• 16:00 – Спутники и погром. Что будет, если Россия решится применить оружие в космосе 
  • 15:30 – Почему в Молдове отключается свет, когда бомбят Украину — разбор nokta + карта 
  • 15:00 – Как взламывают наши онлайн-аккаунты и банковские карты 
  • 14:30 – Отвечавшая за ремонт на ТЭЦ-2 компания отвергла обвинения в причастности к аварии 

Совет по конкуренции расследует причины повышения цены на растительное масло

  • 11.05.2022, 09:30,
  • Общество
  • 517
  • 0
Совет по конкуренции расследует причины повышения цены на растительное масло

Совет по конкуренции сообщает, что расследует причины повышения цены на растительное масло. Учреждение запросило у производителя подсолнечного масла соответствующие документы и информацию для выяснения вопросов, связанных с таким ростом цены.

«В настоящее время в Совете по конкуренции проводится проверка рынка по реализации и переработке зерновых и масличных культур. Это расследование продолжается, и соответствующая информация о функционировании исследуемых рынков регулярно обновляется. В ходе данного расследования были выявлены значительные повышения розничной цены на подсолнечное масло в начале мая 2022 г. Для выяснения вопросов, связанных с данным повышением, Совет по конкуренции запросил у производителя подсолнечного масла соответствующие документы и информацию", - цитирует unimedia.info

"В случае установления признаков антимонопольного законодательства Совет по конкуренции инициирует соответствующее расследование", — отмечает СК.

В то же время Совет уточняет, что занятие доминирующего положения на рынке само по себе не инкриминируется Законом о конкуренции № 183/2012. По Закону о конкуренции наказывается не занятие доминирующего положения, а злоупотребление таким положением. Соответственно, если действия, предусмотренные ст. 11 Закона о конкуренции (например, установление завышенных цен компанией, занимающей доминирующее положение на рынке), Совет по конкуренции сможет приступить к санкциям за возможные нарушения.

В то же время он просит тех, у кого есть какие-либо сведения о возможных нарушениях законодательства о конкуренции, представить их в Совет по конкуренции, чтобы упорядочить процесс сбора соответствующих данных.

Литр растительного масла в итоге стал стоить 50 леев, то есть на 25% дороже. Масло, расфасованное в пластиковые бутылки объемом 955 мл, стоит от 48 до 50 леев по сравнению с прежней ценой в 36-39 леев. То есть, оно стало дороже на 12 леев или примерно на 25%.

Бывший депутат Платформы DA Александр Слусарь обратился в Совет по конкуренции с просьбой начать расследование по факту повышения. Он обвиняет Trans Oil Oficial в том, что она воспользовалась очень сложной ситуацией с экспортом сельхозпродукции из Украины и начала закупать там продукцию по сниженным ценам. «Это снизило закупочную цену на сырье, значительно увеличило доходы от экспорта подсолнечника и кукурузы, оставило многих молдавских аграриев с продукцией на элеваторах и без возможности ее сбыта, а теперь компания решила резко поднять цену — так выглядит монополизированная экономика», — написал Слусарь. В этом контексте он заявляет, что «долгое время ждал ответа с конкретными действиями от компетентных органов».



Источник: Point.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md