• 16:00 – Куда Россия вывозит украденное в Украине зерно? 
  • 15:30 – В Молдове больше нет неприкасаемых 
  • 15:00 – Журналист RISE: «Прокремлевские лидеры оккупированного Приднестровья прикрываются паспортами Украины» 
  • 14:30 – Госуниверситет физвоспитания выступает против поглощения образовательного учреждения 

Кротовая нора и конец молдавской геополитики

  • 20.06.2022, 15:30,
  • Политика / Аналитика
  • 2 059
  • 0
Кротовая нора и конец молдавской геополитики

„Если на саммите Европейского совета, намеченного на 23-24 июня в Брюсселе, будет принято решение о предоставлении Республике Молдова статуса страны-кандидата на вступление в ЕС, тогда молдавская политика может провалиться в кротовую нору. Это может произойти потому, что разделение политического класса и электората по геополитическим критериям на проевропейский или проевразийский станет бессмысленным. Можно предположить, что молдавская геополитика очень скоро прекратит существование, как было и с объявлением об окончании истории после краха коммунистической системы в конце 20-го века...”

В ожидании решения Европейского совета

17 июня 2022 года Европейская комиссия рекомендовала предоставить Республике Молдова, так же как и Украине, статус страны-кандидата для вступления в Европейский Союз (ЕС). Украина получила право на европейскую перспективу на поле боя, с огромными материальными и человеческими потерями из-за войны, начатой Россией, войны, которая не известно, когда и как закончится. В этом контексте можно утверждать, что европейская интеграция Республики Молдова происходит на украинской волне.

В любом случае, для того чтобы процесс европейской интеграции Республики Молдова проходил динамично и имел завершенность, необходимо иметь политический консенсус или, по крайней мере, относительно стабильное большинство граждан, которые постоянно выступали бы, несмотря на проблемы, в пользу европейской перспективы. Сегодня невозможно утверждать, что существует политический консенсус по каким-либо политическим вопросам. Напротив, коммунистическо-социалистическая оппозиция бросает вызов правящей Партии действия и солидарности (ПДС) по всем направлениям. Ожесточенные нападки против власти вызваны дезориентацией оппозиции, которая не может сформулировать свое мнение о войне России против Украины. Коммунисты и социалисты не могут осуждать российскую агрессию. Вся их евразийская интеграционная политика мгновенно рухнула бы, и они потеряли бы поддержку пророссийского электората, сделав это. Осуждение агрессии противоречило бы мифу об исключительной освободительной роли России, которая якобы никогда не начинала никаких войн. С другой стороны, явная поддержка агрессии подчеркнула бы фарисейство коммунистов-социалистов, которые в принципе выступают против войн, отчаянно продвигая нейтралитет Республики Молдова.

Коммунистическо-социалистическая оппозиция не может выступать ни за российскую агрессию против Украины, ни против европейской интеграции Республики Молдова. Причина та же - если высказалась бы за, тогда она перестала бы быть для пророссийского электората сторонницей евразийской интеграции, а если бы высказалась против европейской интеграции, тогда она все равно продемонстрировала бы свою непоследовательность. Ведь сам лидер коммунистов Владимир Воронин формализовал политику европейской интеграции Республики Молдова тогда, когда занимал пост главы государства. Он же способствовал подписанию Плана действий ЕС-Республика Молдова и принятию Декларации Парламента Республики Молдова о политическом партнерстве для достижения целей европейской интеграции; а также о присоединении к Восточному партнерству.

О возможной трансформации европейских устремлений Республики Молдова в процесс с реальной завершенностью мы узнаем после саммита Европейского совета, запланированного на 23-24 июня в Брюсселе. Главы государств и правительств 27 стран-членов ЕС должны принять решение о предоставлении статуса кандидатов на вступление в ЕС Украине и Республике Молдова. Если результат будет положительным, то существование коммунистическо-социалистической оппозиции будет абсолютно бесполезным, она потеряет свой фундаментальный смысл - продвижение евразийской интеграции.

Мечты иногда сбываются...

Надо признать, что молдавские политики иногда оказываются дальновидными. Мы убедились, что после того, как бывший президент-коммунист Владимир Воронин начал процесс европейской интеграции, Республике Молдова потребовалось 20 лет, чтобы прийти к моменту возможного получения статуса кандидата на вступление в ЕС. Тем не менее, такой момент настал. Сегодня, чтобы подтвердить свою историческую роль, было бы хорошо, чтобы Владимир Воронин выступил с инициативой внедрения в Конституцию Республики Молдова обязательности европейской интеграции, как он обещал в ходе последней избирательной кампании парламентских выборов 2021 года. Если бы Воронин сделал то, что обещал, тогда у нас была бы уверенность в том, что около ¾ политического класса и электората принимают и подписываются в пользу европейской интеграции. Это было бы дополнительной гарантией необратимости курса европейской интеграции.

И бывший президент-социалист Игорь Додон не лишен дальновидности, но лишь частично. На экономическом форуме, который состоялся 1 - 3 июня 2017 года в Санкт-Петербурге, Игорь Додон в качестве главы государства решительно выступал за глокализацию как решение против глобализации. Сегодня все увидели, что спустя всего 5 лет Россия была вытеснена из процесса глобализации, оказавшись частично изолированной, что подтвердил сам президент Владимир Путин 17 июня 2022 года на том же форуме. Видим, что выступление Игоря Додона в пользу глокализации реализовалось, несмотря на неоднократные протесты китайского лидера Си Цзиньпина против антиглобалистов. Более того, сам Игорь Додон недавно оказался (г)локализован под домашний арест, в том числе за предполагаемую торговлю суверенитетом Республики Молдова. Примечательно то, что в том же 2017 году, когда пророчествовал о глокализации, президент Игорь Додон заявил российским СМИ, что европейские устремления Республики Молдова иллюзорны, не имея никаких шансов на европейскую интеграцию. Рекомендация Европейской комиссии от 17 июня противоречит ему. Как бы то ни было, уверенность в отсутствии европейских шансов для Республики Молдова побудила Игоря Додона выступить за евразийскую интеграцию или за сбалансированную внешнюю политику между Востоком и Западом, которая в скором времени может изжить себя.

Не только Игорь Додон выказывал скептицизм в отношении европейских перспектив Республики Молдова. И президент Эстонии Керсти Кальюлайд год назад заявила, что „ни Молдова, ни Грузия, ни Украина ничего не сделали, чтобы соответствовать обязательным Копенгагенским критериям вступления в ЕС, и их внедрение займет несколько световых лет”. Сейчас мы понимаем, что это был прямолинейный подход. Раз речь зашла о космических расстояниях, тогда стоит отметить, что световые годы могут быть сокращены до обычных нескольких лет с помощью космических коллапсов из-за так называемых кротовых нор или червячных переходов. Неожиданным и любопытным фактом является то, что в роли червя или крота выступил сам президент Владимир Путин, который, в результате развязанной против Украины войны, исказил пространственно-временной континуум, способный сократить световые годы до нескольких земных лет. Такого никогда не было. Скоро мы увидим, прислушается ли Европейский совет к выводам Европейской комиссии и признает ли за Путиным эту роль крота.

Проевразийцы станут проевропейцами?

Если на саммите Европейского совета, намеченного на 23-24 июня в Брюсселе, будет принято решение о предоставлении Республике Молдова статуса страны-кандидата на вступление в ЕС, тогда молдавская политика может провалиться в кротовую нору. Это может произойти потому, что разделение политического класса и электората по геополитическим критериям на проевропейский или проевразийский станет бессмысленным. Можно предположить, что молдавская геополитика очень скоро прекратит существование, как было и с объявлением об окончании истории после краха коммунистической системы в конце 20-го века.

Предоставление статуса страны-кандидата для вступления в ЕС потребует пересмотра всего политического класса и партийной системы Республики Молдова. Реформаторские партии должны будут оставить в стороне геополитическую риторику в пользу профессионализма и компетентности, чтобы прийти к власти с целью обеспечения стандартов ЕС по всем 35 главам, которые должны быть согласованы. В этом контексте иронией судьбы станет превращение коммунистическо-социалистических партий в более проевропейских формированиях, чем сами заявленные проевропейские партии. Возможно, это должно будет сделано ими для борьбы с юнионистским течением, которое точно так же скептически относится к европейским перспективам.



Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md