили визит Нику Попеску в Москву российские СМИ

Визит в Москву главы молдавской дипломатии Нику Попеску весьма активно освещали российские СМИ. И если в Молдове акцентировали внимание на взвешенной позиции сторон и хорошей перспективе развития отношений, то в России писали, в том числе, о «двойной игре» и «скрытых намерениях» Кишинева. NM рассказывает, как освещали визит Попеску российские СМИ, и на чем делали акцент.

Нику Попеску посетил Москву на прошлой неделе по приглашению своего российского коллеги, главы МИДа РФ Сергея Лаврова. В рамках двухдневного визита Попеску также встретился с замглавы администрации президента России Дмитрием Козаком и министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым (об итогах визита можно почитать в материале «Нику Попеску пожал руку Москвы»).

Российские СМИ весьма активно освещали визит Попеску, а популярная радиостанция «Эхо Москвы» взяла у него интервью.

Дракула и двойное гражданство

Вопросы «Эха Москвы» в основном касались встречи с Лавровым, но не только. К примеру, ведущий Алексей Венедиктов спросил у Нику Попеску о перспективах объединения Молдовы с Румынией. Попеску ответил, что большинство населения Молдовы не хочет объединения с Румынией. «Я за независимую Молдову. Такой мандат мы получили от населения. И я, естественно, исхожу в своих действиях из этого мандата», — сказал Попеску. При этом он подчеркнул, что в Молдове «говорят на румынском языке», и у Молдовы и Румынии «та же история и поэты, те же князья в средневековый период, то есть у нас общая история, общий язык, общая культура».

Также ведущего «Эха» интересовало, не пугает ли Попеску тот факт, что у многих граждан Молдовы есть и гражданство Румынии, и как Попеску относится к Пакту Молотова-Риббентропа. И еще был такой вопрос:
― Но Дракула не ваш?
― Дракула был кузеном нашего князя Штефана чел Маре.
― Это сейчас прозвучало, как угроза.

У Попеску также спросили, почему он согласился возглавить МИДЕИ: «Вот вы вполне благополучно жили в Европе и занимались любимым делом. Что за амбиция толкнула вас вторично стать министром иностранных дел не очень успешной страны?». Нику Попеску ответил, что это его страна, его команда, его друзья и будущее его страны. «Для меня всегда было важно в этом участвовать. Я участвовал в этом независимо от того, где я находился географически. Я всегда присутствовал в молдавском публичном пространстве», — сказал Попеску.

МГИМО и НАТО

Телеканал «МИР 24», освещая встречу Попеску и Лаврова, акцентировал внимание на том, что оба дипломата — выпускники МГИМО. «Он [Попеску] отметил, что рад снова оказаться в России. Тем более Москва — город студенческой юности министра: как и Сергей Лавров, он окончил МГИМО. И выпускникам одного вуза, конечно, проще прийти к пониманию», — отметил телеканал.

Портал «Фонд стратегической культуры», в свою очередь, сделал акцент на нейтральном статусе Молдовы. «Что касается отношений Молдавии и альянса, то, как заверил Попеску,«никаких движений Кишинева в сторону НАТО нет», Молдова — нейтральное государство, однако этот статус «не запрещает многосторонние отношения в разных сферах, в том числе и в военной», — говорится в материале.

Слова и намерения

О визите Нику Попеску в Москву написали и в телеграм-канале Института международных политических и экономических стратегий «РУССТРАТ»,  что заявления главы молдавской дипломатии нуждаются в практическом подтверждении со стороны Кишинева. «Понятно, что нынешние прозападные власти Молдавии, столкнувшись со многими проблемами, включая газовый кризис, осадили немного назад в попытках противостоять интересам России в регионе. Посмотрим, какие практические выводы они сделают», — говорится в комментарии «РУССТАТ».

При этом член Совета федерации Алексей Пушков написал в своем своем телеграм-канале, что заявления Попеску — «это не более, чем слова». «Кишинев не намерен строить партнерские отношения с Россией, а намерен быть ближайшим союзником США», — написал Пушков. Он также отметил, что «в политике и дипломатии слова призваны маскировать подлинные намерения». Комментарий Пушкова опубликовало издание Лента ру.

«Двойная игра»

Информационный портал Russia Today (RT) посвятил визиту Нику Попеску аналитический материал, в котором корреспонденты поговорили с российскими экспертами об итогах встречи глав МИД Молдовы и России. Эксперты назвали заявления Попеску «двойной игрой». Так, политолог Александр Асфаров назвал «абсурдом» заверения молдавских властей в намерении строить хорошие отношения с Россией и одновременно требование вывода российского военного контингента из Приднестровья. А замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил, что «заявления Попеску о пошлинах и российских миротворцах продолжают тот достаточно странный курс и декларации, которые РФ наблюдала со стороны нового молдавского правительства на протяжении всего периода его существования».

«Содержательный позитив»

Издание «Коммерсант» по итогам встречи Попеску Лаврова и Попеску отметило, что, . когда министры отчитались о переговорах, вопросов к российско-молдавским отношениям стало только больше: «Нику Попеску евразийскую линию Кишинева прояснить не смог». Спорным вопросом издание назвало статус наблюдателя Молдовы при Евразийском экономическом союзе «Проблема тут в том, что, когда пост президента Молдавии занимал пророссийский Игорь Додон (2016–2020 годы), Кишинев получил статус наблюдателя в ЕАЭС. Прозападные политические силы, включая партию Майи Санду, это оспаривали уже тогда. А когда она пришла к власти, тему стали активно сворачивать. Молдавия отозвала своего представителя при Евразийской экономической комиссии, а госпожа Санду в октябре отказалась от приглашения поучаствовать в саммите стран-членов ЕАЭС», — пишет «Коммерсант».

Издание также акцентировало внимание на ответе Лаврова на вопрос о возможной встрече президентов Молдовы и России. Лавров сказал, что встреча на таком уровне может состояться, «как только в отношениях двух стран накопится содержательный позитив». И издание делает вывод: «Таким образом, или позитив в российско-молдавских отношениях пока накопился бессодержательный, или он вовсе не накопился».

«Тонкий намек»

Информационное агентство EADaily на фоне визита Попеску опубликовало материал, посвященный российско-молдавским отношениям. Встрече Лаврова и Попеску в статье отвели два абзаца, в одном из которых процитировали Лаврова: «Приднестровское урегулирование, безусловно, должно быть в числе наших приоритетов. Заинтересованы в том, чтобы этот вопрос был окончательно урегулирован в рамках тех принципов, которые были всеми одобрены». Затем следует комментарий автора материала: «Как там у классика: запоминается последнее. А остальное, на мой личный взгляд, профессиональная риторика. И тонкий намек в контексте озвученных ранее овоще-фруктовых «хотелок» и таможенных льгот: ведите себя пристойно и вам воздастся».

«Все достаточно прозрачно»

Эксперт Ассоциации внешней политики Наталья Стеркул считает, что определенная игра и какие-то скрытые интересы, о которых писали российские СМИ, действительно возможны, но вовсе не в негативном ключе. «На мой взгляд, все достаточно прозрачно. Молдове надо наладить диалог с Россией, надо вывести на новый уровень торгово-экономическое сотрудничество, сгладить углы, возникшие из-за энергетического кризиса и т.д.», — отметила Стеркул, добавив, что дипломатия «так или иначе подразумевает какие-то скрытые факты».

При этом ее не удивляет, что молдавские и российские СМИ по-разному освещали визит Попеску. Молдавские СМИ, по е словам, «не могли писать об этом в негативном ключе». «Нам необходимо восстанавливать отношения с Россией. Есть поддержка нынешней проевропейской власти, и все в ожидании каких-то радикальных перемен», — считает эксперт.




Екатерина Дубасова


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md