• 15:30 – Ченушэ: «Правительство идет по тонкому канату» 
  • 15:00 – Антикоррупционная прокуратура готовит документы для экстрадиции Платона 
  • 14:30 – "Газпром" в своем письме ссылается на договор, заключенный Ворониным в 2006 году 
  • 14:00 – Ионицэ: У правительства есть только два инструмента для решения газового кризиса 

Эксперты о повышении закупочной цены на природный газ: «Правительство должно изменить политику субсидирования и ввести более высокую компенсацию для социально-уязвимых слоев»

  • 11.01.2022, 16:00,
  • Экономика / Аналитика
  • 2 329
  • 0
Эксперты о повышении закупочной цены на природный газ: «Правительство должно изменить политику субсидирования и ввести более высокую компенсацию для социально-уязвимых слоев»

С 1 января этого года Республика Молдова платит на 200 долларов больше за одну тысячу кубических метров природного газа от «Газпрома». В январе стоимость газа, который поставляет российский гигант, — 646 долларов за одну тысячу кубических метров. Ответственные лица из компании «Молдовагаз» говорят, что то, что цены повысились по сравнению с ноябрем и декабрем, связано с постоянным ростом котировки на европейских газовых биржах и со стоимостью нефтепродуктов, с которой соотносится закупочная стоимость газа.

Эксперты считают, что повышение закупочной цены на природный газ сильно ударит по бюджетам домашних хозяйств. Поэтому Правительство должно изменить политику субсидирования и ввести более высокую компенсацию для социально-уязвимых слоев общества, но не для всех.


Экономический эксперт Виорел Гырбу считает, что Правительство должно установить более высокую компенсацию для социально-уязвимых слоев, но не для всех.

Виорел Гырбу

«Тарифы на отопление повысятся на 50%. Здесь нечего сказать, ведь это сильно ударит по бюджетам домашних хозяйств. Это заметное повышение, но мы должны увидеть, что будет дальше. Этот и следующий месяц будут самыми трудными. Я думаю, что единственная возможность в том, что Правительство установит более высокую компенсацию для социально-уязвимых слоев, но не для всех. Сейчас Правительство дает эту скидку всем. Это неправильная схема. Более состоятельным людям Правительство скорее должно предоставить субсидии для установки других технологий, которые не будут работать на природном газе. Для самых состоятельных Правительство должно выделить субсидии для разнообразия возобновляемых источников энергии, а для социально-уязвимых слоев компенсация должна быть выше. Такова ситуация, и граждане не могут платить больше, чем они зарабатывают. Правительство должно оценивать, сколько составляют эти расходы, какова общая доля бюджетов, и оно должно ввести соответствующую, а не только формальную компенсацию»‎, – сказал Виорел Гырбу для ZdG.

Эксперт считает, что повышение закупочной цены на природный газ связано с повышением цен на мировом рынке, а также с формулой расчета, которую приняли власти Республики Молдова.

«Повышение цен происходит и на мировом рынке. Также есть формула, которую власти еще не раскрыли. Власти не сообщили нам четкую формулу. Есть только некоторые подсказки. Если взглянуть на то, что происходит на мировом рынке, то можно сказать, что на мировом рынке цена достигала 2000 долларов за одну тысячу кубических метров, а у нас такого не было. Цена повысилась, потому что она повысилась везде в мире, а не только у нас. Я думаю, что то, как был подписан договор, выгодно нам. То, что до сих пор мы платили 450 долларов, а теперь будем платить 600 долларов, выгодно. В Румынии все намного хуже, и цены для граждан вдвое выше»‎, – заявил Виорел Гырбу.

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ считает, что и в феврале закупочная цена на природный газ может увеличиться.

Вячеслав Ионицэ

«К сожалению, я не вижу возможности избежать нового повышения тарифов. Не будем забывать, что тарифы были установлены на пределе. Я думаю, что в этом месяце НАРЭ будет вынуждено достаточно быстро одобрить повышение тарифов. Не будем забывать, что и в дополнительном соглашении к договору с „Газпромом” указано, что тарифы будут меняться в соответствии с ценами, и скорее всего нам придется повышать тарифы.

Этого повышения следовало ожидать. С 2021 года Республика Молдова изменила формулу расчета цен на импортируемый газ. В отношениях с „Газпромом” старая формула была нам выгодна, и к сожалению, новая формула нам не выгодна. В отношениях с „Газпромом” у Молдовы такая ситуация была уже дважды. Впервые это произошло в 2005 году, когда „Газпром” настаивал на том, чтобы мы платили рыночную цену, и Республика Молдова согласилась. Нам дали пять лет на адаптацию, и с 2010 по 2020 год мы платили среднюю стоимость, которую платил весь земной шар. После 2020 года газ продается двумя способами — по договорам и на бирже. Цены на бирже резко повысились и стали в несколько раз больше, чем цены в договорах. Так же, как в 2005 году „Газпром” потребовал, чтобы мы платили среднюю мировую стоимость, а не стоимость по СНГ, и нам дали пять лет на адаптацию, сейчас, в 2021 году, „Газпром” настоял на том, чтобы мы больше не платили — это было в начале 2021 года и никак не связано с нынешним Правительством, — чтобы мы не платили среднюю мировую стоимость, как было до сих пор, а платили что-то среднее между мировой ценой и биржевой ценой»‎, – сказал Вячеслав Ионицэ.

Правительство должно изменить политику субсидирования и должно найти максимум 40-50% хозяйств, которые будут получать повышенную помощь, считает эксперт.

«Компенсация от Правительства помогает гражданам, но цены слишком высокие. Представьте себе, когда сумма в квитанции увеличивается на 2000 или 3000 леев, в зависимости от семьи, то увеличение компенсации на 500 леев — это хорошо, но мало. Я бы рекомендовал Правительству сосредоточиться на помощи социально-уязвимым слоям, помимо этой общей помощи. Есть большая категория граждан, для которых подорожание газа — это сильный удар по семейному бюджету. Поэтому я думаю, что сейчас Правительство должно изменить политику субсидирования. По-моему, необходимо найти максимум 40-50% хозяйств, которые будут получать повышенную помощь, потому что нам в любом случае не избежать повышения тарифа…  Цены точно будут повышаться. Если раньше все говорили, что скорее всего цены будут повышаться до марта, а затем снизятся, то сейчас люди уже боятся делать прогнозы. Но по крайней мере до марта мы будем наблюдать неприятные явления в международном плане. И эти явления, происходящие на мировом уровне, и новая формула расчета напрямую влияют на нас. Итак, речь идёт о крайне неблагоприятном международном контексте и о новой формуле расчета, которой, как мне кажется, мы не могли избежать»‎, – сказал Ионицэ.

Закупочная цена на природный газ, который ПАО «Газпром» поставляет для АО «Молдовагаз», составила 646 долларов за одну тысячу кубических метров в январе 2022 года, исходя из формулы расчета, указанной в действующем договоре. По данным «Молдовагаз», то, что цена повысилась по сравнению с ноябрем и декабрем, связано с постоянным ростом котировки на европейских газовых биржах и со стоимостью нефтепродуктов, с которой соотносится закупочная стоимость газа.

4 января этого года компания Premier Energy — крупнейший в Молдове поставщик электроэнергии — отправила запрос Национальному агентству по регулированию в энергетике (НАРЭ). Компания попросила утвердить тариф на электроэнергию почти вдвое выше. Она потребовала установить тариф в 2,79 лея за 1 кВт⋅ч, хотя сейчас этот тариф составляет 1,51 лея за 1 кВт⋅ч.



Милена ОНИСИМ



Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md