• 16:00 – Куда Россия вывозит украденное в Украине зерно? 
  • 15:30 – В Молдове больше нет неприкасаемых 
  • 15:00 – Журналист RISE: «Прокремлевские лидеры оккупированного Приднестровья прикрываются паспортами Украины» 
  • 14:30 – Госуниверситет физвоспитания выступает против поглощения образовательного учреждения 

«Медуза» рассказала историю пленного украинского парамедика Тайры и споров вокруг ее обмена

  • 22.06.2022, 13:00,
  • В мире
  • 779
  • 0
«Медуза» рассказала историю пленного украинского парамедика Тайры и споров вокруг ее обмена

Вечером 17 июня из российского плена освободили парамедика Юлию Паевскую с позывным “Тайра”. В Украине Паевская известна как героиня, а в российской пропаганде – как нацистка и преступница. После освобождения Тайры издание “Медуза” рассказало ее историю и обстоятельства обмена, о которых активно спорят в пророссийском медиаполе.

Что известно о Тайре из украинских СМИ

Как сообщается в материале “Медузы”, о биографии Юлии Паевской рассказывали украинские СМИ. Она родилась в 1968 году в Киеве. Окончила Национальный университет физического воспитания и спорта. Более 20 лет преподавала айкидо, работала в дизайне, книжной графике и рекламе, занималась керамикой. В интервью “Украинской правде” говорила о том, что с младшего школьного возраста училась оказывать первую медицинскую помощь – делать перевязки и накладывать жгуты.

В 2014 Паевская оказывала первую помощь пострадавшим протестующим Евромайдана. Об этом свидетельствуют старые публикации Тайры в Facebook. После начала войны она создала курс по тактической медицине, а затем отправилась на фронт в качестве волонтера и парамедика.

В украинских СМИ о Тайре писали с 2014 года. Так, в октябре в издании издании “Громадское” вышел сюжет, где Паевская рассказывала военным, как оказывать первую помощь в условиях боевых действий. В сюжете она представлена как волонтер и глава украинской федерации “Айкидо Мутокукай”. В 2016 году о ней писало издание “Информатор” – в материале Тайра представлена как “медик волонтерской службы”, помогающая военнослужащим ВСУ в Донбассе. «Юлину группу называют „Ангелами Тайры“. На их счету — около 400 спасенных жизней», — писала «Украинская правда» в 2018 году.

Как утверждается в материале “Радио Свобода”, с 2018 по 2020 год Тайра служила в ВСУ – в 61-м мобильном госпитале в Мариуполе, где возглавляла эвакуационное отделение. Позже она уволилась со службы и работала волонтером. 

В 2017-2018 годах Тайре заменили тазобедренные суставы. Причиной операции сама Паевская называет спортивную травму, обострившуюся во время службы и волонтерства. Она должна была участвовать в международных спортивных соревнованиях среди военных с инвалидностью “Игры непокоренных”, однако турнир отложили до апреля 2020 год из-за пандемии коронавируса, а на соревнованиях участвовала ее дочь.

16 марта стало известно, что Паевская попала в российский плен.

Что о Тайре говорит российская пропаганда

Как сообщается в материале “Медузы”, российские СМИ практически не писали о Тайре до того, как она оказалась в российском плену. Однако после 16 марта поддерживающие войну в Украине российские медиа начали рассказывать о Паевской, как о преступнице с нацистскими взглядами.

“Медуза” приводит вышедшую 27 марта на НТВ передачу “Женщина по прозвищу Зверь” как одно из первых заметных упоминаний Тайры в провластных СМИ. В передаче Паевская упоминается как “знаменитая пособница украинских неонацистов” и шпионка. НТВ утверждают, что служба парамедиком – лишь прикрытие для шпионажа и работы разведчицей. 

В программе Тайру называют помощницей советника главы офиса президента Украины Алексея Арестовича, обвиняют в торговле органами и даже сравнивают с Адольфом Гитлером. В передаче НТВ присутствует множество кадров съёмки пленной Паевской, однако, как отмечает “Медуза”, большинство обличающих ее утверждений звучат за кадром, а не во время беседы. Кроме того, “Медуза” обнаружила в видеозаписи, где якобы содержится признание Паевской вины, резкие монтажные склейки в звуковом и видеоряде.

НТВ сконструировали образ “Тайры” как преступницы в том числе и благодаря описанию ее захвата в плен. В фильме утверждается, что Паевскую задержали во время бегства из Мариуполя, когда она якобы была одета “в чужую одежду” и прикрывалась “чужими детьми, родители которых были убиты”. В той же передаче НТВ, отмечает “Медуза”, пропагандисты сделали намек, что родителей могла убить сама Тайра. Позже эта версия активно тиражировалась в других провластных медиа, включая “Лайф” и “Комсомольскую правду”. 

В интервью “Радио Свобода” муж Тайры Вадим Пузанов рассказывал, что Юлия собиралась выехать из Мариуполя по “зеленому коридору” и пыталась вывезти из города детей.

«Тут даже не имеет смысла, я думаю, объяснять, насколько это грубая пропаганда и ложь. Почему в гражданской одежде? Она гражданское лицо, поэтому она и должна быть в гражданской одежде. Почему одежда чужая? Это опять же один из способов пропаганды», — сказал он «Радио Свобода».

Освобождение из плена

Об освобождении Тайры”из плена рассказал Владимир Зеленский 17 июня. Спустя сутки в сети появилось ее видеообращение. 20 июня на странице в Facebook она сравнила условия содержания в плену с концлагерем и рассказала, что похудела до 50 килограммов.

После освобождения Паевской пророссийские СМИ сперва отрицали или замалчивали обмен. Так, военкор Первого Ирина Куксенкова 18 июня написала в Telegram, что “Тайру никто не менял”. В тот же день замминистра информации самопровозглашенной “ДНР” Даниил Безносов подтвердил обмен и заверил, что Паевскую обменяли «на очень серьезных наших ребят», а вечером обмен признала и Куксенкова. 

В то же время, Куксенкова назвала обмен “левой мутной схемой”. По ее словам, Тайру обменяли, когда «некто Иса Хачукаев и Мурад Саидов вызволяли задержанного на Украине Гриценко Адама Мурадовича (сына последнего)». “Медуза” выяснила, что Хачукаев упоминался в СМИ как представитель Рамзана Кадырова в Крыму, а Саидов – как его помощник.

20 июня Разман Кадыров отверг утверждения Куксенковой и опубликовал в телеграм-канале видеообращение Саидова, где тот заявил, что его сын все еще находится в плену и является гражданином Украины. На заявление Куксенковой отреагировал и министр информации чечни Ахмед Дудаев, отрицавший участие Саидова и Хачукаева в “левой мутной схеме”.

После этого Куксенкова выпустила ответный пост в телеграме.

«Дай Бог, чтобы было так. Но мои источники, с которыми я работаю 20 лет, продолжают стоять на своем и утверждают, что вопросом Адама Гриценко занимался заместитель начальника Главного управления разведки Украины полковник Дмитрий Усов», — написала она.

По источникам Куксенковой, полковник Усов выпустил Гриценко из-под стражи в Запорожье после того, как Тайра оказалась на Украине.

В апреле Адам Гриценко дал интервью украинскому блогеру Владимиру Золкину, публикующему разговоры с российскими военнопленными. Он заявил, что его задерживали, но не похищали, и на самом деле привезли в безопасное место.

«Меня могли убить с целью того, чтобы… сделать меня такой сакральной жертвой, будто бы это все сделали какие-то бандеровцы», — предположил тогда Гриценко.

“Медуза” приводит “недоумение и разочарование” ряда прокремлевских блогеров, недовольных как обменом Тайры, так и его вероятными коррупционными обстоятельствами. Так, пророссийский блогер Дмитрий Стешин спросил, зачем нужно было вбрасывать изначально, что она обвиняется в убийстве родителей двух мариупольских детишек». Тем не менее, как отмечает “Медуза”, Стешин и сам распространял упомянутые им “вбросы”. Ирина Куксенова сообщила о предстоящих “больших разборках в ДНР”, причиной которых она называет “преступную передачу Тайры в Украину”.

Украинская сторона не говорила о том, на кого обменяли Юлию Паевскую при выдаче из плена.



Александр Пунга


Источник: Nokta.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md