• 16:00 – Спутники и погром. Что будет, если Россия решится применить оружие в космосе 
  • 15:30 – Почему в Молдове отключается свет, когда бомбят Украину — разбор nokta + карта 
  • 15:00 – Как взламывают наши онлайн-аккаунты и банковские карты 
  • 14:30 – Отвечавшая за ремонт на ТЭЦ-2 компания отвергла обвинения в причастности к аварии 

В Молдове введут наказание за домогательство и виктимизацию. Что это значит

  • 30.09.2022, 15:00,
  • Политика
  • 2 101
  • 0
В Молдове введут наказание за домогательство и виктимизацию. Что это значит

Кодекс о правонарушениях дополнят наказанием за дискриминационное поведение и виктимизацию, то есть преследование и «создание негативных последствий для людей», которые подают жалобу в полицию или обращаются в суд за защитой своих прав. Поправки включили в повестку ближайших заседаний парламента.

Парламент Молдовы рассмотрит в первом чтении пакет поправок в законодательство о предотвращении дискриминации и обеспечении равенства. Поправки сокращают название профильного органа «Cовета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства» до «Совета по вопросам равенства» и вносят несколько нововведений, призванных уточнить полномочия органа и процедуру рассмотрения жалоб. Разработало проект министерство юстиции совместно с Советом по обеспечению равенства.

Также законопроект предусматривает дополнение Кодекса о правонарушениях двумя новыми статьями — «Домогательство» и «Виктимизация».

В соответствии с проектом, домогательством признают проявление физического, вербального или невербального поведения, ведущего к созданию запугивающей, враждебной, унижающей достоинство, унизительной или оскорбительной обстановки, с целью или следствием ущемления достоинства человека по признаку расы, цвета кожи, национальности, национального и этнического происхождения, и социального статуса, языка, религии или убеждений, пола, гендерной идентичности, возраста, инвалидности, ВИЧ-статуса, здоровья, мнения, политической принадлежности, имущественного положения, рождения, сексуальной ориентации, семейного положения или любых других критериев.

Домогательство будут наказывать штрафом от 78 до 90 условных единиц (3 900 — 4 500 леев), или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 40 до 60 часов. Также будут наказывать штрафом должностное лицо в размере от 150 до 240 условных единиц (7 500 — 12 000 леев), или лишением в обоих случаях права занимать определенные должности или права заниматься определенной деятельностью на срок от 3 месяцев до года.

Авторы проекта отмечают, что сейчас в законодательстве Молдовы есть только ответственность за «сексуальное домогательство». После принятия законопроекта придется отвечать за любое оскорбительное дискриминационное поведение. Авторы проекта отмечают, что сексуальное домогательство — более общественно опасное деяние, поэтому за него предусмотрена уголовная ответственность.

Виктимизация, согласно поправкам, будет означать любое действие или бездействие, повлекшее негативные последствия для лица, подавшего жалобу или иск в судебную инстанцию для обеспечения принципов равенства и недискриминации или для предоставления информации, в том числе свидетельских показаний, которые касаются жалобы или иска, поданных другим лицом.

Другими словами, поправка призвана защитить от преследования лиц, обратившихся за защитой своих прав в правоохранительные органы или суд.

За виктимизацию будет положен штраф от 60 до 84 условных единиц для физического лица (3 000 — 4 200 леев), или штраф от 120 до 210 условных единиц (6 000 — 10 500 леев) для должностного лица.


Евгений Чебан


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md