• 16:00 – Цэрану о скандале вокруг Марины Таубер: политический реванш коррупционных сил в Молдове возможен 
  • 15:30 – Скромное обаяние молдавско-румынских отношений и „эстонская перспектива” 
  • 15:00 – Петру Маковей: Новый состав СА – лучший за всю историю 
  • 14:30 – Шор: "Моей основной миссией в последующий период станет свержение режима Санду" 

Возобновлено уголовное расследование по делу «7 апреля»

  • 25.11.2021, 15:00,
  • Общество
  • 519
  • 0
Возобновлено уголовное расследование по делу «7 апреля»

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (БОПОД) объявила в четверг, 25 ноября, о возобновлении уголовного расследования по делу «7 апреля».

«После проверки информации, сообщенной гражданином Борисом Спрынчаном, во время одной из телепередач 10 ноября 2021 года и после подачи заявления по этому поводу депутатом Лилианом Карпом, временно исполняющий обязанности генерального прокурора Дмитрий Робу возобновил уголовное расследование по делу о событиях 7 апреля 2009 года и распорядился о расследовании дела Прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД). После этого прокуроры ПБОПОД предпримут необходимые уголовные и процессуальные действия для расследования, включая версию, представленную участником телепередачи, согласно которой определенные подготовленные лица играли роль в развитии событий с использованием огнестрельного оружия», – объявляет ПБОПОД.

По словам представителей прокуратуры, расследование будет проводиться также с учетом преступлений узурпации государственной власти, массовых беспорядков и подрыва национальной безопасности, «в этом смысле прокуратура будет пользоваться сотрудничеством с другими государственными учреждениями».

В апреле 2021 года «Ziarul de Gardă» писала, что Республика Молдова выплатила на настоящий момент почти пять миллионов леев за бездействие правоохранительных органов после событий 7 и 8 апреля 2009 года, после того, как молодые люди подверглись жестокому обращению и осуждению в отделениях милиции, и нашли справедливость в Европейском суде по правам человека.

Государство было признано виновным в 9 делах, касающихся материалов от апреля 2009 года, а еще в 12 оно признало свою вину, обязавшись выплатить компенсацию потерпевшим. На рассмотрении Высокого суда Страсбурга находятся и другие заявления, связанные с апрельскими событиями 2009 года, а это означает, что правительству придется выплатить еще больше денег из государственного бюджета из-за неспособности органов эффективно расследовать дела «7 апреля».

Спустя 12 лет после апрельских событий 2009 года никто не отбывает тюремное заключение за жестокое обращение. Только один полицейский, находящийся в бегах и разыскиваемый Интерполом, был приговорен к тюремному заключению, а на рассмотрении национальных инстанций находится только одно дело с участием лиц, принимавших решения того периода. 

За все эти годы единственным делом, в котором фигурировал человек, занимавший в то время важную должность, и до сих пор не имеющим окончательного решения, является дело Якоба Гуменицэ. Бывшего заместителя комиссара Кишинева судят за злоупотребление влиянием и превышение должностных полномочий в ночь с 7 на 8 апреля 2009 года.




Милена ОНИСИМ


Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md