• 14:30 – "Газпром" в своем письме ссылается на договор, заключенный Ворониным в 2006 году 
  • 14:00 – Ионицэ: У правительства есть только два инструмента для решения газового кризиса 
  • 13:30 – PCCOCS: "Интерпол" блокировал объявление Кавкалюка в розыск 
  • 13:00 – Спыну о письме "Газпрома": Ситуация произошла не из-за бездействия правительства 

13 человек задержаны на 72 часа после обыска, проведенного сегодня по нескольким делам, основанным на коррупции

  • 20.12.2021, 14:30,
  • Криминал
  • 1 431
  • 0
13 человек задержаны на 72 часа после обыска, проведенного сегодня по нескольким делам, основанным на коррупции

Тринадцать человек были задержаны на 72 часа после того, как сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) и Антикоррупционной прокуратуры в понедельник, 20 декабря, инициировали уголовное расследование по нескольким делам на основании актов активной, пассивной коррупции и злоупотребления влиянием.

«В течение сентября-октября НЦБК и Антикоррупционная прокуратура задокументировали несколько человек, подозреваемых в организации преступной схемы, с помощью которой они получали незаконный доход. Это сотрудники кадастровых офисов Агентства государственных услуг (АГУ), брокеры по недвижимости и ипотеке, физические и юридические лица, которые в соучастии с бывшим агентом по недвижимости облегчали процедуру получения кадастровых документов», – сообщает НЦБК.

НЦБК и Антикоррупционная прокуратура расследовали сотни эпизодов, в которых организатор схемы способствовал выдаче разрешительных документов на покупку и продажу недвижимости, уклоняясь от законной процедуры предварительного планирования и требуя от своих клиентов незаконных денежных сумм для коррумпирования сотрудников АГУ. Среди соискателей документов были физические, юридические лица и кадастровые агенты, которые запросили выдачу документов без обеспечения необходимого физического присутствия собственников и без официальной доверенности на их получение.

«Для получения документов они обратились к организатору схемы и предложили ему финансовые средства за следующие услуги: оформление стандартного срочного контракта (10 дней) – 900 леев (официальный сбор в АГУ составляет 260 леев); выписка из реестра недвижимого имущества и справка о стоимости недвижимости на стандартный срок (3 дня) – 500 леев (официальный сбор – 250 леев); регистрация контракта на стандартный срок (10 дней), выписка из Регистра недвижимости и справки о стоимости недвижимости на стандартный срок (3 дня) – 1400 лей (официальная плата за такие услуги, предоставляемые АГУ, составляет 500 леев). Из заявленных сумм организатор уплатил госпошлину, подкупил чиновников и взял себе комиссию», – заявили представители НЦБК.

Утром в понедельник, 20 декабря, сотрудники НЦБК и Антикоррупционной прокуратуры возбудили уголовное преследование по нескольким делам по фактам активной, пассивной коррупции и злоупотребления влиянием. В 69 санкционированных обысках, которые касались офисов обслуживания, домов и автомобилей, было задействовано 38 человек. В то же время офицеры НЦБК изъяли несколько документов из офиса АГУ. Тринадцать человек были задержаны на 72 часа.

В случае признания их виновными им грозит до 10 лет лишения свободы и уголовные штрафы.



Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md