• 16:00 – Куда Россия вывозит украденное в Украине зерно? 
  • 15:30 – В Молдове больше нет неприкасаемых 
  • 15:00 – Журналист RISE: «Прокремлевские лидеры оккупированного Приднестровья прикрываются паспортами Украины» 
  • 14:30 – Госуниверситет физвоспитания выступает против поглощения образовательного учреждения 

От многомиллионного дома, купленного у «родственника в Италии», до миллионной собственности, зарегистрированной на посредников, и роскошные отпуска

  • 24.05.2022, 15:30,
  • Общество / Криминал
  • 5 591
  • 0
От многомиллионного дома, купленного у «родственника в Италии», до миллионной собственности, зарегистрированной на посредников, и роскошные отпуска

В отношении бывшего президента Республики Молдова Игоря Додона возбуждено уголовное дело о пассивной коррупции, незаконном обогащении, измене родине и финансировании политической партии преступной организацией.

За последние 10 лет Ziarul de Gardă провела серию раследований о благосостоянии и интересах политика Игоря Додона. Некоторые обвинения прокуроров были вынесены на основе информации, ранее опубликованной ZdG.

Хотя Игорь Додон последние 20 лет занимал исключительно государственные должности, кульминацией его карьеры стал период 2016-2020 гг., когда он был избран президентом страны, его имя было незаметно причастно через различных посредников, в том числе близких родственников, в многомиллионном бизнесе. В то же время его друзья, родственники и коллеги по партии, на первый взгляд бедные, владели фирмами, которые процветали.

В связи с обысками, проведенными сегодня прокурорами в доме семьи Додон и в 12 других местах, мы представляем несколько статей, опубликованных ZdG за последние 10 лет, в которых говорится о Додоне и его семье.

Ложь Додона 2011 года

В мае 2011 года ZdG писала о том, что Игорь Додон, который в то время баллотировался на пост примара Кишинева, был замечен соседями на ул. А. Ксенопола сектора Буюкань, почти ежедневно входящим во двор 3-уровневого дома, практически готового для сдачи в эксплуатацию. Тогда, хотя люди сообщали нам о том, что здание было построено компанией «Reconscivil» специально для семьи Додона, политик отрицал, что он живет или намерен переезжать в этот дом. Игорь Додон говорил нам тогда, что снимает квартиру в центре Кишинева, а в квартире по ул. Каля Орхеюлуй живут его «венчальные крестные». Депутат утверждал, что «выставил квартиру на продажу», после чего посмотрит, как можно будет улучшить жилищные условия. О доме на Буюканах Додон беседовать отказывался, но отрицал, что он принадлежит ему. «Я не комментирую сплетни и слухи… Вы имеете в виду дом на Буюканах? Там, по соседству, в многоэтажных домах живут мой брат и венчальный отец. Возможно, когда я был у них в гостях, меня видели соседи?», – спрашивал нас Додон.

Два года спустя, он оформил приобретение, зарегистрировав его в Кадастре, хотя ранее говорил, что никак не связан с этим домом. Сделка официально состоялась 29 июля 2013 года, на следующий день после того, как Додон взял кредит в размере 1,477 миллионов леев в «Victoriabank», под процентную ставку всего 8%, что ниже среднерыночного показателя, который составляет 12%. Взамен этой суммы между семьей Додонов и «Victoriabank» был подписал ипотечный договор, предметом которого выступил дом на миллионы. Согласно официальной информации, площадь земельного участка, на котором построено здание, составляет 590 кв.м., а дома – 162,1 кв.м. Эксперты по недвижимости считают, что такое имущество стоит около 5 миллионов леев, в зависимости от использованных материалов.

Дом семьи Додон в секторе Буюкань, Кишинев
Дом семьи Додон в секторе Буюкань, Кишинев

Додон: «Я купил дом у родственника»

Игорь Додон, однако, говорит, что он заплатил за дом всего 2,3 миллиона леев. Кроме денежных сумм, полученных в «Victoriabank», политик указал в своей декларации о доходах и имуществе за 2013 год, что продал квартиру по ул. Каля Орхеюлуй за 735 тысяч леев. Купившим ее оказался Корнелий Фуркулицэ, его коллега по партии и лицо, ответственное за ведение бухгалтерского учета. Он заплатил за квартиру площадью 50,7 кв.м. (не 56, как указывал Додон в декларациях) 45 тысяч евро, согласно курсу лей/евро от 3 июля 2013 года, когда был подписан договор купли-продажи. В свою очередь, за трехуровневый дом Додон заплатил всего 140 тысяч евро, в соответствии с тем же курсом, что представляет собой половину рыночной стоимости таких домов.

«Я купил дом у родственника, который инвестировал в это строительство, а затем остался в Италии… Я продал двухкомнатную квартиру и взял кредит. Я купил дом вместе с земельным участком за 2,3 миллиона леев. Я сразу же сообщил об этом в Национальную антикоррупционную комиссию. Я считаю, что поступил правильно, я ничего не скрываю, как делают другие высокопоставленные лица. Если хотите, я могу организовать экскурсию… Пока что я не могу принять вас дома, но вокруг дома – мне нечего скрывать… Приходите, чтобы не залазить на заборы, как вы делаете в других случаях, с домами некоторых чиновников», – говорил Додон в 2013 году.

Все люди президента и сделки на миллионы

Несмотря на то, что ни перезидент Республики Молдова Игорь Додон, ни его супруга, первая леди Галина Додон, не делали покупок движимого или недвижимого имущества, которые они зарегистрировали бы на свои имена, параллельно с политическим восхождением Додона и социалистов, люди в президентском окружении, во главе с братом, невесткой, венчальными крестниками, венчальными крестными, кумовьями или однокурсниками четы Галины и Игоря Додон, развили и укрепили бизнес и имущество на миллионы. Многими из них в полной мере пользуется и президентская семья.

За кулисами политических заявлений из телевизора и избирательных кампаний о борьбе с бедностью и коррупцией заняли место смешения групповых интересов. Точнее, в дополнение к политическим отношениям, социалисты из окружения президента связаны между собой цепочками фирм и экономическими преимуществами, которые, в конце концов, пересекаются в общей точке: семье Додонов.

Читайте также: Все люди президента

Отпуска президента на зарплату бюджетника

Политик Игорь Додон, чьи счета в течение последних 15 лет официально подпитывались только из государственного бюджета, отдыхал в этот период в экзотических районах. В ведении ZdG оказалась информация и фотографии о серии роскошных отпусков, которыми семья Додона наслаждалась за последнее десятилетие: Мальдивы, Сейшелы, Дубай или эксклюзивная вилла на территории одного из самых роскошных отелей на побережье Эгейского моря. Курортный комплекс управляется семьей генерального прокурора России Юрия Чайки.

Отметим, что в 2014 году семья Додонов отчиталась, что их официальный доход составил 384,5 тыс. леев, в том числе 10 тыс. леев от продажи автомобиля, купленного годом ранее. В 2015 году официальный доход семьи Додонов составил 309,1 тыс. леев. Деньги поступили от фирмы «Exclusiv Media», а также из государственного бюджета, в качестве зарплаты депутату Игорю Додону.

В 2016 году семья Додонов задекларировала доходы в размере 456,4 тыс. леев, ту же недвижимость, а также кредит, который должен быть погашен до 2028 года. В 2017 году Игорь и Галина Додон задекларировали доходы в размере 506 тыс. леев, а в 2018 году официальный задекларированный доход президентской четы составил 580 тыс. леев. Президент еще не обнародовал декларацию об имуществе и интересах за 2019 год.

Каждый раз, когда пресса критиковала и раскрыла информацию о богатстве и окружении президента Додона, он не был в восторге от внимания прессы. В конце прошлого года, репортеру Ziarul de Gardă «запретили» вход на мероприятии, организованном Додоном в Президентуре для журналистов, а недавно он решил отправить в редакцию ZdG предварительный запрос, показывая свое недовольство некоторой информацией из статьи «Роскошные отпуска президента».

Дело «о кульке»

В мае 2020 года Игорь Додон проходил по уголовному делу, не получившему окончательного завершения, после того как в публичном пространстве появились видеокадры из бесед тогдашнего президента Республики Молдова Игоря Додона, бывшего председателя Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка и экс-заместителя председателя Демпартии Сергея Яралова, в ходе которых первый получил от Владимира Плахотнюка черный кулек с изображением календаря.

В тот период бывший депутат Юрие Реницэ представил на брифинге видео со встречи Додона с Плахотнюком и Яраловым (встречи, якобы, состоявшейся в 2019 году), в ходе которой Плахотнюк передал Додону черный кулек. Реницэ отметил тогда, что в этом кульке были деньги, и попросил инициировать процедуру отстранения Додона от должности президента Республики Молдова.

Стенограмма разговора на видео:
Игорь Додон: Опять вы с кульками. Отдайте Косте, и завтра он передаст Корнелу, потому что завтра у меня в 5 часов вылет. В понедельник он должен выплатить зарплаты.
Плахотнюк Яралову: Отдай Косте.
Плахотнюк Додону: Он должен передать Корнелу?
Додон: Да, они между собой разберутся.

Бывший глава государства заявил, что все было «инсценировкой» и что он не знает, что находится в пакете, который фигурирует на видеокадрах, хотя из разговора Додона с Плахотнюком следовало, что то, что было в пакете, предназначалось для выплаты зарплаты членам ПСРМ.

Также в 2020 году, комментируя знаменитые изображения того пакета, который Додон получает от Плахотнюка, Александр Стояногло, тогдашний генеральный прокурор, сказал, что было принято процессуальное решение: «Дело расследоваться не будет, и, если кто-то не согласен, ему остается только подать в суд на Прокуратуру».

Спустя год, точнее в начале сентября 2021 года, в программе «Созвездия Молдовы с Артуром Ефремовым» Стояногло заявил, что доказательств для того, чтобы привлечь кого-то к ответственности по делу «о кульке», недостаточно, однако он убежден, что в этом пакете были деньги:

«Я убежден, что там были деньги, но одно – это то, что я думаю, а другое – какие доказательства у нас есть. Это две разные вещи. Мы должны выдвигать обвинения против людей, основываясь на доказательствах, которые у нас есть по этому делу, но у нас есть очень серьезные проблемы с этим».

ZdG связалась с врио генерального прокурора Думитру Робу, чтобы узнать, будет ли после отстранения Александра Стояногло от должности возобновлен уголовный процесс по делу «о кульке». Робу заявил, что уголовный процесс по данному делу будет подвергнут проверке.

«Как мы упоминали в пресс-релизе Генеральной прокуратуры от 13 октября, все уголовные дела и уголовные производства, вызывающие повышенный интерес для общества, в том числе и процесс, упомянутый вами, будут подлежать проверке», – сказал ZdG Дмитрий Робу.

Дело «Багамы»

Спустя время журналисты-расследователи раскрыли схему, по которой деньги из оффшорных зон или от сомнительных лиц поступали в ПСРМ. «Rise Moldova» написала, что ПСРМ получала миллионы в виде спонсорской помощи, происходившие из тайного бизнеса оффшорной компании с Багамских островов, связанной с Российской Федерацией. Компания якобы сделала перевод на более 30 миллионов леев – сумму, которая намного превысила бюджет ПСРМ на местных выборах 2015 года, а деньги поступили в Республику Молдова за несколько месяцев до президентских выборов 2016 года через «Exclusiv Media».

Таким образом, на основании серии договоров займа миллионы леев от этой компании попали к нескольким лицам, приближенным к партии, и ее спонсорам. Хотя он поступил с Багамских островов, договор займа, подписанный оффшором и фирмой депутата Корнелиу Фуркулицэ, был составлен на русском и английском языках, а все споры по договору, регулировались материальным и процессуальным законодательством РФ. ПСРМ постоянно получает щедрые пожертвования от сотрудников «Exclusiv Media». Они пожертвовали, например, около 85 тысяч леев каждый во время избирательной кампании 2014 года.

В сентябре 2020 года Александр Стояногло, генеральный прокурор в то время, заявил в телешоу, что Багамские острова являются «классическим случаем отмывания денег, как сотни других, а не делом о незаконном финансировании партии», в данном случае ПСРМ.

«Я сделал по Багамам гораздо больше, чем кто-либо до меня. Я заслушал 29 человек, это дело об отмывании денег, а не о незаконном финансировании. Существуют сотни таких дел о деньгах, поступающих из оффшоров, и эти дела висят в воздухе. Я заслушал 29 человек, запросил информацию в Налоговой инспекции, Национальном органе по неподкупности. Мы проверяем, означает ли эта неполная декларация нарушение закона? У нас достаточно информации, и теперь нам нужен ответ из Швейцарии, и по мере его поступления мы примем решение по делу. Это может занять месяц, а может и год. Также были заслушаны 3 депутата парламента: Корнелиу Фуркулицэ, Владимир Односталко и Василий Боля», – говорил Стояногло.

В марте 2020 года Генеральная прокуратура объявила, что продолжаются действия по уголовному преследованию по делу, начатому по предполагаемым актам отмывания денег, в которых фигурируют лица, аффилированные ПСРМ, инициированные в 2016 году и ранее бывшие без внимания более 3 лет.

Схема покупки электроэнергии при участии Игоря Додона. Гражданам нанесен ущерб в 14,5 миллиона долларов

В 2008 году гражданам Республики Молдова был нанесен ущерб в размере 14,5 миллиона долларов в результате схемы покупки электроэнергии. По крайней мере так говорят несколько экспертов по энергетике. По их словам, в схему вовлечены нынешний президент Игорь Додон, который тогда был министром экономики, и председатель Парламента Зинаида Гречаный, бывшая тогда премьер-министром. Более того, эксперты говорят, что в связи с этим было возбуждено уголовное дело, но его закрыли без расследования, спустя месяц после дачи показаний.

Эксперт по энергетике Тудор Шойту рассказал на пресс-конференции, что до апреля 2008 года Республика Молдова получала электроэнергию напрямую от украинского поставщика «Укринтерэнерго» по цене 4 цента за кВт. Однако в марте того же года в схеме появился посредник «Энерго-Партнер». Это произошло после того, как Игорь Додон, бывший тогда министром экономики, обсудил этот договор.

Додона назначили руководителем переговорной группы по распоряжению, которое в апреле 2008 подписала Зинаида Гречаный, занимавшая должность премьер-министра. Договор подписал Александр Гусев, который был тогда директором Energocom, предприятия при Министерстве экономики во главе с Додоном. После этого Гусев был назначен в «Молдовагаз».

По словам эксперта, в мае 2008 года «Энерго-Партнер» поставлял 30% энергии по цене 5,3 цента за кВт. Остальные 70% предоставлял «Укринтерэнерго» по цене 4 цента за кВт. В июле фирма-однодневка поставляла уже 72% энергии по более высокой цене, а в октябре она подняла цену с 5,3 до 5,8 цента за кВт.

Таким образом только за период с мая по декабрь 2008 года фирма «Энерго-Партнер» получила прибыль в размере 14,5 миллиона долларов от разницы в цене на энергию.

Шойту напомнил, как Додон признался на телепередаче, что лично заключил этот договор.

Эксперт по энергетике Сергей Тофилат, в свою очередь, заявил, что

после внедрения данной схемы тариф на электроэнергию увеличился на 12%.

В результате в 2017 году эксперты подали жалобу в прокуратуру.

По словам эксперта, дело передали прокурору Лилиану Бакалым, но, спустя месяц после дачи показаний, прокурор закрыл дело, не сообщив об этом никому из подавших жалобу.

Сергей Тофилат говорит, что потребовал, чтобы уголовное следствие по этому делу возобновили, и чтобы прокурора Лилиана Бакалым привлекли к ответственности.

В 2021 году Игорь Додон был вызван в Генеральную прокуратуру (ГП) для дачи показаний по уголовному делу АО «Energocom» о закупке электроэнергии в 2008-2009 годах.

Последняя декларация имущетсвва Додона

В июле 2021 года Игорь Додон баллотировался от Блока коммунистов и социалистов (БКС), заняв второе место в списке блока, после лидера ПКРМ Владимира Воронина.

Согласно декларации имущества, поданной тогда в ЦИК, лидер социалистов указал, что в 2019 году он получал зарплату от Аппарата Президента Республики Молдова в размере 226 727,89 леев, а в 2020 г. – 321 207,66 леев.

Галина Додон за последние два года заработала больше своего мужа, поэтому что в 2019 г. она получила 395 717,50 леев, а в 2020 г. – 377 850 леев от компания «Exclusiv media SRL» – компания, которая зарегистрирована на имя социалиста Корнелиу Фуркулицэ. Компания фигурирует еще в 2016 году в уголовном деле за незаконное финансирование ПСРМ.

В своей декларации Игорь Додон указывает земельный участок площадью 0,059 соток, приобретенный в 2013 г., стоимость которого составляет 451 985 леев, а также дом площадью 422,8 кв. метров, которые он зарегистрировал в Кадастре только в 2013 году.

Лидер социалистов также указывает кредит в размере 1,477 млн ​​леев, взятый у «Victoriabank», со процентной ставкой всего в 8%, который он заключил в 2013 году и который он должен заплатить до 2028 года. В декларации, поданной в ЦИК в этом году, Додон не указывает ни автомобиль, ни какое-либо недвижимое имущество.

Бывший лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон сложил с себя полномочия депутата Парламента Кишинева. На пресс-конференции в понедельник, 18 октября, он сказал, что его роль лидера оппозиции совершенно изменилась в новых обстоятельствах, и что он мог бы быть «более эффективным и полезным для граждан и бизнеса» вне стен парламента. Таким образом, Игорь Додон, который последние 20 лет занимал исключительно государственные должности, заявил, что не уходит из публичного пространства, но отныне будет занимать должность председателя «Молдавско-российского союза предпринимателей», компании, которая, по его словам, была зарегистрирована в Кишиневе в июне текущего года.



Виктор МОШНЯГ

Виктория БОРОДИН

Ольга БУЛАТ


Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md