• 15:30 – Ченушэ: «Правительство идет по тонкому канату» 
  • 15:00 – Антикоррупционная прокуратура готовит документы для экстрадиции Платона 
  • 14:30 – "Газпром" в своем письме ссылается на договор, заключенный Ворониным в 2006 году 
  • 14:00 – Ионицэ: У правительства есть только два инструмента для решения газового кризиса 

Снижение поддержки ПДС по результатам опросов является предсказуемым, мнения

  • 23.12.2021, 14:30,
  • Политика / Политические партии
  • 1 435
  • 0
Снижение поддержки ПДС по результатам опросов является предсказуемым, мнения

Политический комментатор Ион Тэбырцэ считает предсказуемым нисходящий тренд Партии действия и солидарности (ПДС) по результатам опросов. По словам Тэбырцэ, властям не удаётся подняться до уровня ожиданий граждан, однако пока нельзя говорить о полном разочаровании избирателей в правлении ПДС. В то же время социологи, обнародовавшие на этой неделе результаты двух опросов общественного мнения, которые расходятся в оценке электоральных предпочтений граждан, объясняют эту ситуацию различными методами опроса граждан, отмечает IPN.

Согласно опросу, проведённому IData, если бы в ближайшее воскресенье состоялись парламентские выборы, то ПДС набрала бы 28,7%, ПСРМ – 14,9%, а партия Шор – 10,8%.  Данные IData отличаются от данных опроса, проведённого в тот же период и примерно на такой же выборке компанией CBS-Research. По её данным, ПДС и Блок коммунистов и социалистов (БКС) находятся на одном и том же уровне в 24,7% в плане электоральных предпочтений граждан.

„Ситуация с данными, которые мы собрали, совершенно ясна: ПДС остаётся главной партией Республики Молдова, больше всех люди доверяют Майе Санду, и не случилось ничего из ряда вон выходящего, чтобы на первый план вдруг вышел другой политик. Есть некоторые изменения, но на уровне политиков, чей рейтинг ниже, чем у Майи Санду. Например, спад в случае Игоря Додона мы наблюдаем месяц за месяцем. Наблюдается спад ПДС по результатам опросов, он является медленным и отмечается с сентября. ПДС и сейчас имеет возможность взять 50% голосов, это очевидно”, - сообщил директор IData Михай Бологан в ходе передачи „Secretele Puterii” на телеканале JurnalTV.

Политический комментатор Ион Тэбырцэ говорит, что снижение доверия граждан к нынешней власти, которое отражают и опросы общественного мнения, является естественным и предсказуемым.

Налицо явное снижение поддержки ПДС, они очень высоко подняли планку ожиданий, и сейчас очевидно, что у властей имеются проблемы, к ним добавился энергетический кризис, увеличившиеся счета. Кроме того, результат выборов от 11 июля не отражает естественную электоральную базу ПДС, ведь на выборах голосует и диаспора, а опросы не отражают её мнение. В этих условиях нисходящий тренд ПДС очевиден. Но, исходя из настроений в обществе, мы всё ещё не можем говорить о полном разочаровании”, - отметил Тэбырцэ.

Директор социологической компании CBS-Research Василе Кантаржи объясняет разницу между результатами опроса, проведённого его компанией, и опроса IData различием в методах постановки вопросов гражданам. Социолог дал ответ и вице-председателю Олесе Стамате, назвавшей опрос CBS-Research „нарисованным”.

„Мы провели опрос посредством очного интервьюирования, а опрос от IData был проведён по телефону. Для нас привычны нападки со стороны политиков. В силу их политической незрелости, когда наши политики недовольны своими результатами в опросах, они нападают на эти опросы, но не пытаются понять, в чём суть их проблем. Было много случаев, когда политики, после нападок на опросы или СМИ, оказывались в роли бывших политиков. Олеся Стамате позабыла о том, что наша социологическая компания предсказала победителя на последних парламентских и президентских выборах”, - указал Кантаржи.

Опрос CBS-Research был проведён в период с 4 по 15 декабря, среди 1055 человек, его погрешность составляет +/-2,8%. Опрос IData был проведён 12–19 декабря, среди 1021 респондента, его погрешность равна +/-3%.



Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md