• 16:00 – Спутники и погром. Что будет, если Россия решится применить оружие в космосе 
  • 15:30 – Почему в Молдове отключается свет, когда бомбят Украину — разбор nokta + карта 
  • 15:00 – Как взламывают наши онлайн-аккаунты и банковские карты 
  • 14:30 – Отвечавшая за ремонт на ТЭЦ-2 компания отвергла обвинения в причастности к аварии 

Компенсации на газ, отопление и свет в Молдове: кому, сколько и по каким тарифам

  • 22.11.2022, 12:00,
  • Общество / Выбор редакции
  • 4 658
  • 0
Компенсации на газ, отопление и свет в Молдове: кому, сколько и по каким тарифам

С ноября 2022 по март 2023 г. правительство Молдовы будет оказывать помощь гражданам в оплате счетов за газ, отопление и свет. Сколько компенсируют, по каким тарифам будут платить жители страны, что будет, если не подать заявку или подать неправильно, и как рассчитать, какую компенсацию получит ваша семья, читайте в разборе Nokta.

Кто получит компенсации?

Компенсации за потребленную энергию получат большинство граждан Молдовы и других стран, которые проживают на территории нашего государства. Другими словами, потребленную энергию будут компенсировать почти в каждом домохозяйстве.

Компенсацию не получат только те, кто:

  • владеют долей в четырех и более жилых объектах;
  • владеют одним или несколькими объектами недвижимости общей стоимостью более 3 млн леев;
  • чьи расходы на оплату энергии составляют менее 10% от доходов.

Сумма компенсаций для каждого домохозяйства будет варьироваться в зависимости от присвоенной категории энергетической уязвимости — от очень высокой до неуязвимой.

Чтобы определить свою категорию энергетической уязвимости, а значит, и размер компенсации, потребители должны зарегистрироваться и заполнить заявление на сайте compensatii.gov.md.


На платформе можно зарегистрироваться только до 25 ноября.

Сколько газа, тепла и электроэнергии компенсируют?

Власти компенсируют максимум 180 кубометров газа в месяц и не более 1,3 Гкал тепла. Это значит, что за всё, что превысит эти значения, компенсация начисляться не будет. За остальное нужно будет платить по тарифам, установленным НАРЭ.

Для категорий потребителей с очень высокой и высокой энергетической уязвимостью будет и компенсация за электроэнергию, но только за первые 75 кВт*ч. Опять же: за остальной объём придется платить полную стоимость.

Например, вы потратили в месяц 195 кубометров газа и 125 кВт*ч электроэнергии. Это значит, что за 180 кубометров газа и 75 кВт*ч электроэнергии вы заплатите по сниженным тарифам, а за 15 кубов газа и 50 кВт*ч электроэнергии — по полному тарифу.

По каким тарифам газ, отопление и свет?

Сколько будет стоить газ:

  • 12 леев/м3 для потребителей с очень высокой энергетической уязвимостью. Максимальная сумма компенсации составит 3110 леев, т.е. компенсируют 17,27 леев за кубометр.
  • 14 леев/м3 для потребителей с высокой энергетической уязвимостью, т.е. компенсируют 15,27 леев. Максимальная сумма компенсации — 2750 леев.
  • 17 леев/м3 для потребителей со средней энергетической уязвимостью, компенсируют 12,27 леев.
  • 24 лея/м3 для потребителей с низкой энергетической уязвимостью, компенсируют 5.27 лея.

Напомним, с 1 октября тариф на газ для конечных потребителей составляет 29,27 лея.

Сколько будет стоить отопление:

  • для потребителей с очень высокой энергетической уязвимостью — 1450 леев за Гкал.
  • для потребителей с высокой энергетической уязвимостью — 1700 леев за Гкал.
  • для потребителей со средней энергетической уязвимостью — 1950 леев за Гкал.
  • для потребителей с низкой энергетической уязвимостью — 2500 леев за Гкал.

Сколько будет стоить электроэнергия

Повторим, компенсируют затраты на свет только двум категориям наиболее уязвимых потребителей.

Самые уязвимые будут платить окончательный тариф за электроэнергию в размере 3,3 лея/кВт*ч, а вторая категория энергетической уязвимости – тариф 3,7 лея/кВтч.

Напомним, что 4 ноября действуют такие полные тарифы: потребители Premier Energy (центр и юг страны) платят 4,77 лея/кВт*ч. Потребители FEE-Nord на севере страны — 4,81 лея/кВт*ч.

Таким образом, наиболее уязвимым потребителям будет компенсировано 1,47 лея или 1,51 лея за кВт*ч, а потребителям второй категории — 1,07 или 1,14 лея за кВт*ч.

От чего зависит размер компенсаций?

Размер компенсаций зависит от категории уязвимости, к которой относится семья в зависимости от ее дохода, состава и предполагаемых расходов на оплату энергии.

  1. очень высокая уязвимость – прогнозируемый среднемесячный расход энергии составляет более 95% от доступных доходов.
  2. высокая — прогнозируемые среднемесячные расходы на энергию составляют от 35% до 94% от доступных доходов. Например, доступный доход семьи составляет 10 тысяч леев, а расходы на отопление — от 3,5 до 9,4 тысяч.
  3. средняя – прогнозируемые среднемесячные расходы на энергию составляют от 20% до 34% от доступных доходов.
  4. низкая — прогнозируемые среднемесячные расходы на энергию составляют от 10% до 19% от доступных доходов.
  5. неуязвимая категория — прогнозируемые среднемесячные расходы на энергию составляют менее 10% от доступных доходов. Например, при доступном доходе в 10 тысяч леев вы тратите на отопление или газ меньше тысячи леев.

Доступные доходы — это разница между общим доходом семьи и минимальным уровнем расходов семьи плюс ежемесячная ставка по ипотеке.

Общий доход домохозяйства складывается из среднего размера всех доходов за последние 6 месяцев (зарплаты, пенсии, пособия, льготы и т. д.).

Из расчетов исключают:

  • единовременное пособие при рождении ребенка,
  • пособие на погребение,
  • выплаты на ликвидацию последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций,
  • пособия по уходу.

При этом, если данные об общем ежемесячном доходе домохозяйства, которые вы заявили при регистрации в информационной системе, отличаются от тех, которые рассчитаны автоматически на основе обмена данными из государственных информационных систем и ресурсов через платформу взаимодействия (MConnect), то за основу возьмут наибольшее значение. Иными словами, учтут те данные о доходах, которые окажутся выше.

Как посчитать минимальный уровень расходов на семью?

Размер минимальных расходов на каждого члена домохозяйства определяется на основе данных Национального бюро статистики так:

  • 100% расходов на потребление за 4-й квартал прошлого года в целом по стране, за исключением расходов на «жилье, воду, электричество и газ», с учетом инфляции по сентябрь на первого члена семьи;
  • 70% от этой суммы — на каждого из остальных членов домохозяйства.

Так, по данным Нацбюро статистики, расход на потребление на 1 человека в 4-м квартале 2021 года составлял 3226 лея, а за исключением расходов на «жилье, воду, электричество и газ» (475 леев) — 2751 лей. Размер инфляции на сентябрь составил 33,97%. Таким образом, размер минимальных расходов на одного члена домохозяйства составит 3685,5 лея — на первого члена семьи и по 2580 леев — на каждого из остальных.

Например, в семье из двух человек минимальный уровень расходов составит 6265 леев. И доступным доходом будет считаться разница между общим доходом семьи и этой суммой в 6265 леев. Так, если общий доход семейной пары составляет 15 тысяч леев, то их доступный доход — 8735 леев (15 000 – 6265 = 8735).

Как узнать, к какой категории я отношусь?

О присвоении категории уязвимости заявителю сообщат по электронной почте и через SMS. С этим решением и всеми пояснениями к нему можно будет ознакомиться в личном кабинете на странице compensatii.gov.md.

Но пока вы не получили ответ, можно самостоятельно определить, к какой категории уязвимости относится ваша семья. Для этого нужно рассчитать, какую долю от ваших доступных доходов составляют ваши среднемесячные расходы на энергию.

Как вычислить доступный доход, написано выше, осталось определить среднемесячные расходы на энергию. Для этого можно использовать платежки за ноябрь 2021 — март 2022.

  • Сначала рассчитайте, сколько кубометров газа/ Гкал тепла/ кВт*ч электричества вы использовали за прошлый холодный период ноябрь-март (все объемы газа/электричества прибавить и разделить на 5 месяцев).
  • После этого это значение нужно умножить на действующий сейчас тариф (без учета компенсаций).

Теперь можно узнать категорию уязвимости.

Например, если доступный доход семьи (общий доход минус минимальный уровень расходов) составляет 6000 леев, а за газ в месяц в среднем она платит 1500 леев, то эта семья относится к средней категории уязвимости, так как ее расходы на потребленную энергию составляют 25% от доступного дохода (1500/6000×100%=25%)

Как подать заявку на компенсацию?

Есть два способа подать заявку. Это можно сделать самостоятельно онлайн на сайте compensatii.gov.md или через помощника.

Вот пошаговая инструкция от Nokta: Как заполнить заявку на компенсации на газ и отопление.

Тем, у кого нет компьютера и доступа к Интернету или кто не может заполнить заявку самостоятельно, зарегистрироваться помогут социальные работники, библиотекари, работники управлений культуры. Они заполнят заявление со слов лица, обратившегося за компенсацией, и внесут данные в систему.

Повторим, зарегистрироваться можно только до 25 ноября.

Что будет, если не подать заявку?

Даже если по конкретному адресу не будет подана онлайн-заявка на компенсацию, он будет включен в госпрограмму. В таком случае жилищу будет присвоена категория средней уязвимости.

Однако министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь уточнил, что те, кто не зарегистрировались на сайте, в декабре будут отнесены к низкому уровню уязвимости.

«Граждане, которые не зарегистрируются за получением компенсаций, будут отнесены к средней категории уязвимости. Однако мы предупреждаем, что в декабре они получат низкий уровень уязвимости. Проект по этому поводу сегодня был подан нашим министерством. Если его примут, то мы примем и это решение», — сказал Спатарь.

Будут ли ходить с проверкой по домам? И что будет, если данные о доходах окажутся занижены?

Министр заявил, что к некоторым гражданам, которые могли занизить свой заработок, придут социальные инспекторы. Они будут проверять, соответствуют ли условия, в которых живут подавшие заявку, указанным ими доходам.

По словам министра, есть риск, что некоторые занизят свои доходы. Речь идет не только о людях, которые получают зарплату в конверте, но и о предпринимателях, которые работают на основе патентов, фермерах, или других видах деятельности, для которых нет системы контроля доходов.

«Эта проблема давно известна, поэтому мы консолидировали социальную инспекцию. В информационной системе  энергетической уязвимости в первую очередь будут учитываться данные об имуществе семьи, в частности, недвижимости. И на основе этих показателей мы посмотрим, есть ли риск того, что те или иные семьи занизили доходы», — сказал Спатарь.

Если данные будут сознательно занижены, необоснованно полученную компенсацию нужно будет вернуть.

Что делать, если допустил ошибку? До какого срока можно ее исправить?

Ошибку в заявке на компенсацию можно исправить. После подачи заявления на это у вас есть 126 часов.

Частые ошибки, по словам министра труда и соцзащиты:

  • вместо предполагаемого ежемесячного дохода за контрольный период в шесть месяцев, многие указали общий доход за этот период. Т.е. нужно было указать примерный заработок за один месяц (доход за 6 месяцев поделить на 6)
  • в некоторых заявлениях фигурируют доходы в десятки миллионов леев в месяц. Возможно, эти семьи ввели IDNP в поле дохода. Министерство выявляет такие заявки и звонит допустившим ошибку, чтобы они могли попросить возобновить доступ к заявлению
  • Еще одна встречающаяся ошибка связана с номером места потребления (NLC) или IDNP, который, возможно, уже был зарегистрирован кем-то другим, допустившим ошибку. В этом случае власти также советуют гражданам обращаться в службу поддержки, чтобы они могли связаться с первым лицом, которое ввело неверные данные в приложение.

В службу поддержки можно обратиться по телефону 080005000 или по адресу электронной почты support@compensatii.gov.md.



Анастасия Кирилловская


Источник: Nokta.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md