• 16:00 – На развалинах советского стадиона по-прежнему кипят нешуточные страсти 
  • 15:45 – Дефицит кадров - вызов новому правительству 
  • 15:30 – Виктор ЖОСУ: "За 30 лет наш народ научился жить, не полагаясь на молдавское государство и на молдавских политиков" 
  • 15:15 – НАРЭ о нехватке дизтоплива: Запасы есть, но их отказываются продавать 

Кому выгоден молочный скандал

  • 07.02.2018, 16:00,
  • Общество
  • 901
  • 0
Кому выгоден молочный скандал

Несколько дней назад огромное количество СМИ заклеймили позором молдавские (именно молдавские) молочные продукты.

Проблемы переработчиков молока с сырьевой базой и, как следствие, с недостатком животных жиров, начались не вчера. Не собираюсь оправдывать недобросовестных производителей, которые обманывают наших покупателей. Правда, нужно заметить, что государство очень слабо поддерживает отечественных производителей и переработчиком животноводческой продукции для улучшения конкуретноспособности. Европейские производители получают большие субсидии на каждый килограмм мяса или литр молока и при этом пользуются очень дешёвыми кредитными ресурсами. В Украине производители животноводческой продукции уже 20 лет вообще не платят НДС и за счёт этого их продукция становится ещё дешевле. У нас же не успели ввести небольшие субсидии для животноводческой отрасли, как тут же стали их уменьшать.

А теперь я хочу обратить внимание граждан на очень интересные факты, связанные с недавней нашумевшей публикацией анализов молочной продукции:

1. Для исследования взяли 126 проб. Из них почему-то только 32 пробы импортных молочных продуктов и аж 94 пробы отечественных производителей. Причём, если отечественное молоко взяли на анализ в большом количестве, импортное молоко вообще не исследовали. При этом следует отметить, что удельный вес импорта молочных продуктов в Молдову составляет от общего объёма потребления примерно 40 %. Подавляющее часть импорта приходится из Украины.

2. Большой объём отклонений по доли растительных жиров был зафиксирован у одного отечественного производителя. Всего в Молдове в молочной отрасли работают 21 перерабатывающее предприятие. Ряд отклонений нашли и у импортных продуктов (несмотря на небольшое количество проб, взятых на анализ). Но все СМИ как по команде заклемили как некачественные все молдавские и только молдавские молочные продукты.

3. В течении следующих нескольких дней я побывал в ряде супермаркетов, сети которых принадлежат премущественно бизнесменам из Украины. Я наблюдал одну и ту же картину. Резкое уменьшение на полках молдавской молочки и увелечение импортной (в основном украинской).

Всё вышеперечисленное позволяет сделать мне вывод, что последнее исследование вольно или невольно стало поводом для массивной и координированной атаки на отечественных производителей молочной продукции. Сделано это в предверии возможных изменений закона о внутренней торговле, которые Платформа ДА предложила ещё год назад и которые должны обязать все супермаркеты иметь на полках минимум 51 % отечественных продовольственных товаров.

Мы можем и должны бороться за качество нашей молочной продукции и санкционировать недобросовестных производителей. Но делать это надо без методов недобросовестной конкуренции. С такими же мерками нужно подходить и к импорту. Из-за одного производителя не должна страдать вся отрасль, в которой работают более 8 тысяч наших граждан и которая обеспечивает доход нескольким сотням тысяч крестьян. А импорт поддерживает рабочие места и доходы граждан и фермеров других стран.

Александр Слусарь


Источник: Newsmd.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md