• 16:30 – Товарищ Путин, произошла чудовищная ошибка! 
  • 16:00 – Протест ностальгирующего крепостного 
  • 15:30 – Украина защищает нашу свободу, а Кишинев говорит только о том, что нам нужна дешевая электроэнергияf 
  • 15:00 – В Молдове введут наказание за домогательство и виктимизацию. Что это значит 

Хронология (новой) лжи: как семья Додон узаконила свои отношения с базой отдыха «на миллионы‎» в Садово, которая раньше якобы принадлежала «‎российскому инвестору»

  • 20.06.2022, 14:30,
  • Политика / Фото
  • 5 151
  • 0
Хронология (новой) лжи: как семья Додон узаконила свои отношения с базой отдыха «на миллионы‎» в Садово, которая раньше якобы принадлежала «‎российскому инвестору»

Семья Додон официально стала владельцем базы отдыха «‎Садово» в родном селе бывшего президента Игоря Додона. Сделку совершили в прошлом году, когда Додон сообщил, что отказывается от депутатского мандата. Это произошло почти через пять лет после того, как ZdG доказала, что эта база отдыха перешла к людям из окружения Игоря Додона.

Все это время политик отрицал, что как-либо связан с собственностью, которая занимает площадь в 11 гектаров в молдавских Кодрах. Он не раз говорил, что она принадлежит «‎российскому инвестору».

База отдыха «Садово‎», расположена в экологически чистом и живописном месте Кодр, почти в 3 км от центра села Садово, где родился и вырос Игорь Додон. Собственность занимает площадь более 11 га, и в прошлом там был военно-спортивный лагерь. Позднее его превратили в детский лагерь. В начале 2000-х годов это место перешло из государственной собственности «‎в ‎карман» к бизнесмену Юрию Гулла, который превратил лагерь в зону отдыха. Летом туда приезжали дети, а в другое время – гости, в том числе из-за границы. На сайте базы отдыха было написано, что она может вместить около 250 человек, и на ней было пять зданий для гостей, озеро, винодельня, ресторан, кафе в национальном стиле, а также небольшой зоопарк.


Февраль 2014 года: Игорь Додон посетил туристическую базу «Садово‎» вместе с несколькими блогерами

Этой базой отдыха все время управляло ООО «Baza de Odihnă Sadovo», которое основал Юрий Гулла в 2001 году. В феврале 2014 года политик Игорь Додон провел встречу с кишиневскими блогерами в своем родном селе Садово Кэлэрашского района. Первым местом, в которое они поехали, была туристическая база «Садово‎». «Мы прошлись по округе, отведали белых и красных вин, которые хранит администратор туристической базы Александр Гулла‎», – написал Додон в своем личном блоге.

Спустя полтора года после этого визита, летом 2015 года сменился хозяин базы отдыха, и через офшорную фирму она была передана людям из близкого окружения Игоря Додона.

В конце мая 2015 года в Великобритании, по адресy Park Road 84, г. Росайт, Шотландия, была зарегистрирована фирма ПОО Chester Business. Ей управляет гражданин Великобритании, и ее основали две другие местные фирмы. На самом деле все лица и организации, вовлеченные в основание этой фирмы, были лишь посредниками, которые также участвовали в создании десятков других фирм, если реальные владельцы хотели остаться анонимными.

Михаил Порубин (слева) и Игорь Додон

Спустя всего месяц после основания, 31 июля 2015 года ПОО «Chester Business» решило инвестировать в базу отдыха «Садово‎» в Кэлэрашском районе Молдовы и купить фирму ООО «Baza de Odihnă Sadovo», а также участок, на котором она расположена. Еще через месяц после того, как компания «Chester Business» купила земельный участок, 21 августа 2015 года она передала его в пользование ООО «Baza de Odihnă Sadovo» по договору залога на 10 лет.

В сентябре 2015 года фирма, которая получила участок для пользования, тоже была продана. Эта фирма содержала здания, которые находятся на участке. Основателем ООО «Baza de Odihnă Sadovo» стала офшорная компания, а администратором – гражданин Республики Молдова Михаил Порубин.

Первая связь между базой отдыха и семьей Додон

Порубин был членом ПСРМ родом из села Ворничень. Это село находится поблизости от Садово Игоря Додона. Он также был одним из близких друзей семьи Додон. В октябре 2014 года, в разгар предвыборной кампании, он был один из тех, кто вместе с Игорем Додоном, его братом Александром и Ионом Чебаном, нынешним мэром столицы, встречал в кишиневском аэропорту икону святого Сергия Радонежского, привезенную из России. В марте 2015 года Порубин и Додон встречали в аэропорту знаменитого боксера Николая Валуева – депутата Государственной думы России.

Порубин часто появлялся на фото рядом с Додоном и активно участвовал в деятельности ПСРМ. Он все время был в окружении бывшего президента. В 2014 году он был сотрудником ООО «Exclusiv Media», в котором работает жена Игоря Додона. Сегодня эта компания владеет несколькими медиаучреждениями в Молдове, аффилированными ПСРМ. На этой должности Порубин пожертвовал 85 тысяч леев на предвыборную кампанию партии. В 2015 году, во время предвыборной кампании для местных выборов Михаил Порубин пожертвовал партии еще 49,5 тысячи леев.

В ноябре 2016 года ZdG писала, что, хотя официально Михаил Порубин был администратором фирмы, которая владела базой отдыха, на самом деле ей управлял Геннадий Мериняну, шурин бывшего лидера ПСРМ, то есть брат его жены Галины. Тогда ZdG пообщалась с шурином Додона, спросив о размещении примерно 50 человек в канун зимних праздников. Хотя база отдыха в Садово находится на ремонте, шурин Додона, снятый на скрытую камеру, сказал нам, что она может заработать до Нового года, и что за размещение человека на одну ночь мы должны заплатить примерно 300 леев. Цена не включает еду.

Додон в 2016 году: «Она не моя и, пожалуйста, не распространяйте ложь»

Хотя все указывает на то, что семья Додон – фактический владелец базы отдыха, в ноябре 2016 года Игорь Додон отрицал это и угрожал нам судом.

«Она не моя и, пожалуйста, не распространяйте ложь… Если вы будете распространять ложь, то я давно не обращался в суд, но на этот раз я подам на вас в суд. На этой базе отдыха инвестор из России, который решил купить ее после того, как кто-то пытался продать ее года два назад. Кто займется этим дальше… я посоветовал ему двух-трех людей… Все вопросы к иностранному инвестору. Это инвестор из Российской Федерации, и если он захочет, он выйдет и расскажет. Я не могу вам сказать. Зачем мне раскрывать конфиденциальную информацию о покупателе? Я рад, что он решил сделать этот вклад и создать рабочие места. Я никак не связан с базой отдыха в Садово», – уверял Додон в ноябре 2016 года. Вскоре после этого его избрали президентом Республики Молдова.

В декабре 2019 года ZdG вновь написала о базе отдыха в Садово. Тем временем ее ремонт закончился, и сельчане, с которыми ZdG пообщалась, сказали, что Додон – в то время глава государства – нередко проводил выходные в этом месте. «Он (Игорь Додон – прим. ред.) часто приезжает. Обычно в пятницу вечером, на машине, с охраной, со всем. В прошлую пятницу он был. Это его собственность. Все в селе это знают. Некоторые люди работают там и готовят еду. Там разводят свиней, коз и многое другое», – сказал нам человек, который живет поблизости от дороги, ведущей к базе отдыха.


Дрон: частные дома, озеро и деревянные домики

Собственность сняли с дрона, и она выглядела «на миллионы». Можно было увидеть несколько многоэтажных зданий, дома, ухоженное озеро, деревянный домик прямо на берегу и несколько беседок. У входа на территорию базы отдыха был установлен барьер, и там было написано большими буквами: «Частная собственность. Вход воспрещен».


Вадим Чубарэ

ZdG проанализировала документы, связанные со сделкой 2015 года, и они показали, что цена, которую заплатила компания, зарегистрированная в Великобритании, составила 1,52 миллиона леев. Во время переговоров были включены долги предыдущих владельцев на сумму 7 миллионов леев. Документы показали, что бенефициаром английской фирмы ПОО «Chester Business», основанной двумя компаниями из Белиза, числился Вадим Чубарэ, стоящий за компанией в сфере СМИ, которая принадлежит ПСРМ. Ранее ZdG писала, что у Вадима и Натальи Чубарэ поручителями на венчании были Лилиан и Диана Филиповы, а поручителями на венчании у них были супруги Галина и Игорь Додон.

Ярослав Цуркан

Но ZdG выяснила, что во время сделки английскую фирму в Молдове представлял российский гражданин Ярослав Цуркан. И этот гражданин России родом из Дубоссар, учился в Государственном университете Молдовы и говорит по-румынски. У Ярослава Цуркана есть российский паспорт с 2013 года, а в социальных сетях и в реальной жизни он поддерживает ПСРМ и семью бывшего президента. Ранее Цуркан числился председателем фонда «Din Suflet», который основала и которым управляла Галина Додон. Фонд перестал быть активным в октябре 2020 года, когда Игорь Додон проиграл на президентских выборах.

Додон в 2019 году: «Базу купил российский инвестор»

Хотя доказательств связи семьи Додон с базой отдыха становилось все больше, в декабре 2019 года Игорь Додон опять сказал, что никак не связан с этой собственностью.

«На этот вопрос я подробно ответил в 2016 году, несколько раз. Я повторяю – бывший владелец выставил этот объект на продажу в 2014-2015 гг., и его должны были купить арабские инвесторы. Тогда я вмешался и нашел известного инвестора из России (у которого уже есть инвестиции в Молдове, особенно на заводе «Macon»). Он купил базу и в последующие годы сделал инвестиции. На базе делают ремонт, и я надеюсь, что через несколько лет она вновь откроется как туристический объект. Также мне бы хотелось, чтобы иностранные инвесторы приехали и на другие такие заброшенные объекты. Что касается слуха о том, что я провожу там выходные, это ложь. Если бы вы понаблюдали за моей деятельностью, вы бы убедились, что я провожу выходные за работой, связанной с должностью главы государства, в Кишиневе. У меня не особо есть время на отдых. Я с трудом успеваю увидеться с семьей, и тем более у меня нет времени очень часто ездить в Садово. Я бываю дома, в Садово, намного реже, чем раньше. Я езжу в родительский дом и иногда посещаю другие места, где я провел детство. Я ездил на базу отдыха и сделаю это снова, когда буду поблизости, в рамках времени, которое у меня есть», – отметил Додон.

«Как я уже сказал, базу купил российский инвестор, а помощь в технических, административных моментах и в логистике ему оказывали разные люди. Некоторых из них посоветовал я на том этапе, когда он никого не знал в этой области», – добавил он.

Въезд на территорию базы отдыха «Садово» в Садово.
Декабрь 2019 г.

Декабрь 2019 года: как готовились к передаче базы отдыха

Тем временем, когда Игорь Додон был президентом Республики Молдова, его брат Александр Додон сделал первый шаг к официальному началу его бизнеса в Молдове. Ранее он занимался бизнесом в России и стал сооснователем двух компаний вместе с Игорем Чайкой, сыном бывшего генерального прокурора России.

Игорь Додон с женой Галиной, свояченицей Екатериной и братом Александром

В Республике Молдова в декабре 2019 года Александр Додон открыл компанию ООО Agrofactory с деятельностью в сельском хозяйстве. Это ООО было зарегистрировано в Садово Кэлэрашского района. Позднее фирма купила десятки сельскохозяйственных земельных участков в Садово. Один из них принадлежал Галине Додон, матери братьев Игоря и Александра Додон.

В ноябре 2020 года Игорь Додон проиграл на президентских выборах, а в июле 2021 года ПСРМ во главе с ним проиграла на досрочных парламентских выборах и перешла в оппозицию. В октябре 2021 года Игорь Додон отказался от депутатского мандата. «Если честно, я не вижу смысла быть в этом Парламенте. Я считаю, что могу быть полезен на других должностях», – заявил бывший президент, который вскоре отказался и от должности председателя ПСРМ.

Официально: из британского офшора в фирму брата Игоря Додона

В октябре 2021 года, когда Игорь Додон отказался от депутатского мандата и ушел из Парламента, фирма его брата ООО «Agrofactory» завладела компанией ООО «Baza de Odihnă Sadovo». Эта компания владеет базой отдыха в селе Садово, которая, по словам Додона, принадлежит «российскому инвестору». Так, в начале октября 2021 года ООО «Baza de Odihnă Sadovo», владеющая зданиями на территории базы отдыха, перешла из собственности офшорной фирмы ПОО «Chester Business» в собственность компании ООО «Agrofactory», которую основал Александр Додон, брат Игоря Додона. Тогда же изменился администратор, и место Михаила Порубина занял некий Андрей Бырка.

За пять месяцев до этого, в мае 2021 года, фирма Александра Додона (ООО «Agrofactory») также купила участок в 11 гектаров на базе отдыха у того же британского офшора ПОО «Chester Business». Право на владение участком было зарегистрировано в Кадастре 14 мая 2021 года.

Игорь Додон: «Пусть прокуроры делают свою работу»

Игоря Додона поместили под домашний арест 24 мая, а прокуроры по борьбе с коррупцией и офицеры Службы информации и безопасности провели обыск в недвижимости, которая принадлежит его семье. Бывшего президента обвиняют в пассивной коррупции, согласии на финансирование политической партии преступной организацией, измене Родине и незаконном обогащении.

Экс-президент Игорь Додон был задержан 24 марта на 72 часа.
Позже его поместили под домашний арест

ZdG попросила бывшего президента объяснить ситуацию, связанную с базой отдыха, и его заявления об этой собственности за последние годы. Но Игорь Додон отказался. «Пусть прокуроры делают свою работу», – передал нам бывший глава государства.

Это не первый раз, когда заявления Игоря Додона не соответствуют действительности. В мае 2011 года, когда он был частью ПСРМ, ZdG писала, что соседи почти каждый день видели Игоря Додона по ул А. Ксенопол в секторе Буюканы, и что он входил в трехэтажный дом, почти готовый к эксплуатации. В то время Додон баллотировался на должность мэра Кишинева. Хотя люди говорили, что недвижимость построила компания «Reconscivil» специально для семьи Додона, он отрицал, что живет там или что собирается переехать в тот дом. «Вы имеете в виду дом на Буюканах? Там, по-соседству, в многоэтажных квартирных домах, живут мой брат и мой нанаш. Может быть когда я приходил к ним в гости, соседи видели меня там?» – спросил Додон.

Дом бывшего президента Игоря Додона в день его обыска и задержания – 24 мая 2022 г.

Но через два года он узаконил свою покупку, зарегистрировав ее в Кадастре, хотя раньше он утверждал, что никак не связан с этим домом. Сделка была официально совершена 29 июля 2013 года, когда Додон взял кредит в 1,477 миллионов леев в «Victoriabank». Тогда этот банк контролировал политик Владимир Плахотнюк. Кредит был взят всего под 8%, ниже среднего рыночного показателя, который составлял примерно 12%.



Виктор МОШНЯГ

Анатолий ЕШАНУ


Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md