• 16:00 – «Беларусь в течение семи лет может стать членом Евросоюза» 
  • 15:30 – Как долго можно откладывать Приднестровский вопрос? 
  • 15:00 – Илан Шор еще покажет. Как его телеканалы обходят запреты 
  • 14:30 – Кого накажут за сепаратизм? Грозят ли новые статьи УК жителям Приднестровья 

Депутат PAS показал пример расчетов компенсации за газ — по каким тарифам семьи будут платить?

  • 24.10.2022, 14:00,
  • Общество
  • 776
  • 0
Депутат PAS показал пример расчетов компенсации за газ — по каким тарифам семьи будут платить?

Председатель парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и делам семьи Дан Перчун привел пример, как рассчитывается компенсация. Так, семья из четырех человек с доходом в 20 тысяч леев будет платить около 12 леев/кубометр.

Домохозяйства, которые относятся к категории высокой или очень высокой энергетической уязвимости, получат компенсацию в размере около 50% от суммы счета. Иными словами, тариф на газ для них составит 12-14 леев/м3. Это если ситуация на энергетическом рынке страны останется стабильной, — сообщил Дан Перчун, председатель парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье в программе DESCIFRAT на Agora.

Как рассчитать доступный доход?

«Допустим, у нас есть семья с двумя детьми и двумя взрослыми, со средней зарплатой по экономике — чистый доход 20 000 леев. Далее из этого дохода вычитаются расходы, считающиеся абсолютно необходимыми, которые оцениваются примерно в 3500 леев на первого взрослого и 2800 леев на каждого дополнительного члена семьи. Итак, если есть 4 человека, из 20 000 мы вычитаем 3500 и 2800 x 3 (3500 + 8400 = 11 900). Таким образом, остается доступный доход около 8000 леев (20 000 — 11 900 = 8100) для оплаты счетов за энергию. 

Мы сопоставляем эту цифру с прогнозируемым потреблением энергии в холодный период года. В прогноз входят средние расходы семьи за электроэнергию, отопление и/или природный газ за пять месяцев — с ноября по март. 

Как рассчитать прогноз потребления? 

У нас есть данные от прошлогодних поставщиков. Мы смотрим, сколько было потреблено по данному адресу на газ, электричество и тепло за пять месяцев, выводим среднее значение и умножаем это среднее на тариф, действующий по состоянию на 1 ноября.

Если сохранится нынешняя ставка 29 леев за м3 природного газа и в среднем семья потребляет около 200 м3, это значит, что прогнозируется в среднем расход в 6000 леев. 

Как рассчитать долю расходов на энергию и категорию уязвимости?

Теперь делим 6000 (прогнозируемый расход) на 8000 (доступный доход), и это позволяет определить, какую долю составляют расходы на энергию по отношению к доходам домохозяйства (6000/8000*100= 75). Итак, в данном случае прогнозируемые затраты на энергию составляют около 75% от доступных доходов, а значит, домохозяйство находится в категории высокой уязвимости. Всего категорий энергетической уязвимости пять — от очень высокой до неуязвимой.


Дан Перчун утверждает, что для каждой категории уязвимости тариф на газ будет устанавливаться отдельно. Сколько они будут составлять, пока неясно, учитывая непредсказуемость будущих решений «Газпрома» и разброс цен.

Но предполагается, что для категории очень высокой уязвимости тариф природного газа составит 12 леев/м3. Для категории высокой уязвимости — 14 леев, а для остальных категорий разница составит около двух леев.

Напомним, что платформа compensatii.gov.md была запущена 12 октября. Сайт является инструментом, который оценивает платежеспособность потребителей за потребленную энергию и впоследствии определяет размер компенсации, предоставляемой государством. До 25 ноября нужно заполнить онлайн-анкету, где указать свой доход, количество членов семьи и способ отопления в зимний период. Позже, после обработки данных, компенсации будут переведены непосредственно на счет поставщиков и будут указаны в ежемесячных счетах-фактурах каждого домохозяйства. Те, кто этого не сделает, будет отнесет к категории средней энергетической уязвимости.



Наталья Кирилловская


Источник: Nokta.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое