• 15:00 – Антикоррупционная прокуратура готовит документы для экстрадиции Платона 
  • 14:30 – "Газпром" в своем письме ссылается на договор, заключенный Ворониным в 2006 году 
  • 14:00 – Ионицэ: У правительства есть только два инструмента для решения газового кризиса 
  • 13:30 – PCCOCS: "Интерпол" блокировал объявление Кавкалюка в розыск 

Пенсионная реформа от PAS: 10 главных нововведений. Зачем это нужно?

  • 07.12.2021, 14:30,
  • Общество / Выбор редакции
  • 2 998
  • 0
Пенсионная реформа от PAS: 10 главных нововведений. Зачем это нужно?

Сколько нужно работать, чтобы досрочно выйти на пенсию? Кому увеличат пенсионный возраст? Как будут индексировать пенсии? NM рассказывает о десяти главных нововведениях пенсионной реформы, инициированной партией «Действие и солидарность» (PAS). На заседании парламента 6 декабря правящее большинство одобрило этот законопроект в окончательном чтении.

  1. Досрочный выход на пенсию

Согласно законопроекту PAS, правом досрочно выйти на пенсию смогут воспользоваться женщины и мужчины, чей стаж на три и пять лет соответственно превышает стандартный стаж.

После 2024 года стандартный стаж для женщин, необходимый для начисления полной пенсии, составит 34 года. Следовательно, после 2024 года для досрочного выхода на пенсию женщинам будет необходим стаж 37 лет, а мужчинам — 39 лет.

В страховой стаж для досрочного выхода на пенсию не будут включать отпуск по уходу за ребенком до трех лет, отпуск по уходу за ребенком с тяжелым ограничением возможностей до 16 лет, уход за инвалидом I группы или за престарелым, достигшим 75 лет.

Также в стаж не будут включать период прохождения военной службы, период, когда человек получал пособие по временной нетрудоспособности, по безработице, по трудоустройству. Кроме того, не будут учитывать и период учебы на дневных отделениях вузов.

Поправки предусматривают, что по достижении стандартного пенсионного возраста, те, кто досрочно вышел на пенсию, могут подать заявление на пенсию по возрасту. В этом случае им засчитают в стаж и перечисленные выше не включенные в стаж периоды.

По словам автора законопроекта депутата от PAS Дана Перчуна, в следующем году правом досрочно выйти на пенсию смогут воспользоваться около 15-20% всех, кто выйдет на пенсию в следующем году.

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ считает, что досрочный выход на пенсию — это как «подарок» гражданам от государства, от которого при этом можно отказаться. «Кто-то начал работать в 30 лет, а кто-то — в 20. Получается, один человек проработал 43 года и выходит на пенсию, а другой — 33 года. Тогда правительство говорит, что все должны выйти на пенсию в 63 года, но если у вас стаж больше положенного, вы можете оформить пенсию досрочно», — отметил Ионицэ. «Это как получить подарок и сказать, что мне он не нравится, но вас никто и не заставляет выходить на пенсию досрочно», — добавил эксперт.

  1. Одна индексация вместо двух

Законопроект предусматривает отказ от индексации пенсий два раза в год и оставляет индексацию только 1 апреля. Индексировать будут на основе инфляции за предыдущий год.

Также законопроект предусматривает включение в индексацию фиксированной суммы. Ее будут рассчитывать на основе 50% от роста ВВП за предыдущий год.

«Индексировать будут на коэффициент инфляции плюс фиксированная сумма, которую рассчитают на основе роста ВВП и средней пенсии», — отметил в беседе с NM министр труда Марчел Спатарь.

То есть, если в предыдущем году ВВП вырос на 3%, то фиксированную сумму рассчитают как 1,5% от средней пенсии.

Напомним, в 2020 году по инициативе социалистов пенсии в Молдове стали индексировать дважды. 1 апреля пенсии индексировали на 4,83%, исходя из среднегодового роста инфляции за последние три года,  и 1 октября — на 1,07%, исходя из уровня инфляции, зарегистрированного в первом полугодии 2020 года.

В 2021 году пенсии проиндексировали один раз — 1 октября на 3,86%.

Как пояснили NM в минтруда, для индексации 1 апреля не было оснований, поскольку во второй половине 2020 года уровень инфляции, на основании которого должны были рассчитать коэффициент индексации, был отрицательным.

Вячеслав Ионицэ отметил, что индексация в 2022 году может дать заметную прибавку к пенсиям. «Инфляция в этом году, на основе которой будут индексировать, может достичь 10-11%», — пояснил эксперт.

  1. Повышение пенсионного возраста

Новый законопроект отменяет поправки, за которые проголосовали социалисты и партия «Шор» в декабре 2020 года. Речь идет, в частности, о снижении с 1 января 2022 года пенсионного возраста для женщин до 57 лет и до 62 лет для мужчин.

Вместо этого PAS предлагает вернуться к предыдущему графику:  пенсионный возраст для мужчин составит 63 года, а пенсионный возраст для женщин будет расти на полгода каждый год и в 2028 году тоже достигнет 63 лет.

По словам автора проекта Дана Перчуна, это необходимо для устойчивости фонда социального страхования. «Важно обеспечить устойчивость пенсионного фонда, учитывая быстрое старение населения и то, что скоро треть населения страны будет старше 60 лет», — сказал Перчун NM. «Если в 2014 году на каждого пенсионера у нас приходилось 1,38 работника, то сегодня этот показатель снизился до 1,23. По сути, мы приближаемся к соотношению 1:1, когда на каждого пенсионера будет только один работник, обеспечивающий пенсию», — сказал Перчун. Он также утверждает, что увеличение пенсионного возраста позволит в будущем стабильно выплачивать пенсии и увеличивать их размер.

  1. Единый стаж

Законопроект предполагает унификацию для мужчин и женщин стажа, необходимого для начисления полной пенсии. В законопроекте предусмотрен поэтапный переход к стажу 34 года для женщин к 1 июля 2024 года (до этого времени он будет ежегодно расти на полгода). Для мужчин стаж 34 года начнет действовать с 1 января 2022 года.

  1. Минимальная пенсия

Размер минимальной пенсии по возрасту, по меньшей мере, будет равен размеру минимальной пенсии за прошлый год после индексации 1 октября. В принятой 6 декабря редакции закона только обозначено, что размер минимальной пенсии устанавливает правительство.

В этом году власти увеличили размер минимальной пенсии до 2 тыс. леев. Но только тем пенсионерам, у кого есть полный трудовой стаж.

  1. Электронное заявление

Подать онлайн-заявление на оформление пенсии по возрасту, досрочную пенсию и пенсию по ограничению возможностей можно будет на портале госуслуг, правительственном портале гражданина или на сайте Национальной кассы социального страхования.

Пока будет нельзя подать электронное заявление на пенсию по потере кормильца и на спецпенсию.

Как пояснил Дан Перчун, это связано с ограниченными техническими возможностями электронной системы Национальной кассы соцстрахования (НКСС). «В следующем году в НКСС установят новую информационную систему. Тогда можно будет онлайн подать заявление на оформление всех видов пенсий», — пообещал депутат.

  1. Заявление по доверенности

Лица, у которых есть право на молдавскую пенсию, но которые живут в государстве, с которым у Молдовы нет соглашения о соцстраховании, могут подать заявление на оформление пенсии через уполномоченного представителя.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что такую норму ввели в связи с «множеством жалоб от людей, которые находятся за границей и из-за состояния здоровья и пандемии не могут приехать в Молдову и лично подать заявление».

  1. Ответ за 60 дней

Согласно законопроекту, время рассмотрения заявления об оформлении пенсии увеличится вдвое: с 30 до 60 дней. То есть ответа от кассы соцстраха о начислении пенсии или отказе в ней придется ждать два месяца.

  1. Отзыв заявления

Законопроект также предусматривает возможность отозвать заявление. Это можно сделать до того, как НКСС вынесет решение о назначении пенсии.

  1. Многодетные матери

Для женщин, родивших и воспитавших до восьмилетнего возраста пятерых и более детей, пенсионный возраст будет на три года меньше стандартного с учетом его постепенного повышения.

То есть после 1 июля 2028 года, когда пенсионный возраст женщин достигнет 63 лет, многодетная мать, родившая и воспитавшая пятерых детей, сможет выйти на пенсию в 60 лет.

Кто раскритиковал инициативу PAS

Проект поправок к закону «О государственной пенсионной системе» раскритиковали социалисты. Еще до его принятия ПСРМ назвала проект «социальным геноцидом» и «антинародным законом, который ухудшит положение народа Молдовы». По словам вице-спикера парламента социалиста Влада Батрынчи, после вступления в силу нововведений PAS «только пять из 10 мужчин доживут до выхода на пенсию».

На заседании парламента 6 декабря депутаты от блока ПКРМ-ПСРМ заблокировали трибуну, требуя вернуть законопроект на доработку и провести по нему широкие публичные консультации. А, после того как правящее большинство проголосовало за проект, социалисты и коммунисты покинули заседание в знак протеста.

Не спешить с повышением пенсионного возраста призывали правящее большинство и бывшие коллеги PAS по блоку ACUM партия «Платформа Достоинство и правда» (DA). В DA при этом тоже сослались на снижение продолжительности жизни в Молдове: «Продолжительность жизни в Молдове снижается. В 2020 году она снизилась на 1,1 год по сравнению с 2019 и составила 69,8 года. Это на 10,4 лет меньше, чем в странах ЕС».

Партия DA также раскритиковала PAS за новую формулу индексации пенсий. В DA предложили индексировать пенсии на основе инфляции на продукты в продовольственной корзине пенсионеров. А фиксированную прибавку рассчитывать на основе роста средней зарплаты по экономике, а не ВВП.

Экс-министр здравоохранения, труда и соцзащиты Виорика Думбрэвяну, в свою очередь, отметила, что такая формула даст очень неравноценную прибавку пенсионерам с небольшими и большими пенсиями. Так, по подсчетам Думбрэвяну, пенсионер с пенсией 2,2 тыс. леев получит 1 апреля 2021 года прибавку 184 лея (88 леев — индексация и 96 леев — фиксированная сумма), а пенсионер с пенсией 15 тыс. леев получит 696 леев (600 леев — индексация и 96 леев — фиксированная сумма).

Что говорят эксперты

По словам Вячеслава Ионицэ, необходимость повышения возраста выхода на пенсию обусловлена нагрузкой на пенсионную систему страны. «Как бы мы ни жаловались, но люди сейчас живут дольше из-за медицины. Качество их жизни повысилось. Однако нагрузка на пенсионную систему растет с каждым годом. У властей есть несколько возможных вариантов: или увеличить число работников, или снизить пенсии, или повысить пенсионный возраст», — отметил Ионицэ.

Он отметил, что было бы хорошо, чтобы в стране «создали 100 тыс. новых рабочих мест, чтобы у нас были огромные зарплаты, и чтобы они были белыми», — сказал эксперт, добавив, что в Молдове «около 600 тыс. человек работают, но не платят налоги».
По его словам, было бы хорошо повысить пенсию на уровень роста средней зарплаты, но «этого не делает никто и никогда»: «Поэтому у нас пенсионеры живут так плохо. А что делает власть? Повышает самым бедным. Чуть-чуть всем и больше всего самым бедным».

***

В Молдове, по данным статистики, более полумиллиона пенсионеров по возрасту. Средний размер пенсии по возрасту на 1 июля 2021 года составлял 2 255,54 лея, что лишь немногим больше прожиточного минимума — 2 082,7 леев.

С 1 октября этого года власти повысили до 2 тыс. леев минимальную пенсию 183 тыс. пенсионеров с полным трудовым стажем. В среднем, по информации властей, пенсия для этой категории пенсионеров увеличилась на 366 леев.

Минимальный размер пенсии сейчас — 1 188,05 лея.

В 2020 году 22,5% населения Молдовы были старше 60 лет.




Алина Михалкина


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md