• 16:00 – Куда Россия вывозит украденное в Украине зерно? 
  • 15:30 – В Молдове больше нет неприкасаемых 
  • 15:00 – Журналист RISE: «Прокремлевские лидеры оккупированного Приднестровья прикрываются паспортами Украины» 
  • 14:30 – Госуниверситет физвоспитания выступает против поглощения образовательного учреждения 

Мунтяну: Молдова выходит на траекторию, которую Россия больше не может контролировать

  • 20.06.2022, 14:00,
  • Политика / Выбор редакции
  • 810
  • 0
Мунтяну: Молдова выходит на траекторию, которую Россия больше не может контролировать

Европейская комиссия в пятницу рекомендовала Европейскому совету предоставить Молдове и Украине статус кандидатов на ЕС. Саммит состоится 23 и 24 июня.

По мнению бывшего посла Молдовы в Вашингтоне Игоря Мунтяну, Молдова должна в полной мере использовать открытость ЕС, чтобы не остаться в «серой зоне» Европы, передает nokta.md со ссылкой на DW.

«Эта серая зона — та, в которой Россия пытается формировать все, что хочет. И проект мечты, который Путин хочет осуществить в настоящее время, с войной в Украине, — это восстановление тараноподобного СССР, который разрушит европейскую безопасность и создаст своего рода биполярную систему, в которой мир, контролируемый Россией, будет одного цвета, а другой стороной — другого», — говорит Мунтяну.

По его словам, Россия обеспокоена тем, что Молдова станет государством-кандидатом на членство в ЕС, поскольку это меняет ось — «Молдова выйдет на траекторию институциональной и политической интеграции, на которую Россия уже не сможет влиять».

Одним из главных рычагов России в Молдове является Приднестровский регион, контролируемый пророссийским сепаратистским режимом, где незаконно размещена российская армия и где Россия контролирует крупнейшие склады оружия в Европе.

Президент Молдовы Майя Санду сказала, что страна не хочет войны, но нужно защитить себя. Готовность молдавских властей получить существенную помощь от Запада для модернизации армии вызвала дрожь в Тирасполе и сильное раздражение в Москве. Несколько официальных лиц Великобритании и США недавно высказались за укрепление Нацармии Молдовы, в том числе путем поставок современного оружия, и власти Кишинева заявили, что готовы принять такую помощь.

«У нас есть армия, и естественно, что она не ходит с мотыгой, а имеет соответствующее оборудование», — сказала Санду.

По ее словам, тот факт, что армия будет оснащена современным оборудованием, не означает, что Молдова отказывается от статуса нейтралитета — нарратив, продвигаемый в публичном пространстве пророссийскими партиями Молдовы.

Тирасполь грозит вновь разжечь конфликт

В среду, во время своего визита в Кишинев, президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что Молдова получит 40 миллионов евро из Европейского оборонного фонда, чтобы удвоить свой военный бюджет.

После этого представители пророссийской сепаратистской Тираспольской администрации вновь пригрозили, что доставка военной помощи в Кишинев может вновь разжечь приднестровский конфликт. По словам так называемого «министра иностранных дел» Тирасполя Виталия Игнатьева, «конфликт с Молдовой может резко обостриться, как только оружие НАТО достигнет Кишинева».

По мнению бывшего посла Молдовы в Вашингтоне Игоря Мунтяну, Кишинев должен сделать больше, чтобы ослабить сепаратистский режим в Тирасполе, и в контексте закрытия путей доступа, в связи с войной в Украине, такая мера может быть эффективной.

«Мы должны лишить сепаратистский режим средств к существованию. У нас есть системные уязвимости, над которыми мы недостаточно работаем. Мы по-прежнему покупаем 70% электроэнергии в Приднестровском регионе», — пояснил Мунтяну.



Источник: Nokta.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md