• 16:00 – Омикрон в Молдове: что от него ждать и как уберечься? Мнения и рекомендации специалистов 
  • 15:30 – Ченушэ: «Правительство идет по тонкому канату» 
  • 15:00 – Антикоррупционная прокуратура готовит документы для экстрадиции Платона 
  • 14:30 – "Газпром" в своем письме ссылается на договор, заключенный Ворониным в 2006 году 

Подробности по делу примарии Дурлешт: роли Костюка и Недели в махинациях с землей

  • 14.01.2022, 15:30,
  • Общество
  • 1 124
  • 0
Подробности по делу примарии Дурлешт: роли Костюка и Недели в махинациях с землей

Прокуроры по борьбе с корупцией выдвинули обвинения в отношении троих задержанных по делу о незаконных сделках с землей в Дурлештах. По данным CNA, Вячеслав Неделя, который был исполняющим обязанности примара в Дурлештах, сыграл роль организатора группы. Лидер «Democraţia Acasă» Василе Костюк и женщина, задержанная в результате обысков 12 января, выступали в роли посредников.

Сегодня суд должен высказаться по запросу прокуроров об их предварительном аресте.

Лица обвиняются в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег, организации и участии в реализации схемы отчуждения земельных участков примарии Дурлешт в интересах организованной группы, которая нанесла ущерб государству более чем на 7 млн леев. Прокуроры потребовали у суда мандат на предварительный арест двух обвиняемых и домашний арест в отношении женщины, задержанной 12 января по этому же делу. Она сотрудничает с органом уголовного преследования и признает обстоятельства преступления.

Согласно обвинительному заключению, один из задержанных в качестве исполняющего обязанности примара  занимал роль организатора группы вместе с другими чиновниками, которые внедрили схему распределения земель. Двое других обвиняемых были частью второго звена — посредников.

Их роль заключалась в заключении фиктивных договоров купли-продажи земли, оформлении доверенностей на имена других членов преступной группы для последующего отчуждения участков и получения материальной выгоды. В результате оба незаконно завладели несколькими земельными участками по заниженным ценам (300-1600 леев за участок), не находясь в списках бенефициаров, оформили генеральные доверенности на имя одного из организаторов схемы, который впоследствии продал участки третьим лицам с целью получения материальной выгоды и сокрытия незаконного происхождения имущества в ущерб бюджету местной администрации.

В результате незаконных действий местная публичная администрация города Дурлешт была лишена 25 земельных участков общей площадью 1,7613 га на сумму около 7 750 751 леев.

Дело, в котором фигурируют трое обвиняемых, и действия, проведенные прокурорами и НЦБК по этому делу, были начаты в 2021 году. Преступные действия начались с 2005 года, а последняя сделка по купле-продаже земли была проведена в 2019 году, как завершение преступных действий, совершенных указанной группой.



Источник: Nokta.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md