• 16:00 – Спутники и погром. Что будет, если Россия решится применить оружие в космосе 
  • 15:30 – Почему в Молдове отключается свет, когда бомбят Украину — разбор nokta + карта 
  • 15:00 – Как взламывают наши онлайн-аккаунты и банковские карты 
  • 14:30 – Отвечавшая за ремонт на ТЭЦ-2 компания отвергла обвинения в причастности к аварии 

Самоубийство ДПМ

  • 18.11.2022, 15:30,
  • Политика / Политические партии
  • 1 608
  • 0
Самоубийство ДПМ

У ДПМ почти 100% узнаваемость в Молдове. Такое нарабатывается долгими годами. И нужно ничего не понимать в политических технологиях, чтобы добровольно отказаться от названия, которое знают избиратели.

В интернете появилась информация, которая повергла меня в шок. Речь идет о следующем. В воскресенье, 20 ноября состоится съезд Демократической партии Молдовы. В повестке дня стоит вопрос об избрании нового лидера. Предлагаемым кандидатом является Ион Сула, бывший министр сельского хозяйства. Эта информация не новая. В одной из передач Nota bene на интернет-канале AVA TV обсуждалась возможность смены лидеры и перспективы этой партии. (см. https://www.youtube.com/watch?v=NrcQX_Kz0tI)
 
Но мне в голову не могло прийти, что партия решится отказаться от своего исторического названия. У ДПМ почти 100% узнаваемость в Молдове. Такое нарабатывается долгими годами. И нужно ничего не понимать в политических технологиях, чтобы добровольно отказаться от названия, которое знают избиратели.
 
Да, партия потеряла свою былую электоральную базу. Но нет в этом вины партии, а тем более ее названия. Виноваты лидеры. Это они, их политика, а в последнее время пассивность, привели партию в нынешнее положение политического аутсайдера. И если от чего-то отказываться, так от лидеров, которое привели партию в это состояние.
 
А какое новое название?
 
Новой идентичностью партии может стать «Европейская социал-демократическая партия Молдовы» (PSDEM). Основной цвет также может быть изменен, с синего на красный, пишет Telegraph.md.
В отношении цвета ничего сказать не могу. Возможно, это не худший вариант. Но PSDEM (как звучит!), вместо знакомого всем PDM, это хорошая заявка на полное забвение этого формирования.
 
Почему обратился к этой теме?
 
Лидеры хотят окончательно загубить партию. Это их партия, это их проблемы. Все так. Но мне жалко. У нас не так много партий со своей историей, с определёнными достижениями. Это с одной стороны. Но есть и другая сторона. Неоднократно говорил и писал. Молдове нужна левоцентристская партия, которая была бы сторонником европейской интеграции. И ДПМ всегда занимала эту нишу, будучи промолдавской партией, поддерживающей европейскую интеграцию Молдову. Сегодня эту электоральную поляну отдали полностью пророссийским партиям. И это сужает электоральный потенциал сторонников европейского выбора. А стремление партийцев увести партию ближе к правому флангу, лишает партию каких- либо перспектив. Их там не примут. Там свои партии и свои избиратели. Они «там не стояли».
 
Впрочем, как поется в известной песни: «Думайте сами, решайте сами…». Это обращение к членам партии, к делегам съезда.
 

Источник: Ava.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md