• 16:00 – Омикрон в Молдове: что от него ждать и как уберечься? Мнения и рекомендации специалистов 
  • 15:30 – Ченушэ: «Правительство идет по тонкому канату» 
  • 15:00 – Антикоррупционная прокуратура готовит документы для экстрадиции Платона 
  • 14:30 – "Газпром" в своем письме ссылается на договор, заключенный Ворониным в 2006 году 

В больницах Молдовы «наплыв» детей с ковидом. Специалисты говорят, что их станет еще больше

  • 14.01.2022, 15:00,
  • Общество / Здоровье
  • 803
  • 0
В больницах Молдовы «наплыв» детей с ковидом. Специалисты говорят, что их станет еще больше

Рост детской заболеваемости «ковидом» в Молдове вызывает серьезное беспокойство у эпидемиологов и медиков. Власти Кишинева уже просят минздрав помочь увеличить число коек для детей с коронавирусом. 14 января координатор кампании иммунизации Нинель Ревенко заявила, что число детей с ковидом продолжит стремительно расти. 

Что происходит в Кишиневе?

Глава столичного управления здравоохранения Борис Гылка рассказал NM, что в столице дети стали чаще болеть коронавирусом.

«В муниципальной детской больнице вчера (13 января) на 106 коек было 126 пациентов, поэтому мы попросили минздрав помочь нам увеличить число коек в этом учреждении», — говорит Гылка.

Более того, в минздраве, по словам Гылки, приняли решение с понедельника активировать в Кишиневе дополнительные площади для детей, поступающих с коронавирусом. Эпидемиолог рассказал, что в столице есть случаи, когда дети поступают в больницы не только с ковидом, но и с гриппом, и некоторыми другими респираторными заболеваниями. Из-за этого дети поступают чаще всего в состоянии средней тяжести или в тяжелом состоянии.

Гылка считает, что подобная ситуация характерна не только для Кишинева, но и для всей страны. Он предполагает, что причиной роста случаев коронавируса среди детей и числа их госпитализаций может быть новый штамм «омикрон», который, судя по динамике, поражает не только взрослых, но и много детей.

Что говорят специалисты?

Координатор кампании иммунизации в Молдове Нинель Ревенко считает, что случаев заболевания ковидом среди детей намного больше, чем могут подсчитать специалисты. Число новых случаев, по ее оценкам, будет удваиваться каждые 2-3 дня.

«Заболеваемость детей может даже достигать и показателей, характерных для взрослого населения. Дети с ожирением, диабетом, хроническими проблемами с легкими, подвержены более высокому риску развития тяжелой формы COVID-19. Так же, как и дети с врожденными пороками развития и генетическими заболеваниями, влияющими на нервную систему», — поясняет Ревенко.

Эту динамику подтверждает и заведующая детским пульмонологическим отделением Института матери и ребенка Светлана Щука.

«Если на прошлой неделе у нас было госпитализировано 5-7 детей, то на этой неделе отделение уже заполнено. А это чуть больше 40 коек. Число госпитализаций выросло очень быстро и неожиданно, весь „наплыв“ пришелся на три дня — пятницу, субботу и воскресенье», — рассказала NM Светлана Щука.

В отделение поступают в основном дети со средними и тяжелыми формами ковида. Завотделения отметила, что у госпитализированных детей при коронавирусе часто возникают пневмония, поражения респираторного тракта, легочной системы, бронхит, поражения желудочно-кишечного тракта. По словам Щуки, с коронавирусом поступают дети с первых дней жизни и до 18 лет. Чаще всего госпитализируют с родителями, которые тоже заразились. Тяжелее всего вирус переносят дети до года и подростки, а также те, у кого есть хронические патологии или врожденные пороки развития.

В разговоре с NM Щука уточнила, что тесты на коронавирус в основном делают только тем детям, которые уже поступили в больницу в состоянии средней тяжести или тяжелом. Таким образом, детей с легкими формами статистика практически не учитывает. Это подтверждает и Нинель Ревенко, по словам которой бессимптомных детей  очень редко тестируют на ковид.

В Национальном агентстве общественного здоровья (НАОЗ) NM пока не смогли дать подробную информацию о динамике заболеваемости детей ковидом. По официальным данным, с начала пандемии в Молдове заразились ковидом 34 340 человек в возрасте от 0 до 19 лет. Это — 9% заболевших в стране. В середине октября прошлого года доля детей от общего числа заболевших составляла 7,6% (24 тыс). С тех пор число человек, заразившихся ковидом в этой категории, (0-19 лет) выросло на 10 тыс.




Денис Дерменжи


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md