• 16:00 – Спутники и погром. Что будет, если Россия решится применить оружие в космосе 
  • 15:30 – Почему в Молдове отключается свет, когда бомбят Украину — разбор nokta + карта 
  • 15:00 – Как взламывают наши онлайн-аккаунты и банковские карты 
  • 14:30 – Отвечавшая за ремонт на ТЭЦ-2 компания отвергла обвинения в причастности к аварии 

Украина защищает нашу свободу, а Кишинев говорит только о том, что нам нужна дешевая электроэнергияf

  • 30.09.2022, 15:30,
  • Политика
  • 1 669
  • 0
Украина защищает нашу свободу, а Кишинев говорит только о том, что нам нужна дешевая электроэнергияf

Война в Украине - это подходящее время для Республики Молдова сформулировать очень четкий план по урегулированию приднестровского конфликта. Об этом говорит председатель Партии перемен Штефан Глигор. В то же время экс-депутат Юрие Реницэ сказал, что власти Кишинева должны выступить с решительным обращением к молдаванам с российским гражданством, что участие в военных действиях наказывается в соответствии с положениями Уголовного кодекса, - передает IPN.

Председатель Партии перемен считает, что у Республики Молдова есть возможность урегулирования приднестровского конфликта после того, как президент Зеленский заявил, что Украина готова помочь Республике Молдова восстановить свою территориальную целостность, если будет официальное обращение по этому поводу от конституционных властей Кишинева.

„Республика Молдова до сих пор не внесла ясность в отношении приднестровского региона и того, что она планирует с ним делать. Их оправдание в том, что у нас война в Украине, но в то же время своей свободой и суверенитетом мы обязаны украинской армии. Украина вынуждена держать на границе с приднестровским регионом три моторизованные бригады численностью от 12 до 16 тысяч человек с бронетехникой, с другой техникой. Зато все, что может сказать Республика Молдова, это то, что нам нужна стабильность и дешевая электроэнергия.

Украина отметила, что не хочет быть государством-агрессором, входить в приднестровский регион для ликвидации 14-й армии, поэтому необходимо выступить с официальным заявлением, в котором призывает восстановить конституционный порядок на левом берегу Днестра”, - сказал Штефан Глигор в эфире передачи „Cabinetul din Umbră” („Теневой кабинет) на канале JurnalTV.

Бывший депутат Юрие Реницэ говорит, что существует риск вовлечения в военные действия граждан Республики Молдова из приднестровского региона, которые имеют и российское гражданство, после объявления Владимиром Путиным о частичной мобилизации.

„Российские граждане из приднестровского региона являются также гражданами Республики Молдова, многие из них являются и гражданами Украины, в том числе нынешние лидеры сепаратистов. Какой посыл доносят до сведения этих людей политические деятели из Кишинева? Насколько распространены сообщения, в которых четко говорится, что будучи гражданином Республики Молдова, если вы поступите на военную службу или будете участвовать в боевых действиях, то вы будете наказаны?”, - сказал экс-посол Республики Молдова в Румынии Юрие Реницэ.

„Пока никто не мобилизован в приднестровском регионе. Не существует явления мобилизации. В приднестровском регионе у нас есть незаконные войска, это около 1500-1700 военнослужащих, многие из которых имеют гражданство приднестровского региона, они проходят внутреннюю ротацию. Кроме того, существует явление миграции, с начала войны официально из приднестровского региона переехало 600 человек. Сейчас в регионе высокий уровень беспокойства, и я не думаю, что есть большое желание ввязываться в боевые действия”, - сказал директор IPRE Юлиан Гроза.

Два дня назад Посольство Республики Молдова в Российской Федерации сообщило, что участие молдавских граждан в военных действиях на территории других государств подлежит уголовной ответственности. По данным Министерства иностранных дел РМ, участие наемника в вооруженном конфликте, военных действиях или в других насильственных действиях карается в Республике Молдова лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.



Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md