• 15:00 – Антикоррупционная прокуратура готовит документы для экстрадиции Платона 
  • 14:30 – "Газпром" в своем письме ссылается на договор, заключенный Ворониным в 2006 году 
  • 14:00 – Ионицэ: У правительства есть только два инструмента для решения газового кризиса 
  • 13:30 – PCCOCS: "Интерпол" блокировал объявление Кавкалюка в розыск 

Вадим Чебан: Тарифы на природный газ нужно корректировать ежемесячно

  • 14.01.2022, 11:00,
  • Экономика
  • 433
  • 0
Вадим Чебан: Тарифы на природный газ нужно корректировать ежемесячно

Председатель административного совета «Молдовагаз» подтверждает цифры, озвученные ранее вице-премьером Андреем Спыну, относительно возможного повышения тарифа на природный газ до 14,6-14,7 леев за кубометр. 

Вадим Чебан говорит, что повышение тарифа будет неизбежным, если закупочная цена останется выше $600 за тысячу кубометров. Более того, по словам Чебана, в условиях постоянных колебаний закупочной цены тарифы необходимо корректировать ежемесячно, передает ipn.md

Президент «Молдовагаз» говорит, что за январь в условиях закупочной цены, не покрываемой тарифом, компания несет значительные убытки. Вадим Чебан говорит, что представители «Молдовагаз» ведут переговоры с коммерческими банками о получении кредита, но пока безуспешно.

«Тариф создается из 4 основных компонентов: закупочная цена, стоимость распределения, стоимость транспортировки, потери в сети. Составляющая покупной цены является самой большой. При цене покупки в 450 долларов ставка покрывала все расходы, и мы закрыли декабрь собственными силами. В январе цена покупки составляет 647 долларов. Разницу в 44 миллиона долларов накопить не так-то просто», — сказал Вадим Чебан в эфире телепередачи «Cutia Neagră» на телеканале ТВ8.

Президент «Молдовагаз» говорит, что рынок природного газа стал крайне нестабильным, с совершенно непредсказуемой закупочной ценой, и по этой причине корректировка тарифов на природный газ должна происходить ежемесячно.

«Даже если мы повысим ставку, это не значит, что мы закроем кассовую разницу в течение месяца. Если мы повысим тарифы сейчас, значит, в феврале мы получим деньги. Единственное, что мы можем потребовать у поставщика, это срок погашения - дополнительные несколько дней, чтобы оплатить потребление за январь. Мы внутри, вместе с НАРЭ и  Правительством, должны понимать одно: цена меняется не ежеквартально, а ежемесячно. Это означает, что мы должны корректировать тариф каждый месяц. Цена на нефтепродукты меняется каждый день, так мы должны поступать и с природным газом", - сказал Вадим Чебан.

Вадим Чебан признает, что в условиях повышенной закупочной цены НАРЭ должно осуществить корректировку тарифов для бытовых потребителей. Сам регулятор должен быть уведомлен о любых повышениях тарифов, не получая запроса от «Молдовагаз» по этому поводу, говорит Чебан.

"Если на февраль сохранится та же тенденция, то есть цена на газ не будет ниже 600 долларов, мы близки к цифре, озвученной вице-премьером Андреем Спыну (14,6 - 14,7 лея), если закупочная цена будет ниже, значит и тариф будет ниже. НАРЭ ex officio обязано уведомить себя и изменить параметры для корректировки тарифов», - отметил Вадим Чебан.

В настоящее время тариф на природный газ с учетом НДС составляет 11,08 лея.



Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md