• 16:00 – Омикрон в Молдове: что от него ждать и как уберечься? Мнения и рекомендации специалистов 
  • 15:30 – Ченушэ: «Правительство идет по тонкому канату» 
  • 15:00 – Антикоррупционная прокуратура готовит документы для экстрадиции Платона 
  • 14:30 – "Газпром" в своем письме ссылается на договор, заключенный Ворониным в 2006 году 

Цэрану о скандале вокруг Марины Таубер: политический реванш коррупционных сил в Молдове возможен

  • 03.12.2021, 16:00,
  • Политика
  • 1 660
  • 0
Цэрану о скандале вокруг Марины Таубер: политический реванш коррупционных сил в Молдове возможен

«В Бельцах геополитика и социальная демагогия посрамили антикоррупцию. И на молдавской политической сцене заполыхал очередной политический скандал», заявил для eNews политолог Анатолий Цэрану.

«Неожиданный электоральный результат Марины Таубер в Бельцах застал врасплох власть, которая все еще почует на лаврах свое убедительной победы на прошедших этим летом досрочных парламентских выборах. Вместо того, чтобы работать на опережение, всласть беспомощно тащится за событиями и совершает ошибки. И проблема даже не в том, что ЦИК вышел с предложением снять с выборов в Бельцах представителя партии Шор. В конце концов, в демократическом обществе, при функциональной судебной системе, подобные коллизии решаются элементарно в рамках беспристрастного судебного разбирательства. Правда, в Молдове это скорее мечта, нежели реальность».

Политолог считает, что страсти по инциденту в Бельцах разгораются нешуточные, да и последствия обещают быть соразмерными. Хотя скандал в Бельцах еще далек от завершения, однако уже на этом этапе вполне уместны некоторые констатации.

«Пропрезидентская партия ПДС выиграла парламентские выборы, опираясь на подчеркнутый антикоррупционный меседж, одновременно предрекая кончину геополитической повестки в политическом противостоянии в молдавском обществе. В рамках этого меседжа партия Шор и ее лидеры были представлены, как олицетворение коррупции в Молдове, а лидер в ипостаси одного из главных фигурантов досье хищения миллиарда. Но не прошло и несколько месяцев после убедительной победы на парламентских выборах антикоррупционного меседжа, как одна из наиболее представительных фигур партии Шор – депутат парламента Марина Таубер, одерживает не менее убедительную победу на выборах мэра второго по величине города страны. Более чем болезненный щелчок по носу центральной власти, который предполагает необходимость выучить урок для власть предержащих».

Цэрану заявил, что уже на этом этапе напрашиваются несколько прелиминарных выводов, которые вытекают из создавшейся ситуации. «События в Бельцах показывают, что очень возможно были правы те аналитики, которые квалифицировали результаты последних президентских и парламентских выборов в Молдове, скорее, как поражение Додона и социалистов, нежели как исключительную победу Майи Санду и партии ПДС. Отсюда другой важный вывод, который сводится к тому, что победить коррупцию невозможно усилиями одной политической партии, даже если она обладает всей полнотой политической власти. Необходим широкий народный антикоррупционный фронт, без которого невозможно провести широкую и фундаментальную реформу страны и общества. Если президент страны Майя Санду и проевропейская партия ПДС не сделают нужных выводов из Бельцкого урока, политический реванш коррупционных и антиевропейских сил в Молдове вполне возможен».



Источник: Enews.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md