• 16:00 – Куда Россия вывозит украденное в Украине зерно? 
  • 15:30 – В Молдове больше нет неприкасаемых 
  • 15:00 – Журналист RISE: «Прокремлевские лидеры оккупированного Приднестровья прикрываются паспортами Украины» 
  • 14:30 – Госуниверситет физвоспитания выступает против поглощения образовательного учреждения 

Таможенная служба напомнила правила ввоза и вывоза денежных средств

  • 17.05.2022, 13:30,
  • Общество / Выбор редакции
  • 838
  • 0
Таможенная служба напомнила правила ввоза и вывоза денежных средств

В последнее время участились случаи, когда физические лица-резиденты и нерезиденты пытаются незаконно перевезти валюту.

В связи с этим Таможенная служба напоминает физическим лицам-резидентам и нерезидентам, намеревающимся ввезти и/или вывезти валютные ценности, права и обязанности, которые необходимо соблюдать при пересечении таможенной границы.

Так, согласно закону, физические лица-резиденты и нерезиденты имеют право в неограниченном количестве ввозить в Молдову наличные деньги в национальной валюте, а также наличные деньги и дорожные чеки в иностранной валюте при условии соблюдения ими необходимых положений.

"Согласно тем же правилам, физические лица-резиденты и нерезиденты имеют право вывозить из Молдовы наличные деньги в национальной валюте, а также наличные деньги и дорожные чеки в иностранной валюте на общую сумму более 10 000 евро (или их эквивалент), но сумму, которая не будет превышать 50 000 евро (или их эквивалент) на человека/поездку, при условии соблюдения необходимых положений», — отметили представители Таможенной службы.

Таким образом, физические лица-резиденты и нерезиденты обязаны письменно декларировать валютные ценности таможенным органам Республики Молдова в следующих случаях:

- при ввозе/вывозе из Молдовы наличных денег в национальной валюте, а также наличных денег и дорожных чеков в иностранной валюте, если их общая сумма превышает 10 000 евро (или их эквивалент) на человека/поездку;

- при ввозе/вывозе из Молдовы ценных бумаг и платежных инструментов (кроме дорожных чеков в иностранной валюте), если их общая сумма превышает 10 000 евро (или их эквивалент) на человека/поездку.

Для суммы, превышающей 10 000 евро, держатель будет обязан представить в таможенный орган один из следующих подтверждающих документов:

1. таможенные документы, подтверждающие ввоз денежных средств в Молдову; и / или

2. разрешения на вывоз средств из Молдовы, выданные лицензированными банками, и/или разрешения на вывоз средств из Молдовы, выданные Национальным банком Молдовы.

«Физические лица-резиденты и нерезиденты имеют право письменно декларировать валютные ценности таможенным органам Республики Молдова при ввозе/вывозе из страны наличных денежных средств в национальной валюте, наличных денежных средств и дорожных чеков в иностранной валюте, ценные бумаги и инструменты (кроме дорожных чеков в иностранной валюте), если их общая сумма не превышает 10 000 евро (или их эквивалент) на человека/поездку», - напомнили в ведомстве.

Таможенная служба сообщает, что ввоз/вывоз из Республики Молдова наличной национальной валюты, а также наличных денег и дорожных чеков в иностранной валюте в багаже без сопровождения физического лица не допускается.



Источник: Customs.gov.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md