• 16:00 – Омикрон в Молдове: что от него ждать и как уберечься? Мнения и рекомендации специалистов 
  • 15:30 – Ченушэ: «Правительство идет по тонкому канату» 
  • 15:00 – Антикоррупционная прокуратура готовит документы для экстрадиции Платона 
  • 14:30 – "Газпром" в своем письме ссылается на договор, заключенный Ворониным в 2006 году 

Некоторые молдаване предпочитают платить штрафы, чем соблюдать правила профилактики COVID-19

  • 13.01.2022, 15:00,
  • Общество
  • 362
  • 0
Некоторые молдаване предпочитают платить штрафы, чем соблюдать правила профилактики COVID-19

Противоэпидемические ограничения и обязательные правила общественного здравоохранения, введенные властями в период пандемии, продолжают нарушаться. Только за последние три месяца 5100 физических и юридических лиц были оштрафованы по всей стране за нарушение этих правил, а сумма наложенных штрафов достигла 11 миллионов леев. Эксперты объясняют сдержанное отношение некоторых граждан Молдовы к введенным ограничениям недоверием к властям и тем, что некоторые из них отрицают само существование вируса даже во второй год пандемии. А между тем в подавляющем большинстве европейских государств антиэпидемические правила соблюдаются, а скептицизм людей развеян непрекращающимся ростом количества заражений.

Постановлением Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья (НЧКОЗ) от 22 сентября 2021 года были введены ограничения доступа в некоторые заведения, а с 1 октября сертификат COVID-19 является обязательным для входа в ресторан или кафе. Так, доступ в заведения разрешается только при условии предъявления одного из следующих документов: сетификата вакцинации против COVID-19 с полной схемой вакцинации (на бумаге или в цифровом формате), причем доказательство иммунизации является действительным по истечении не менее 14 дней после получения второй дозы вакцины; медицинское заключение, подтверждающее перенесенное заболевание COVID-19 в последние 6 месяцев; результат экспресс-теста на COVID-19 (произведенного не менее чем за 48 часов) или ПЦР (произведенного не менее чем за 72 часа). За несоблюдение мер в области общественного здоровья предусмотрены санкции: штраф для физических лиц составляет от 2000 до 5000  леев, а для юридических лиц – от 10000 до 35000 леев.  

Несмотря на обязательный характер, ограничения и правила в области общественного здоровья в период пандемии зачастую нарушаются. За последний квартал 2021 года в отношении около 5100 физических и юридических лиц по всей стране были составлены протоколы за несоблюдение мер по профилактике, предотвращению и борьбе с эпидемическими заболеваниями, а также мер общественного здравоохранения. Согласно информации, предоставленной Национальной инспекцией общественной безопасности, за этот период было наложено штрафов на общую сумму около 11 миллионов леев. По данным, предоставленным пресс-секретарем Управления полиции муниципия Кишинева Светланы Скрипник, 116 экономических агентов в столице были оштрафованы за несоблюдение правил доступа в заведения на общую сумму около 1 миллиона леев.

Почему люди отказываются защищаться, даже после двух лет пандемии?

Штефан Попов, врач-психотерапевт и основатель Кишиневского научно-исследовательского центра в области психологии, считает, что некоторые люди уклоняются или даже отказываются соблюдать рекомендации по той причине, что не доверяют властям, зачастую ссылаясь на непоследовательность применения некоторых мер, а другие – из бунтарских побуждений, квалифицируя вводимые меры как ограничение их свободы. Третья категория – это отрицатели и сторонники теорий заговора, которые отрицают существование вируса или тяжесть этого заболевания.

Эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук утверждает, что введенные в Республике Молдова ограничения не очень жесткие, они соответствуют нынешней пандемической ситуации: «Несложно соблюдать меры, введенные властями, и долг каждого из нас делать это, если хотим остановить пандемию COVID-19. Два года пандемии бесчисленное количество раз подтвердили, что только общими усилиями, солидарностью, соблюдением простых мер можем остановить волну заражений». Люди должны и в дальнейшем проявлять бдительность, тем более, что новый штамм Омикрон более заразен, а введения более жестких ограничительных мер можно избежать только посредством соблюдения нынешних рекомендаций властей, говорит эксперт.

В Германии правила соблюдаются как в «армии»

Во многих европейских государствах, ограничения на пребывание в открытых и закрытых общественных местах значительно жестче, чем в Республике Молдова. Кристина Перетятку, экс-директор «Amnesty International Moldova», которая сейчас проживает в Германии, рассказывает, что в Берлине люди должны в обязательном порядке представить доказательства вакцинации или же перенесенного ковид-заболевания для доступа на все мероприятия в HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе), а также для посещения музеев, библиотек, для доступа в концертные залы, театры и т. д. Люди подчиняются и соблюдают правила, введенные властями. «Дисциплинированность людей поистине такая как в армии. Все носят маски», – рассказывает Кристина Перетятку.

Из-за распространения нового штамма Омикрон и в Австрии сейчас введены жесткие правила. Согласно порталу Austria.info, для въезда в эту страну необходимо представить доказательство 2G (вакцинации или перенесенной болезни), а также действительный ПЦР-тест, либо доказательство вакцинации третьей, бустерной дозой. Правило 2G применяется для доступа во многих сферах, в том числе в гостиницах, ресторанах, развлекательных, спортивных площадках, учреждениях культуры, средствах канатного транспорта и др.

Латвия: доступ в магазины или рестораны без сертификата вакцинации запрещен

Строгие правила применяются и в столице Латвии. Виктория Роша, исследователь в области безопасности и обороны, говорит, что в Риге не можешь участвовать в публичном мероприятии или пойти за покупками в любой магазин без сертификата о вакцинации или о излечения от ковида, вкупе с удостоверением личности. «Ношение маски является обязательным для всех. Невакцинированные люди могут делать покупки только в определенных магазинах, а именно в торгующих товарами первой необходимости, такими как продукты питания, медикаменты или гигиенические изделия. Только вакцинированные или вылечившиеся от коронавируса могут пойти в ресторан или другие заведения», – рассказывает Виктория. QR-коды сертификатов вакцинации  сканируются и проверяются в обязательном порядке, и люди приемлют это ограничение: «Все люди спокойно стоят в очереди и представляют необходимые документы. Доступ в общественный транспорт разрешается только в маске, причем существует ограничение числа пассажиров, которое строго соблюдается. Ограничения мотивировали латвийцев вакцинироваться, а после месячного локдауна (полного карантина) уровень вакцинации вырос с 40% до 70%, хотя уровень скептицизма и здесь был довольно высоким».

По состоянию на начало 2022 года, уровень вакцинации против COVID-19 в Республике Молдова не сильно изменился по сравнению с ситуацией в конце прошлого года. По данным Национальной платформы по иммунизации Vaccinare.gov.md, до 2 января 2022 года общенациональный уровень вакцинации одной дозой составил 29,9%, а полной схемой – 28,7%.

Лилия Захария, Марианна Жакот

Ассоциация независимой прессы


Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md