• 16:00 – Спутники и погром. Что будет, если Россия решится применить оружие в космосе 
  • 15:30 – Почему в Молдове отключается свет, когда бомбят Украину — разбор nokta + карта 
  • 15:00 – Как взламывают наши онлайн-аккаунты и банковские карты 
  • 14:30 – Отвечавшая за ремонт на ТЭЦ-2 компания отвергла обвинения в причастности к аварии 

Певец из Гагаузии Дима Железогло побывал в турне с «реинкарнацией» Фредди Меркьюри

  • 15.11.2022, 13:30,
  • Общество / Культура
  • 1 028
  • 0
Певец из Гагаузии Дима Железогло побывал в турне с «реинкарнацией» Фредди Меркьюри

С 22 октября по 4 ноября певец из Гагаузии Дима Железогло, который в 2020 году прошел в финал отборочного конкурса на «Евровидение» от Молдовы, был частью музыкального бэнда в мировом турне известного канадского певца Марка Мартела, который поет голосом и манерой фронтмена рок-группы Queen, за что его называют «реинкарнацией» Фредди Меркьюри. О том, как и где проходило турне, о своем знакомстве с мировой звездой и о дальнейших планах в музыкальной карьере гагаузский артист рассказал в интервью Nokta.

Как попал в проект

Певец из Гагаузии Дима Железогло, канадская звезда Марк Мартел и участники музыкальной группы в шоу-трибьютах Queen. Фото Димы Железогло для Nokta

Гагаузский певец говорит, что получил возможность участвовать в турне мировой звезды в качестве бэк-вокалиста, благодаря своему знакомому-музыканту, который ему рассказал о проекте. Все остальные участники собранного бэнда, не считая Марка Мартела, тоже были из Молдовы.

«Мой знакомый, вокалист из Академии музыки, предложил мне участвовать в этом проекте, и я просто согласился. Он объяснил мне, что и как, познакомил с другим бэк-вокалистом. (…) Вся группа была из Молдовы, репетиции проводились здесь, у нас», — говорит Дима Железогло.

Певец думает, что организаторы собрали такую команду, потому что это было легче, чем устроить транзит музыкантов Мартела из США.

«У Марка Мартела есть свои музыканты, но они больше гастролируют в Америке. Очень сложно привезти весь бэнд из США. (…) С молдавским паспортом легко попасть в любую страну восточной Европы и Азии, и это, как я понял, один из факторов, который учитывался», — говорит гагаузский артист.

Вторым фактором певец назвал профессионализм.

«Песни Queen сложные для исполнения, поэтому здесь без профессионализма не обошлось. Мне удалось познакомиться с профессионалами своего дела: гитарист, клавишник, барабанщик, все очень-очень талантливые музыканты», — говорит Дима Железогло.

По словам гагаузского певца, лейбл Марка Мартел предложил участие в этом проекте одному из молдавских кавер-бэндов, но пришлось частично поменять состав и добавить бэк-вокалистов.

«Впервые с Марком Мартелом встретились за день до концерта»

Дима Железогло с Марком Мартелом, его женой и участниками музыкального бэнда в Алматы (Казахстан). Фото: инстаграм Димы Железогло

Дима Железогло рассказал, что лично познакомился с мировым артистом за день до первого концерта в турне, на репетиции в столице Эстонии, Таллине.

«Он открытый человек, чувствуется американская культура, то есть открытость, улыбчивость, приятность в общении. Также с нами гастролировала его жена, Кристал, они безумно крутая пара», — говорит музыкант.

«Общались мы нормально, на английском. Я думал, что хорошо знаю английский, а, как оказалось, не очень. Я понимал, но мне было сложно выразить свои мысли. Также на первых репетициях была какая-то неловкость, потому что мы только только увиделись, и нужно было сразу петь, толком не познакомившись. Но в целом Марк Мартел очень приятный человек», — говорит Дима Железогло.

Певец сказал, что с шоу-трибьют группы Queen (трибьютом считается музыкант, певец или группа, специализирующиеся на исполнении оригинальных композиций любого известного артиста — прим. ред.) они выступали на главных аренах столиц Эстонии, Латвии, Узбекистана, Казахстана, в городе Алматы (Казахстан), в Баку (Азербайджан), а также в Кишиневе в Национальном дворце. Тур длился 2 недели.

«Если по уровню жизни, то, конечно же, больше всего понравилась Эстония. Хоть Таллин и столица, но очень спокойный город, там бесплатный общественный транспорт, все сделано для простых людей, плюс мне там понравилась архитектура. Следующий город, который мне неожиданно очень понравился, это Алматы. Он похож на Кишинев, только с горами, и по развитию где-то на 10 лет дальше», — говорит Дима Железогло.

«Не ожидал, что много молодежи знает песни Queen»

Шоу-трибьют Queen в Алматы, Казахстан. Фото: официальная страница Марка Мартела в инстаграме
Шоу-трибьют Queen в Баку, Азербайджан. Фото: официальная страница Марка Мартела в инстаграме
Шоу-трибьют Queen в Кишиневе, Молдова. Фото: официальная страница Марка Мартела в инстаграме
Шоу-трибьют Queen в Таллине, Эстония. Фото: официальная страница Марка Мартела в инстаграме

Певец рассказал, что на всех сценах, где они выступали, публика встречала их очень тепло, чему он был немного удивлен.

«Я даже не ожидал, что очень много молодежи знает песни Queen. У нас было несколько песен, где начинать петь должен был зал, и я очень сомневался, что это будет в Кишиневе, либо в Ташкенте (столица Узбекистана), либо в Казахстане. Но, к моему удивлению, особенно в Узбекистане очень громко пели люди по всей спорт арене», — говорит Дима Железогло.

Он поделился с Nokta несколькими видео с концертов (смотрите ниже).

Певец сказал, что обменялся контактами с Марком Мартелом, держит с ним связь, и надеется, что в будущем еще поучаствует в его проектах и турне.

«Я пробудил в себе еще раз любовь к сцене, несмотря на то что я считал, что бэк-вокал — это что-то такое себе, потому что ты позади, и на тебя никто не смотрит. Но я очень сильно ошибался. Я получаю кайф, несмотря на то, стою я сбоку сцены или спереди, особенно когда людям нравится», — говорит артист.

В то же время Дима Железогло решил для себя, что его следующая цель — это выступать с такими же шоу, но уже со своей программой.

«Сейчас я только преподаю вокал детям здесь в Кишиневе и не занимаюсь пока творчеством. Но я получил большой поток вдохновения, и теперь нужно решить, какие песни писать и что делать дальше», — говорит певец.

Об отборочных конкурсах в Евровидение 2020 и 2022

Дима Железогло участвовал в национальных отборочных конкурсах на «Евровидение» в 2020 и 2022 годах. В первом своем отборе он дошел до финала с концертным номером под песню «Do it slow».


После, через год, он принял участие в отборе, когда выбрали Zdob și Zdub (2022 год), но финала не было.

«Их выбрали сразу с первого полуфинала, соответственно номера с моей песней нет. Я выпускал песню на английском Love is, как жвачки», — говорит Дима Железогло.


«Опыт был интересный, безусловно, это одна из немногих площадок для артистов, где можно показать свое творчество. У нас, к сожалению, в Молдове очень мало таких площадок», — говорит артист.

Однако он пока больше не хочет быть участником этого проекта.

«Евровидение — это какая-то детская мечта. Возможно она когда-нибудь сбудется, если мечтать, то все сбывается. Но пока у меня нет в планах еще раз участвовать в этом конкурсе», — говорит Дима Железогло.

«Творчество временно ушло на второй план»

Также он сказал, что в последнее время больше работал как учитель вокала, а не как исполнитель и композитор, «творчество временно ушло на второй план».

«У меня было такое, что я хотел бросить музыку. Это произошло во время карантина», — говорит Дима Железогло. По его словам, в тот момент в его жизни было слишком много музыки, и он от нее устал и хотел немного отдохнуть.

«Но вот такие туры, концерты, очень сильно мотивируют ничего не забрасывать, а работать, работать и еще раз работать», — говорит певец.

Вот одна из его последних песен.


«Буквально, вы можете закрыть глаза, и это Фредди»

Марк Мартел — канадский певец и музыкант, который невероятно похож на солиста легендарной группы Queen голосом, манерой исполнения и даже внешне. Многие называют его «реинкарнацией» Фредди Меркьюри.

Марк Мартел и Фредди Меркьюри

Артист обладает миллионной аудиторией в Youtube и сотнями тысяч подписчиков в других соцсетях. Стал популярным во время участия в конкурсе, организованном ударником группы Queen Роджером Тейлором для проекта Queen Extravaganza.

Мартел отправил на конкурс видео, где он исполняет фрагмент «Somebody to Love».


В 2018 году Мартел записывал часть вокальных партий Фредди Меркьюри для биографического художественного фильма «Богемская рапсодия» о группе Queen и её фронтмене. По словам продюсера фильма Грэма Кинга, большинство сцен с пением основывалось на архивном вокальном материале Queen, а также новых записях c Марком Мартелом, голос которого практически неотличим от голоса покойного фронтмена. «Буквально, вы можете закрыть глаза, и это Фредди «, — говорит Кинг. Также он говорил, что не уверен, состоялся ли бы фильм,если бы в нем не было вокала Марка.

Позднее «Богемская рапсодия» получила сразу 5 статуэток премии «Оскар», в том числе в номинации за «Лучший звук».



Анастасия Кирилловская


Источник: Nokta.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md