• 16:00 – Куда Россия вывозит украденное в Украине зерно? 
  • 15:30 – В Молдове больше нет неприкасаемых 
  • 15:00 – Журналист RISE: «Прокремлевские лидеры оккупированного Приднестровья прикрываются паспортами Украины» 
  • 14:30 – Госуниверситет физвоспитания выступает против поглощения образовательного учреждения 

Как молдавские чиновники наживались во время пандемии коронавируса

  • 20.06.2022, 16:00,
  • Политика / Аналитика
  • 3 486
  • 0
Как молдавские чиновники наживались во время пандемии коронавируса

Пандемия коронавируса, ставшая настоящим «цунами» для системы здравоохранения Молдовы, обошлась нам дорого. В прямом и переносном смысле. Из казны, и так пустой, государство выделило сотни миллионов леев, чтобы поощрить стоявших на переднем крае и вознаградить пострадавших.

Однако на фоне исключительной ситуации некоторые руководители государственных учреждений воспользовались состоянием паники, утвердив с закрытыми глазами и без необходимых документов расходы почти на 30 миллионов леев. Другие, более циничные, даже допускали преступные действия, обогащаясь за счет несчастья, пишет anticoruptie.md.

Общественные деньги для личных интересов

В течение 2020-2021 годов, несмотря на то, что государственная казна была перегружена и явно скудна, Правительство выделило баснословные суммы на поддержку усилий десятков тысяч профессионалов в борьбе с пандемией. На мотивацию персонала, находившегося на передней линии борьбы с пандемией, было выделено более 708 миллионов леев. Еще 7,5 млн леев было потрачено на выплату прибавок к заработной плате за работу в условиях повышенного риска для здоровья, а 7 млн ​​леев имели более трагическое предназначение - 70 семей получили по 100 тыс. леев после того, как близкие умерли при исполнении служебных обязанностей.

Правительство выделило деньги, а перед центральными и местными властями, а также общественными учреждениями стояла задача законно распределить эти суммы и довести их до законных получателей. За 2020-2021 годы в списках на выплату пособий по COVID в размере 16 тысяч леев зарегистрировано 20 696 работников, заразившихся на работе, а расходы на общую сумму более 331 миллиона леев были покрыты Правительством из чрезвычайного фонда.

Пока же, несмотря на то, что мы переживаем период затишья, принято решение, что с 1 января 2022 года выплата этого пособия будет продолжена для категорий работников Национального агентства общественного здоровья, которые участвуют в диагностике и эпидемиологическом надзоре за случаями вспышек COVID-19; медицинским работникам, осуществляющим и непосредственно участвующим в медицинской деятельности по борьбе с инфекцией COVID-19 в медицинских учреждениях/подразделениях в составе МВД, Минобороны, Минтруда и социальной защиты, Национального управления пенитенциарных учреждений, информации и безопасности,а также в государственных медико-санитарных учреждениях стационарной медицинской помощи, доврачебной неотложной медицинской помощи, специализированной амбулаторной медицинской помощи и первичной медицинской помощи.

Деньги, выделенные в связи с COVID, значительно увеличили бюджеты государственных учреждений. Если сравнить стоимость договора, заключенного администрацией Больницы скорой помощи с Национальной компанией медицинского страхования (НКМС) в 2018 г. с той, что была предусмотрена в 2021 г. в части бюджета на оплату труда мы видим отчетливые различия и существенный рост выделенных финансовых ресурсов.

В 2018 году на врачей-резидентов планировалась сумма 3 617 794,28, а в разгар пандемического кризиса на ту же статью расходов государство выделило денег примерно в 8 раз больше. Так, в дополнительном соглашении, заключенном медучреждением с Нацкассой медстрахования, видно, что бюджет на ту же группу сотрудников увеличился до 22 850 077,68 леев. Даже если принять во внимание тот факт, что для того, чтобы справиться с волной заболеваний, были приняты дополнительные работники, сумма все равно остается внушительной.

Так или иначе, администраторы больниц обнаружили, что, помимо проблем с пандемией, они будут управлять большими бюджетами, чем обычно, и делать это в соответствии с законом.

Больше денег, больше возможностей для спекулянтов

Однако отчет Счетной палаты выявил серьезные отклонения в процессе управления государственными деньгами в медицинских учреждениях. Ревизоры обнаружили не только неравномерный, дискриминационный подход к распределению надбавок и премий. Руководители 4-х больничных медицинских учреждений, например, забыли назначить персонал приказом, что определило ошибочную отчетность, а также требование, а впоследствии и выделение из фондов обязательного медицинского страхования суммы в 12,8 млн леев. На те же грабли наступили и руководители 3 районных больниц, потратив 18,4 млн леев, не выдав при этом никаких документов. Более того, некоторые учреждения непрозрачно организовали процесс оценки показателя профессиональной деятельности и надбавки за работу, выполняемую в условиях повышенного риска для здоровья, незаконно предоставив финансовые средства в размере 29,2 млн леев.

Как минимум в одном медицинском учреждении проверка установила ряд факторов, свидетельствующих о недостаточности действий внутреннего контроля, что привело к появлению случаев мошенничества. Часть людей отсутствовала на работе, хотя в табелях учета рабочего времени они были зафиксированы как присутствующие. Также, после изучения личных дел отсутствующих на рабочем месте сотрудников, было визуально установлено, что их личные подписи, проставленные на документах, отличались от одного документа к другому. Более того, некоторые сотрудники, хотя и были зарегистрированы на работе (в расписаниях), по сведениям, полученным ревизорами в Пограничной полиции, фактически находились за пределами страны. В итоге в этом учреждении зафиксирована мошенническая выплата государственных средств на сумму около 296,1 тыс. леев.

Больше всего несоответствующих выплат было произведено в Оргееве, сумма выплаты заработной платы без вынесения распоряжения превысила 10 миллионов леев.

Пойманные с поличным

И если в этих ситуациях речь идет о нарушениях в оформлении документов, то некоторые руководители больниц не удержались от соблазна «попользоваться» немалыми средствами, выделенными государством на преодоление кризиса, порожденного пандемией коронавируса.

Работник Больницы скорой медицинской помощи подозревается в получении комиссионных в размере более 200 000 леев от нескольких сотрудников, которым были выплачены деньги незаконным образом якобы за предоставление дополнительных услуг в отделениях Covid. В отношении него возбуждено уголовное дело НАЦ и Антикоррупционной прокуратурой по обвинению в злоупотреблении служебным положением.

По версии правоохранителей, в период с марта 2020 года по апрель 2022 года подозреваемый якобы включил в штатные расписания доплаты врачам, медсестрам и другому вспомогательному персоналу, фактически не дежурившему в палатах для больных COVID. В частности, чиновник якобы назначал надбавки за работу в размере 100% и надбавки в размере 100% от бюджета Национальной компании медицинского страхования, а взамен получал откаты от оплачиваемых людей.

Сотрудники НАЦ и прокуроры по борьбе с коррупцией проводили следственные действия на рабочем месте, в машине и в доме подозреваемого. Были изъяты доказательства, в том числе деньги в иностранной валюте, происхождение которых устанавливается. Далее последуют другие следственные действия, в том числе допрос всех причастных лиц и изучение собранных доказательств.

В аналогичном скандале замешан и бывший председатель Кишиневского районного суда Раду Цуркану. В отношении мирового судьи возбуждено уголовное дело после того, как Высший совет магистратуры удовлетворил ходатайство временно исполняющего обязанности генерального прокурора Дмитрия Робу о проведении в отношении мирового судьи процессуальных действий за злоупотребление служебным положением.

По версии прокуратуры, Цуркану якобы изменил списки получателей пособий за заражение COVID-19 на работе. Таким образом, часть денег была бы присвоена лично, а другая дошла бы до судей в его окружении.

Казалось бы, у судьи Раду Цуркану нет поводов, чтобы рисковать 16 тысячами леев. Согласно декларации об имуществе и личных интересах за 2021 год, мировой судья взыскал с Кишиневского суда 313 789,41 леев в качестве заработной платы. Цуркану также преподает в Академии экономических знаний и Государственном университете Молдовы, откуда в совокупности он получил 35 550 леев.

Высший совет магистратуры отклонил запрос Центра журналистских расследований о предоставлении упомянутых списков, мотивировав свое решение тем, что списки судей, получавших пособие по COVID-19, будут содержать информацию о состоянии здоровья работников судебных органов, а это, согласно ст. 3 и ст. 6 Закона №. 133 от 08.07.2011 является персональными данными.

Оригинал



Источник: Mybusiness.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md