• 16:00 – Цэрану о скандале вокруг Марины Таубер: политический реванш коррупционных сил в Молдове возможен 
  • 15:30 – Скромное обаяние молдавско-румынских отношений и „эстонская перспектива” 
  • 15:00 – Петру Маковей: Новый состав СА – лучший за всю историю 
  • 14:30 – Шор: "Моей основной миссией в последующий период станет свержение режима Санду" 

Журавского переизбрали главой Национального олимпийского комитета

  • 24.11.2021, 14:00,
  • Общество
  • 482
  • 0
Журавского переизбрали главой Национального олимпийского комитета

Николая Журавского 23 ноября переизбрали главой Национального олимпийского комитета (НОК) Молдовы. В конкурсе на эту должность у Журавского, возглавляющего НОК Молдовы более 20 лет, был только один соперник — бывший госсекретарь в области молодежи и спорта министерства образования в правительстве Иона Кику Ион Георгиу.

На голосовании Журавский набрал 118 голосов, а Георгиу — 32 голоса.

Отметим, что выборы главы НОК Молдовы должны были состояться еще 30 октября 2020 года. Но исполнительный комитет во главе с Николаем Журавским предложил перенести собрание более чем на год и провести его после завершения Олимпийских игр в Токио, но не позже 1 декабря 2021 года.

После этого Георгиу обвинил Журавского в том, что тот намеренно откладывает выборы нового председателя НОК, чтобы сохранить это место за собой. Георгиу также обвинил Журавского в создании «коррупционных схем» в НОК, продаже аккредитаций, приоритетном финансировании некоторых спортивных федераций и давлении на другие федерации.

Журавский в разговоре с NM назвал обвинения Георгиу «совершенно безосновательными и дезинформирующими». «Непонятно, от чьего лица он действовал в прошлом году, когда претендовал на эту должность. Следует понимать, что перенос выборов — не моя прерогатива, а решение всеобщего собрания», — сказал Журавский.

***

Николай Журавский — двукратный чемпион по гребле на каноэ Олимпиады в Сеуле (1988) и серебряный призер Олимпиады в Атланте (1996). Впервые его избрали президентом НОК Молдовы в 2001 году, а затем переизбрали на эту должность в 2004, 2008, 2012 и 2016 годах. То есть он руководит олимпийским комитетом Молдовы больше 20 лет.

В 2011 году Журавский стал депутатом парламента по спискам Либерально-демократической партии (ЛДПМ), в 2015 году покинул партию. В 2016 году вместе с несколькими другими депутатами парламентского большинства он отказался поддержать кандидатуру Владимира Плахотнюка на пост премьер-министра. Спустя год, в апреле 2017-го, Журавский и еще пять бывших членов от ЛДПМ присоединились к парламентской фракции Демпартии.




Вера Балахнова


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md