• 16:30 – Товарищ Путин, произошла чудовищная ошибка! 
  • 16:00 – Протест ностальгирующего крепостного 
  • 15:30 – Украина защищает нашу свободу, а Кишинев говорит только о том, что нам нужна дешевая электроэнергияf 
  • 15:00 – В Молдове введут наказание за домогательство и виктимизацию. Что это значит 

«На румынском вместе с нами пела вся Европа». Zdob și Zdub и братья Адваховы — о «Евровидении» во время войны и результатах конкурса

  • 17.05.2022, 14:00,
  • Общество / Культура / Видео
  • 6 047
  • 0
«На румынском вместе с нами пела вся Европа». Zdob și Zdub и братья Адваховы — о «Евровидении» во время войны и результатах конкурса

Группа Zdob și Zdub и братья Адваховы, занявшие 7 место в финале «Евровидения-2022», 17 мая вернулись в Молдову. Участники провели пресс-конференцию, на которой рассказали о личных итогах «Евровидения», подготовке к конкурсу в условиях войны в Украине, а также о своих дальнейших планах.

Артисты приехали на пресс-конференцию на поезде Кишинев-Бухарест. Уже на перроне Кишиневского вокзала Zdob și Zdub и братья Адваховы исполнили песню «Trenulețul» вживую. А потом рассказали о своих чувствах перед, во время и после конкурса.

«Европа танцевала рядом с нами»

Василий Адвахов уверен, что на сцене «Евровидения» были «не братья Адваховы и даже не Zdob și Zdub»: «На сцене была вся Молдова и я горжусь тем, что мы смогли петь на румынском, и сделали так, что на румынском пела вся Европа вместе с нами».

Виталий Адвахов поддержал брата и добавил, что «Trenuleț» прибыл к месту назначения — «в сердце самой Европы»: «Вместе с нами пела вся Европа и танцевала рядом с нами. Мы этим очень гордимся».

Вокалист Zdob și Zdub Роман Ягупов поделился своим опытом участия в «Евровидении» и объяснил, что оно для него значит: «Это не соревнование, это музыкальный конкурс, в котором есть место дружбе, миру и взаимоуважению. Все мы, артисты, вкладываемся в этот конкурс всем своим сердцем и талантом. Поэтому не важно, какое место тебе присудило жюри, если ты создал людям праздник».

«Я даже не понимал, кто и как голосует»

Журналисты спросили артистов, как они отнеслись к аннулированию результатов голосования румынского жюри. В Румынии, напомним, утверждают, что изначально отдали Молдове максимальные 12 баллов, но эти баллы не зачли, и артистам не досталось от соседей ничего.

Говоря об этом, Виталий Адвахов поделился, что реакция публики была настолько яркой и неожиданной, что инцидент с отменой результатов голосования не сильно повлиял на настроение артистов.

«В конце я даже не понимал, что происходит, кто и как голосует. Мы, конечно, видели, что долго находились в конце рейтинга, а потом, после того, как проголосовали зрители, мы поднялись на первое место. Остальные исполнители стали аплодировать нам стоя, и это было невероятно», — добавил Василий Адвахов.

На это Виталий заметил, что «жюри тоже, скорее всего, танцевало под нашу песню».

«Из-за войны мы потеряли месяц подготовки»

Пресс-секретарь коллектива Корина Кайряк рассказала, что война в Украине существенно сказалась на подготовке к конкурсу и, по большей части, на эмоциональном состоянии артистов.

«Из-за войны мы потеряли примерно месяц от подготовки. Все происходящее сильно сказалось на эмоциональном состоянии ребят. Мы потеряли возможность делать что-то с креативом и оптимизмом, но мы справились. Михай, играющий на бас-гитаре, с трудом вывез свою супругу с детьми, которые живут в Киеве», — рассказала пресс-секретарь.

«Но мы — артисты, и наша цель была принести этот огонь любви страдающим сердцам в соседней стране», — добавил Ягупов.

Говоря о дальнейших планах коллектива, Ягупов рассказал, что в будущем фанатов ждет «интересный проект». А затем раскрыл скобки: артисты планируют вместе выпустить альбом, название которому уже придумали.

«Первый сингл уже есть. И, более того, нас уже пригласили выступить в Мюнхене и Баварии на фольклорном фестивале Октоберфест», — добавил вокалист.

***

Напомним, в конкурсе «Евровидение-2022» в Турине победила украинская этно-рэп-группа Kalush Orchestra.

Уже после концерта на двух берегах Прута продолжались споры о результатах голосования: жюри соседних Молдовы и Румынии не дали друг другу ни одного балла. Подробнее о том, как проголосовали в Молдове и Румынии, почему в Молдове решили провести внутреннее расследование по итогам голосования, с каким хейтом столкнулось молдавское жюри, и почему эксперты назвали ситуацию на нынешнем «Евровидении» аномальной — в материале NM.


            

Денис Дерменжи


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md