• 16:00 – Цэрану о скандале вокруг Марины Таубер: политический реванш коррупционных сил в Молдове возможен 
  • 15:30 – Скромное обаяние молдавско-румынских отношений и „эстонская перспектива” 
  • 15:00 – Петру Маковей: Новый состав СА – лучший за всю историю 
  • 14:30 – Шор: "Моей основной миссией в последующий период станет свержение режима Санду" 

Ионицэ: "Если газ стоит 450 долларов, почему его покупают за 790?"

  • 25.11.2021, 14:30,
  • Экономика
  • 773
  • 0
Ионицэ: "Если газ стоит 450 долларов, почему его покупают за 790?"

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ призвал Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) обратить внимание на цену газа, уплаченную Республикой Молдова российской компании "Газпром".

В то же время он утверждает, что Республика Молдова осталась заложницей "Газпрома", поскольку альтернативные источники на развивались, сообщает jurnal.md

"Ситуация, к сожалению, очень печальная, и обсуждение этой темы займет много времени, месяцы, если не года. И здесь я хочу разделить эти 74 миллиона долларов на две отдельные суммы. Половина этой суммы - это недобросовестная задолженность, и нам нужно понять, почему она образовалась, а половина ее сформировалась в октябре, половине ноября. Приходится работать с половиной информации.

У нас с "Газпромом" и Российской Федерацией было два поворота в нашей истории: один в 2006 году и один в 2021 году.

Что произошло в 2006 году? До 2006 года мы платили за газ по цене, которая была еще в СССР, а в некоторые годы она была в четыре раза ниже рыночной. В 2006 году "Газпром" настоял на том, чтобы Молдова платила за газ по рыночным ценам. Когда Республика Молдова приняла эту формулу, было решено, что мы перейдем к этой формуле через пять лет, а затем мы подписали контракты и сказали: мы переходим к рыночной цене, но через пять лет. Постепенно с 2006 по 2010 год мы вышли на рыночную цену. Первый фундаментальный вопрос: если Республика Молдова с 2010 по 2020 год платила рыночную цену, почему мы остались заложниками "Газпрома", не разработали альтернативные источники и не реализовали энергопакет II? Почему мы не покупаем в Румынии, не покупаем в других местах и, вообще, почему мы спим?", - сказал Вячеслав Ионицэ в передаче на телеканале Jurnal TV.

В то же время экономический эксперт утверждает, что нынешним представителям правительства пришлось подписать все документы, относящиеся к новой формуле расчета цены на природный газ, поскольку "Газпром" не верил в легитимность старого правительства.

«В 2021 году происходит важная вещь, которая продлится еще несколько лет, мировой рынок газа меняется, если раньше газ оставался связанным с нефтью, то теперь он становится самостоятельным продуктом. В итоге с 2021 года газ отмежевался от нефти, цены растут. Об этом стало известно с прошлого года, и "Газпром" выдвинул второе требование за 30 лет - заплатить рыночную цену. Старая формула приносила нам огромную пользу, новая формула ставит нас в невыгодное положение.

"Газпром" не поверил легитимности прежнего правительства, выжидал и заставлял нынешних представителей правительства подписать абсолютно все документы, включая новую формулу и все дополнительные документы. Наши играют в кошки-мышки, и мы оказались в ситуации, когда цена на газ в октябре должна была быть около 450 долларов, но мы платили за газ 790 долларов», - добавил эксперт.

В связи с этим Вячеслав Ионицэ призвал НЦБК обратить внимание на цену на газ, уплаченную Республикой Молдова.

"Я обращаюсь к НЦБК, если газ стоит 450 долларов, а его покупают за 790 долларов, у вас нет вопросов? Итак, в октябре из-за того, что по некомпетентности, недоброжелательности или намеренно, мы вместо того, чтобы покупать газ по новой формуле, мы покупали по цене, которая не имеет ничего общего с новой формулой.

У нас 74 миллиона долларов, 37 млн или половина суммы - это искусственно созданный долг. Половина суммы, которую мы платим, приходится на этот сомнительный долг, образовавшийся непонятным образом, а половина - действительно тарифные отклонения. Хочу вам официально заявить, что эти деньги не имеют ничего общего с тарифными отклонениями, с долгами за октябрь.  Эти 1,4 миллиарда, выделенные из госбюджета, совсем не спасают, и нам придется платить повышенный тариф», - заключил экономический эксперт.




Источник: Jurnal.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md