• 16:30 – Товарищ Путин, произошла чудовищная ошибка! 
  • 16:00 – Протест ностальгирующего крепостного 
  • 15:30 – Украина защищает нашу свободу, а Кишинев говорит только о том, что нам нужна дешевая электроэнергияf 
  • 15:00 – В Молдове введут наказание за домогательство и виктимизацию. Что это значит 

Сколько все-таки зарабатывает Trans-oil? Мифы и реальность

  • 07.06.2022, 15:00,
  • Бизнес
  • 5 882
  • 0
Сколько все-таки зарабатывает Trans-oil? Мифы и реальность

В продолжении цикла статей о сельскохозяйственном рынке страны, финансовый менеджер Группы Trans-oil Виталий Бутнару решил рассказать о финансовой составляющей бизнеса Trans-oil, учитывая частые в последнее время упоминания об умопомрачительных прибылях Группы. Он попытается развеять мифы о 100% марже, а также объяснит, из чего складывается маржа, и расскажет о сегментах бизнеса, в том числе географических.

Особенность отчетного периода

Финансовый год Группы, как и многих других игроков отрасли не совпадает с календарным. Он начинается 1 июля, а заканчивается 30 июня следующего календарного года. Так как Группа отчитывается по МСФО, и холдинговая компания находится на Кипре, изменение финансового года не составляет особого труда. Финансовая отчетность Группы проходит аудит международным аудитором из так называемой большой четверки.

Для понимания ситуации стоит рассмотреть консолидированную отчетность за 6 месяцев закончившихся 31 декабря 2021 года – самую релевантную дату, так как следующая отчетность будет выпущена в октябре 2022 года за финансовый год, заканчивающийся 30 июня этого года, а предыдущая покрывает финансовый год, закончившийся 30 июня 2021 года.

За 6-месячный период до 31 декабря 2021 года Группа добилась хороших результатов, существенно нарастив объем продаж, а также несущественно увеличив операционную прибыльность.

Операционные сегменты

Бизнес Группы разделен на три операционных сегмента:

  1. Трейдинг – крупнейший сегмент, который генерирует до двух третей продаж и немного более половины прибыли. Этот сегмент подразумевает покупку зерновых и масличных у производителей и трейдеров, доставку и последующую продажу конечным потребителям или международным трейдерам.
  2. Производство – сегмент, который включает в себя мощности по переработке масличных культур на пяти предприятиях Группы в Молдове, Румынии и Сербии. В большинстве своем перерабатывается подсолнечник и в меньшей степени соя. Этот сегмент дает до трети продаж и около 40% прибыли.
  3. Логистика – сегмент, который включает логистические активы Группы, расположенные в основном в Сербии, – два порта на Дунае, а также 33 элеватора. Группа владеет и управляет тринадцатью элеваторами в Республике Молдова, а также зерновыми и маслоналивным терминалами на Дунае в Джурджулештах (Кагульский район, Республика Молдова) и Рени (Одесская область, Украина). Также, Группа владеет 175 специализированными вагонами для перевозки зерновых (хопперы). Основная задача этого сегмента сводится к логистическому обеспечению первых двух сегментов и не представляет из себя существенного источника доходов или прибылей.

За 6 месяцев, закончившихся 31 декабря 2021 года, Группа зарегистрировала объем продаж на уровне $1,3 млрд в сравнении с $673 млн за тот период годом раннее, увеличившись почти вдвое. В основном увеличение произошло из-за роста цен на международных рынках зерновых и масличных культур, а также из-за эффекта низкой базы прошлого периода, когда регион оказался под ударом засухи и потерял до 60% посевов.

Расширение географии

Стоит отметить, что только 23% всех продаж пришлись на товары, купленные или произведенные в Молдове. Главным географическим источником продаж стала Сербия с долей в 25%. Третье место заняла Румыния с показателем в 17%. Источник остальной трети продаж приходится на страны Латинской Америки, Австралии и США, находящиеся очень далеко от традиционного ареала обитания Группы. Эта диверсификация позволяет расширить географию поставок, а также быть круглогодичным поставщиком, что невозможно без поставок вне бассейна Черного Моря.

Trans-oil еще несколько лет назад перестал быть молдавской компанией, и сегодня можно говорить о региональном присутствии Группы в Дунайском регионе и о глобальной географии поставок клиентам. Стратегию географической диверсификация бизнеса Группы поддержал миноритарный акционер – Oaktree Capital Management LLP, в момент входа в капитал Группы в июне 2019 года.

Одной из основных причин расширения географии стала диверсификация погодных рисков, которые становятся все актуальнее, а также присутствие на более развитых рынках с другой структурой продаж. Напомню, пока в 2020 году в регионе бушевала засуха и многие производители банкротились, в Сербии собрали рекордный урожай подсолнечника и кукурузы на фоне благоприятных погодных условий в стране. Кроме того, местный рынок для АО Floarea Soarelui составляет всего лишь 7% от производственной мощности, тогда как для аналогичного по мощности переработки предприятия в Сербии – 75%.

Путь прибыли

Что касается прибыльности бизнеса Trans-oil, за тот же период Группа отчиталась о чистой прибыли в $73,1 млн (с учетом корректировки на переоценку основных средств в Сербии — $80,8 млн). Маржа чистой прибыли составила всего лишь 5,6%, что на 10 базисных пунктов выше, чем за тот же период годом раннее – 5,5%. Этот небольшой рост прибыльности связан с финансовой консолидацией сербского предприятия VictoriaOil, маржа которого превосходит среднюю по остальному бизнесу Группы.

Как же складывается прибыль, и куда она направляется? Валовая прибыль рассчитывается довольно просто: из цены продажи вычитается цена покупки и получается валовая прибыль. Маржа валовой прибыли за анализируемый период составила 20,9%.

Насколько велик этот показатель, настолько же он и бесполезен. А причина заключается в том, что продажа проходит на условиях CIF или CFR (Свод правил международной торговли INCOTERMS 2020), то есть порт покупателя (товар доставляется покупателям на Ближний Восток или в Западную Европу), а покупка — на условиях EXW, то есть поле или элеватор. Существует огромная разница между ценой на тот же товар, находящийся в поле, скажем, в Резинском районе, и ценой товара, доставленного в порт Саллалы (Оман). При этом некоторые местные отраслевые «эксперты» сравнивают эти две цены и негодуют по поводу ущемления прав производителей и произвола трейдеров.

Из валовой маржи в 20,9% логистические расходы составляют более половины этой маржи – 11,2%. Эти расходы покрывают доставку товаров с того же поля в Резинском районе до порта в Омане. Еще 0,4% — это административные и прочие накладные расходы. Операционная маржа в итоге составляет 9,3%. Это значение составляет средневзвешенную маржу по всем трем сегментам, представленных выше.

В среднем маржа сегмента «Трейдинг» не превышает 6%, и это сравнительно высокое значение по сравнению с игроками в регионе, которые регистрируют маржу в пределах 3-4%. Более высокая маржа и преимущество Trans-oil заключаются в том, что у Группы разветвленное присутствие в Молдове и Сербии, учитывая небольшой размер этих стран, и Румынии, у которой есть доступ к глубоководным портам на Черном Море, в Констанце. На некоторых мейнстримовых рынках, как, например, в довоенной Украине, просто невозможно создать с нуля (как это было сделано в Молдове) или выкупить (как в Сербии) всю логистическую цепочку, наличие которой является краеугольным камнем в стратегии Группы.

Вернемся к секторам. Маржа «Производства» не превышает 12-14%, или вдвое больше, чем приносит «Трейдинг». Этим и объясняется, почему Группа почти не экспортирует подсолнечник, а перерабатывает его в масло и шрот — продукты с добавочной стоимостью. Минус сегмента в том, что его практически невозможно масштабировать без огромных финансовых вливани1 в оборудование, места хранения и оборотный капитал.

Напомню, флагман молдавской переработки подсолнечника – Floarea Soarelui – был куплен Trans-oil у предыдущего владельца в 2011 год за $55 млн. За последующее десятилетие потребовалось еще более $20 млн для обновления большой части оборудования и перенастройки многих производственных процессов. Недавняя покупка в Сербии обошлась Trans-oil в более чем $62 млн за сопоставимое по мощности переработки с Floarea Soarelui предприятие. Предприятию с мощностью переработки, как у Floarea Soarelui, учитывая нынешний уровень цен на сырье и производственные расходы, требуется еще около $80 млн оборотного капитала.

Логистика — кровеносная система любого зернового бизнеса. Это также капиталоемкий сегмент, однако дает гибкость и дополнительные возможности в масштабировании прочих сегментов. Маржи, как таковой, здесь нет, потому что этот сегмент покрывает логистические потребности первых двух. Однако от эффективности этого сегмента зависит рентабельность и жизнеспособность всего бизнеса. Поэтому Trans-oil в последние годы проинвестировал около $80 млн в эффективные инфраструктурные портовые объекты, а также в специализированные зерновые вагоны — средства доставки товаров в порт.

Здоровый результат

Но на операционной части расчет маржи не останавливается. Чтобы реализовать эту операционную маржу, нужны гигантские объемы денег, в большинстве своем привлеченные у международных инвесторов и банкиров. Процентные расходы за полугодие, закончившееся 31 декабря 2021, превысили $36,5 млн, которые нужно вычесть из операционной маржи. Итого, чистая маржа до налогообложения составила 6,5%. Налог на прибыль и прочие выплаты в бюджеты всех уровней “съели” еще 0,9%. Чистая же маржа составила 5,6%. И это – очень здоровый результат для этой высококонкурентной отрасли.

Стоит учесть, что акционерам никогда не выплачивались дивиденды, и все прибыли были реинвестированы в развитие бизнеса. Например, в декабре прошлого года Группа купила комплекс зерновых активов в Сербии за $56 млн без привлечения заемного капитала.

Миф о том, что Trans-oil наживается на молдавских фермерах и производителях абсолютно беспочвенный. Trans-oil выступает поставщиком живых денег в виде оборотного капитала для производителей, а также является практически единственным инвестором, который вкладывается в критически важную инфраструктуру для крупнейшей отрасли страны – сельское хозяйство.

В отрасли не существует огромных прибылей, которые можно быстро и просто заработать. Агропромышленный бизнес в версии Trans-oil – это огромные вложения в основной капитал, создание эффективных логистических цепочек и выстраивание крепких связей со всеми стейкхолдерами Группы.



Виталий Бутнару


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md