• 15:30 – Ченушэ: «Правительство идет по тонкому канату» 
  • 15:00 – Антикоррупционная прокуратура готовит документы для экстрадиции Платона 
  • 14:30 – "Газпром" в своем письме ссылается на договор, заключенный Ворониным в 2006 году 
  • 14:00 – Ионицэ: У правительства есть только два инструмента для решения газового кризиса 

Незаконно завладели муниципальной землей на сумму 7,8 млн леев. В Кишиневе задержали трех подозреваемых

  • 12.01.2022, 11:00,
  • Общество / Выбор редакции
  • 435
  • 0
Незаконно завладели муниципальной землей на сумму 7,8 млн леев. В Кишиневе задержали трех подозреваемых

В Кишиневе задержали трех человек, подозреваемых в незаконном отчуждении территории, принадлежащей мэрии Дурлешт. Об этом сообщили 12 января в пресс-службе Генпрокуратуры. Как ранее стало известно, среди задержанных — экс-депутат Демпартии и экс-глава мэрии Дурлешт Вячеслав Неделя, а также глава партии «Демократия Дома» Василий Костюк.

Как показало следствие, в 2005-2007 годов произошло незаконное отчуждение земли, принадлежащей мэрии Дурлешт.

В результате незаконных действий сотрудников совета и мэрии Дурлешт, действовавших в рамках организованной преступной группы, местную публичную администрацию Дурлешт лишили 25 земельных участков общей площадью 1,5442 га и стоимостью 7,8 млн леев.

Сотрудники Национального центра борьбы с коррупцией (НЦБК) и Антикоррупционной прокуратуры провели 12 января обыски по трем адресам. В результате обысков на 72 часа задержали трех человек.

Их подозревают в соучастии в совершении нескольких преступлений, включая злоупотребление служебным положением в интересах организованной преступной группы, отмывание денег в особо крупных размерах. Как отметили в прокуратуре, эти действия подозреваемые могли совершить в сговоре с сотрудниками мэрии Дурлешт и местного совета.

Чуть ранее стало известно, что среди задержанных — экс-депутат Демпартии Вячеслав Неделя и лидер партии «Демократия дома» (Democratia Acasa) Василий Костюк.

Как ранее сообщал TV8, целый квартал в одной из самых дорогих зон в Дурлештах и десятки других строительных и сельскохозяйственных земель в результате сомнительных сделок оказались в собственности родственников бывших мэров Дурлешт Николая Круду и Вячеслава Недели. Как показало журналистское расследование, в этом деле замешан и Василий Костюк, который является фином Круду.

Напомним, в ноябре 2021 года по данному делу задержали и дочь бывшего мэра Дурлешт Диану Круду, которая в настоящее время находится под домашним арестом. Согласно журналистскому расследованию TV8, Диана Круду в результате сомнительных сделок завладела несколькими участками земли в элитном микрорайоне в Дурлештах.




Ольга Горчак


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md