• 16:00 – Цэрану о скандале вокруг Марины Таубер: политический реванш коррупционных сил в Молдове возможен 
  • 15:30 – Скромное обаяние молдавско-румынских отношений и „эстонская перспектива” 
  • 15:00 – Петру Маковей: Новый состав СА – лучший за всю историю 
  • 14:30 – Шор: "Моей основной миссией в последующий период станет свержение режима Санду" 

Слусарь: Спыну надо уволить, а его игры с "Газпромом" должна расследовать прокуратура

  • 25.11.2021, 13:30,
  • Политика
  • 603
  • 0
Слусарь: Спыну надо уволить, а его игры с "Газпромом" должна расследовать прокуратура

Экс-депутат Александр Слусарь требует срочной отставки вице-премьера Андрея Спыну в связи с плохой реализацией контракта с "Газпромом".

По словам Слусаря, необходимо срочно выплатить долг за октябрь-ноябрь, эти деньги можно взять в долг у Energocom, чтобы не расходовать государственные средства, передает stiri.md

"Я обращаюсь ко всем лицам, принимающим решения по этой непонятной сделке c выплатой долгов "Газпрому" государственными деньгами путем погашения задолженности Termoelectrica. Я не обращаюсь к Андрею Спыну. С ним все понятно. Он должен быть уволен как можно скорее. Придет время, когда его игры с "Газпромом" рассмотрит независимая прокуратура.

Я обращаюсь к премьер-министру, министру финансов, руководителю Агентства публичной собственности (АПС) и администратору SA Energocom. Именно, ваши подписи будут увековечены во всех документах, связанных с этим позорным правовым актом. Подписи Андрея Спыну нигде не будет, поскольку Плахотнюк ничего не подписывал летом-осенью 2014 года, когда была кульминация ограбления банковской системы.

В проекте поправки к закону о бюджете на 2021 год, подписанном г-жой Гаврилицей, и в информационной записке к нему, подписанной г-ном Будянским, предусмотрено, что до 1,7 млрд леев будет выделено на увеличение уставного капитала АО Energocom с целью ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕРЫ ПО ЗАКУПКЕ ГАЗА ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ДЕФИЦИТА. Ни слова о том, чтобы взять долги другой компании перед "Газпромом"! Принимая сделку между Energocom, Termoelectrica и MoldovaGaz, вы совершаете преступные действия.

Премьер-министр и глава АПС, который подчиняется непосредственно Правительству, продолжают усугублять ситуацию, если АПС, будучи единственным акционером SA Energocom, согласится на подписание этого контракта на погашение долгов Termoelectrica, который предусматривает безвозвратное использование бюджетных финансовых средств вопреки назначению и, возможно, нарушающее положения закона о государственной помощи и не имеющее заключения Совета по конкуренции. При этом не будет никаких юридических гарантий того, что MoldovaGaz укажет в платежном поручении "Газпрому", что она выплачивает именно текущие долги, а не исторические.

Конечно, никто не освободит администратора SA Energocom от ответственности за подписание незаконной сделки, так как теперь к уголовной ответственности привлекают тех, на имя которых Шор и Плахотнюк зарегистрировали офшорные компании, через которые были украдены деньги из трех банков.

Еще не поздно остановиться, быстро проанализируем вариант с краткосрочным субординированным займом этих денег от Energocom для MoldovaGaz с залогом активов этой компании и прямым указанием на то, что заемные средства пойдут на погашение долгов за октябрь-ноябрь 2021 года. Также рассмотрим другие способы способствовать быстрому кредитованию MoldovaGaz, но без потери государственных денег", - написал Слусарь в соцсетях.



Источник: Point.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md