• 15:00 – Антикоррупционная прокуратура готовит документы для экстрадиции Платона 
  • 14:30 – "Газпром" в своем письме ссылается на договор, заключенный Ворониным в 2006 году 
  • 14:00 – Ионицэ: У правительства есть только два инструмента для решения газового кризиса 
  • 13:30 – PCCOCS: "Интерпол" блокировал объявление Кавкалюка в розыск 

Эксперты CNSM: Следует включить в страховой стаж на досрочную пенсию и нестраховые периоды

  • 07.12.2021, 14:00,
  • Общество
  • 552
  • 0
Эксперты CNSM: Следует включить в страховой стаж на досрочную пенсию и нестраховые периоды

Женщины в РМ будут выходить на пенсию в 59 лет, а постепенно к 2028 году - с 63 лет, как и мужчины. Это одно из изме­нений, проголосованных депутатами. Профсоюзы (CNSM) отмечают: продолжительность жизни имеет тенденцию к снижению.

Проект о внесении изменений в Закон о государственной пенсионной системе был принят голосами депутатов ПДС. Документ предусматривает право граждан на досрочную пенсию за длительный страховой стаж до достижения стандартного пенсионного возраста. Новые нормы также касаются восстановления гра­фика повышения пенсионного возраста, установленного в 2018 году, передает vocea.md

Таким образом, с 1 января 2022 года стандартный возраст выхода на пенсию для мужчин составит 63 года. Для женщин стандартный пенсионный возраст в 63 года вступит в силу с 1 июля 2028 года, а полный период уплаты взносов в 34 года ‒ с 1 июля 2024 года. Еще одно положение законопро­екта касается нового способа установле­ния минимального размера пенсии. Таким образом, его размер будет устанавливаться ежегодно правительством, а его величина будет не меньше, чем годом ранее. Предла­гается также пересмотреть формулу индек­сации пенсий и проводить индексацию один раз в год, 1 апреля.

Предложения CNSM

Национальная конфедерация профсою­зов Молдовы (CNSM) приветствует наме­рение восстановить право на досрочную пенсию, предложенное автором законо­проекта, но выдвигает ряд предложений по устранению некоторых пробелов в документе. На днях CNSM направила предсе­дателю парламентской комиссии по соци­альной защите, здравоохранению и семье несколько предложений на этот счет.

«Необходимость предоставления права на досрочный выход на пенсию подчер­кивалась экспертами в соответствующей области еще на этапе разработки и приня­тия реформы государственной пенсионной системы, которая предусматривала ее уста­новление за три года до стандартного пен­сионного возраста в 63 года, в том числе для женщин.

Основные рекомендации экспертов относительно досрочной пен­сии касались, прежде всего, необходимости включения в страховой стаж нестраховых периодов, как-то период ухода за ребенком в возрасте до трех лет одним из родите­лей или, в случае смерти обоих родителей, опекуном, особенно если говорим о жен­щинах. Например, если будущий меди­цинский работник оканчивает лицей в возрасте 19 лет и получает высшее образо­вание в области общей медицины в тече­ние шести лет, он устроится на работу или резидентом в возрасте 25 лет. Если речь идет о мужчине, его страховой стаж должен будет составить 39 лет (стандартный стра­ховой стаж плюс пять лет, как это предло­жено в редакции новой статьи 151 Закона № 156/1998), следовательно, он будет соот­ветствовать условиям для назначения досрочной пенсии за длительный страхо­вой стаж в 64 года. Если мы говорим о жен­щине, она будет соответствовать условиям в возрасте 62 лет (25 лет + 37 лет страхового стажа)», — отмечают представители CNSM.

В этих обстоятельствах профсоюзы считают, что в страховой стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию за длительный страховой стаж, необхо­димо включить как минимум период ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет одним из родителей или, в случае смерти обоих родителей, опекуном, чтобы обеспечить справедливые условия выхода на пенсию для всех работников в стране ‒ женщин и мужчин.

По мнению профсоюзов, целесооб­разно сократить требуемый страховой стаж, который дает право на назначение досрочной пенсии, чтобы как можно больше застрахованных лиц могли воспользоваться этим правом без какой-либо дискримина­ции.

CNSM также считает необходимым, чтобы в случае сохранения пенсионного возраста на уровне, установленном реформой государственной пенсионной системы, ежегодное повышение возраста выхода на пенсию и страхового стажа для женщин происходило медленнее, например, на три месяца по сравнению с шестью месяцами на данный момент. Профсоюзы ссылаются на ожидаемую продолжительность жизни, которая имеет тенденцию к снижению. По данным НБС, средняя продолжитель­ность жизни в Республике Молдова в 2020 году составила 69,8 лет, снизившись на 1,1 года по сравнению с предыдущим годом, ее уровень на 10,4 года меньше, чем показатель средней продолжительности жизни при рождении в 27 странах ЕС в 2019 году (81,3 года). В случае женщин ожи­даемая продолжительность жизни снизи­лась на 1,2 года в 2020 году.

В настоящее время в Республике Мол­дова более 500 тысяч пенсионеров.



Источник: Vocea.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md