• 16:00 – Цэрану о скандале вокруг Марины Таубер: политический реванш коррупционных сил в Молдове возможен 
  • 15:30 – Скромное обаяние молдавско-румынских отношений и „эстонская перспектива” 
  • 15:00 – Петру Маковей: Новый состав СА – лучший за всю историю 
  • 14:30 – Шор: "Моей основной миссией в последующий период станет свержение режима Санду" 

Что есть зло и что есть добро...

  • 25.11.2021, 16:00,
  • Политика / Аналитика
  • 1 666
  • 0
Что есть зло и что есть добро...

„Новые местные выборы от 21 ноября 2021 года показали, что очень плохо, когда оппозиция слаба и неэффективна из-за своих скомпрометированных лидеров. В таких ситуациях случается, что нахальное зло одерживает победу над застенчивым злом, как это произошло в Бэлць. Посмотрим, как скоро будет зарегистрирован Фонд для Бэлць, призванный повторить достижения Фонда для Орхея”.

Зло победило добро?

Местные выборы в основном являются административными выборами, меньшую роль в ходе них играет политический фактор. Всё же, у правящих партий имеется большое преимущество – возможность привлечь на свою сторону местных лидеров, которых они регистрируют в качестве своих кандидатов в примары. Не стали исключением и новые местные выборы от 21 ноября 2021 года, прошедшие в 15 населённых пунктах. Выборы показали, что правящая Партия действия и солидарности (ПДС), вероятно, по инерции, сохраняет некоторую степень популярности: своих кандидатов ей удалось выдвинуть во всех этих населённых пунктах. С другой стороны, основная оппозиционная сила – Блок коммунистов и социалистов (БКС) – выдвинула своих кандидатов лишь в 8 из 15 округов. Вероятно, таковы последствия публичных скандалов с участием лидеров БКС.

Самым большим сюрпризом выборов от 21 ноября оказалась не столько безоговорочная победа в муниципии Бэлць кандидата от Партии „Шор” (ПШ) Марины Таубер, набравшей ~48% голосов, сколько сокрушительное поражение единого кандидата от БКС Александра Нестеровского, за которого проголосовали около 14% избирателей. Дело в том, что муниципий Бэлць является оплотом левых, евразийских политических сил. Потому поражение кандидата коммуно-социалистического блока ещё раз указывает на то, что после публичных скандалов с участием одного из лидеров БКС Игоря Додона политформированию и его союзникам никак не удаётся преодолеть свой изъян. Более того, по иронии судьбы представитель ПДС набрал в Бэлць на два голоса больше, чем кандидат от БКС. Это, как минимум, любопытно: ПДС победила БКС в Бэлць! После двойного поражения в Бэлць Игорь Додон и его партия будто воды в рот набрали, хотя в период предвыборной кампании они были очень словоохотливы и демонстрировали уверенность в своей победе.

На самом деле, поражение кандидата коммунистов и социалистов было предсказуемым. Не так давно общественность оказалась свидетелем нескольких фаз выхода людей из рядов Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ). За последние полгода такие события произошли в районах Сорока и Яловень, а в ходе нынешней избирательной кампании – и в Бэлць, где ПСРМ покинула группа влиятельных членов, недовольных деятельностью лидеров политформирования. Самое поразительное в том, что на фоне этих тревожных событий лидер ПСРМ позировал в образе победителя, готового освободить Молдову.

Результаты выборов в Бельцах имеют совершенно особое символическое значение. Оно заключается в том, что бельчане предпочли массово проголосовать за кандидата, приближённого к главному автору кражи миллиарда – Илану Шору, вместо кандидата, выдвинутого Игорем Додоном, который проявил себя выклянчиванием у Влада Плахотнюка по $700–800 тысяч в месяц на финансирование ПСРМ или назначением Корнела посыльным для передачи денег. В связи с этим телеканал PUBLIKA TV сообщил, цитируя Марину Таубер: „Зло победило добро”. На самом деле гораздо справедливее было бы утверждать, что чрезвычайно нахальное зло одержалопобеду над относительно застенчивым злом.

Соперничество между ПДС и БКС на новых местных выборах


БКС активно пользуется теми трудностями, с которыми сталкивается правящая ПДС по причине энергетического, пандемического, инфляционного и иных кризисов. И правильно делает, так как в ходе своего триумфального марша ПДС в полной мере „отличилась” хождением по граблям. Что раздражает в случае с критикой, адресуемой ПДС – так это неправда, распространяемая лидерами БКС. К примеру, лидер ПСРМ Игорь Додон заявил: „Впервые в истории Республики Молдова доверие к партии, пришедшей к власти, снизилось по результатам опросов уже через 100 дней”.

Правда заключается в том, что первой партией, менее чем за 100 дней снизившей свои показатели не только по опросам, но и на выборах, оказалась та самая Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), по спискам которой Игорь Додон стал депутатом. Так, правительство премьер-министра Зинаиды Гречаный, утверждённое ПКРМ 10 июня 2009 года, после того, как партия получила 49,5% голосов граждан, проиграло досрочные парламентские выборы от 29 июля 2009 года, набрав всего 44,7%. И это поражение оказало большое влияние на развитие политических событий в Молдове. Поэтому важно с большим вниманием относиться к потенциальным рекордам для Книги Гиннеса!

В этом контексте следует отметить, что правительство Зинаиды Гречаный и Игоря Додона неоднократно солгало гражданам, в том числе и в программе правления, заявив (см. страницу 5), что: интеграция страны в Европейский Союз представляет собой неоспоримый и естественный приоритет внутренней и внешней политики Правительства Республики


Молдова. Первоочередной задачей Правительства является продолжение претворения в жизнь принципов европейского законодательства, закреплённых в многочисленных нормативных актах нашего государства”. Для граждан возмутительно осознавать, что те, кто провозгласил европейскую интеграцию неоспоримым и естественным приоритетом, оказались политическими флюгерами.

Возвращаясь к недавним новым местным выборам от 21 ноября, интересно сравнить результаты, полученные правящей партией – ПДС, и основной оппозиционной силой – БКС, которая, как уже было отмечено, использует по максимуму те трудности, с которыми сталкиваются власти из-за упомянутых кризисов, но прежде всего – с „завозной” инфляцией, оказывающей серьёзное воздействие на восприятие граждан и на их поведение. В приведённой ниже таблице показано, что с первого тура ПДС удалось победить в 5 округах из 15, а ещё в 4 округах она поборется за победу во втором туре выборов. БКС победил только в одном округе, а его кандидаты примут участие во втором туре в двух округах.

 

Населённый пункт

Должность оставил представитель

Должность завоевал представитель

II-й тур

ПДС vs. БКС

Муниципий Бэлць

НП

-

48% ПШ – НК 21%

ПДС 14% – 14% БКС

Бэлчана
р-на Хынчешть

ACUM

-

47% ПДС – ППДП 27%

-

Каменка
р-на Глодень

ACUM

ПДС – 70%

-

-

Кэлинешть
р-на Фэлешть

ДПМ

Независимый кандидат (НК) – 52%

-

-

Князевка
р-на Леова

НП

-

45% ПДС – БКС 38%

-

Купчинь

р-на Единец

ПСРМ

-

36% НК – БКС 27%

ПДС 12% – 27% БКС

 

Хыртоп

р-на Чимишлия

ДПМ

-

38% НК – ПДС 37%

-

Опачь

р-на Кэушень

ACUM

-

43% НК – ПДС 39%

-

Хлиная

р-на Единец

ЛДПМ

ПДС – 55%

-

ПДС 55% - 42% БКС

Ишкэлэу

р-на Фэлешть

ПШ

ПШ – 69 %

-

ПДС 29% – 2% БКС 

Негурений Векь

р-на Унгень

ПСРМ

ДПМ – 53%

-

ПДС 7% - 36% БКС

Паланка

р-на Штефан-Водэ

ACUM

ПДС – 54%

  •  

ПДС 54% – 23% БКС

Пырлица

р-на Фэлешть

ACUM

ПДС – 78%

  •  
  •  

Штефэнешть

р-на Штефан-Водэ

ACUM

БКС – 60%

-

ПДС 40% – 60% БКС

Украинка

р-на Кэушень

ЛДПМ

ПДС – 81%

-

ПДС 81% – 19% БКС

 

Выводы о том, что есть зло и что есть добро...

Новые местные выборы от 21 ноября 2021 года показали, что очень плохо, когда оппозиция слаба и неэффективна из-за своих скомпрометированных лидеров. В таких ситуациях случается, что нахальное зло одерживает победу над застенчивым злом, как это произошло в Бэлць. Посмотрим, как скоро будет зарегистрирован Фонд для Бэлць, призванный повторить достижения Фонда для Орхея.

Очень плохо, когда оппозиционная партия, которая объявляет себя революционной и готовой к борьбе, переизбирает лидером своего основателя, перешагнувшего 80-летний рубеж, который больше не различает политические течения, и который, владея всей полнотой власти, уступил её без какой-либо борьбы.

Было бы очень хорошо, чтобы на съезде ПСРМ 18 декабря 2021 года партия избрала нового лидера, который был бы способен возродить оппозицию. По результатам недавних социологических опросов, примар муниципия Кишинёв Ион Чебан является наиболее подходящей кандидатурой на эту должность. Отсутствие сильной и хорошо организованной оппозиции является неоспоримым препятствием на пути нормального развития общества.



Виктор Пелин


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md