• 15:30 – Ченушэ: «Правительство идет по тонкому канату» 
  • 15:00 – Антикоррупционная прокуратура готовит документы для экстрадиции Платона 
  • 14:30 – "Газпром" в своем письме ссылается на договор, заключенный Ворониным в 2006 году 
  • 14:00 – Ионицэ: У правительства есть только два инструмента для решения газового кризиса 

Филат проиграл дело в ЕСПЧ. Суд решил, что его «презумпцию невиновности» не нарушали

  • 07.12.2021, 15:00,
  • Политика
  • 872
  • 0
Филат проиграл дело в ЕСПЧ. Суд решил, что его «презумпцию невиновности» не нарушали

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что Молдова не нарушала «презумпцию невиновности» экс-премьер министра Владимира Филата, которого в 2016 году приговорили к девяти годам лишения свободы за пассивную коррупцию. ЕСПЧ огласил решение 7 декабря, отметив, что остальных четырех жалоб Филата оно не касается.

ЕСПЧ огласил решение по одной из жалоб Филата. Экс-премьер жаловался на то, что его неправомерно держали под стражей (5 статья Европейской конвенции по правам человека) и нарушили принцип презумпции невиновности (6 статья Европейской конвенции по правам человека). Речь идет о заявлениях, которые сделали депутаты на заседании парламента 15 октября 2015 года, когда Филата лишали депутатского иммунитета. А также о том, что его оставили в тюрьме сразу после решения суда первой инстанции. ЕСПЧ постановил, что заявления депутатов не нарушали презумпцию невиновности Филата. «Cуд считает, что ни одно из утверждений, которые сделал генеральный прокурор на заседании парламента 15 октября 2015 года, ни то, что он написал [в запросе о лишении Филата иммунитета], зачитанном спикером на заседании парламента, не нарушило право истца на презумпцию невиновности», — отметили в решении суда.

О нахождении Филата в тюрьме под стражей, пока по его делу не было окончательного приговора, ЕСПЧ постановил, что процессуальные права осужденного отличаются от прав арестованного. Поэтому эту часть жалобы ЕСПЧ решил не рассматривать.

Также суд отметил, что это решение не касается остальных четырех жалоб молдавского экс-премьера.

Напомним, суд Буюкан в июне 2016 года приговорил Владимира Филата к девяти годам тюрьмы, признав его виновным в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния. Летом 2019 года его адвокаты добились того, чтобы из-за плохих условий содержания ему сократили срок на 709 дней. 3 декабря 2019 года его условно-досрочного освободили. С учетом сокращенного срока вышло, что Филат отбыл две трети наказания. Кроме того, суд отменил решение лишить Филата Ордена Республики и пятилетний запрет занимать определенные должности.

Решение освободить Филата оставила в силе и Апелляционная палата.



Надежда Копту


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md