• 16:00 – Куда Россия вывозит украденное в Украине зерно? 
  • 15:30 – В Молдове больше нет неприкасаемых 
  • 15:00 – Журналист RISE: «Прокремлевские лидеры оккупированного Приднестровья прикрываются паспортами Украины» 
  • 14:30 – Госуниверситет физвоспитания выступает против поглощения образовательного учреждения 

Депутаты парламента ответили, сможет ли Стояногло выиграть в ЕСПЧ

  • 03.06.2022, 12:30,
  • Политика / Видео
  • 1 664
  • 0
Депутаты парламента ответили, сможет ли Стояногло выиграть в ЕСПЧ

Судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) должны рассмотреть дело отстраненного от должности главы Генпрокуратуры Александра Стояногло.

В то время как парламентское большинство убеждено, что Высокий суд вынесет «справедливое заключение», оппозиция предполагает, что в центре всего этого процесса стоят политические интересы, сообщает agora.md

«Суд примет решение, которое сочтет нужным. У меня есть все основания полагать, что разбирательство велось на законных основаниях. Я не вижу причин для того, чтобы ЕСПЧ посчитало иначе», — сказал депутат PAS Дан Перчун, отвечая на вопрос о деле Александра Стояногло в ЕСПЧ.

Аналогичного мнения придерживаются и другие члены парламентского большинства. Председатель парламента Игорь Гросу не стал давать прогнозов относительно возможного решения, но отметил следующее:

«Мы стремимся к тому, чтобы все процессы были справедливыми, и приглашаем СМИ и международных партнеров следить не только за этим делом, но и за всеми остальными делами».

С другой стороны, депутаты БКС проявляют меньше доверия к решениям ЕСПЧ.

«Стояногло должен выиграть в ЕСПЧ с точки зрения процедур и соблюдения верховенства закона и демократии. Но мы видим, что в последнее время суд принимает благоприятные для определенных сторон решения», — считает депутат БКС Константин Старыш.

«Конечно, ЕСПЧ — это суд, в который стоит обращаться, и мы должны это сделать. Но в последнее время мы видим, что суд является заложником каких-то политических идей, а не прав человека», — считает депутат БКС Олег Рейдман.

Напомним, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уведомил молдавское правительство о полученных жалобах, поданных отстраненным от должности генпрокурора Александром Стояногло.

“ЕСПЧ в срочном порядке направил правительству Молдовы обе жалобы генерального прокурора Александра Стояногло на его политическое преследование, незаконный домашний арест, ограничения на встречи и общение с прессой и, самое главное, на отстранение от должности генпрокурора”, - написал один из адвокатов Стояногло.

Правительству предстоит дать разъяснения Европейскому суду по правам человека.





Источник: Agora.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md