• 16:00 – Спутники и погром. Что будет, если Россия решится применить оружие в космосе 
  • 15:30 – Почему в Молдове отключается свет, когда бомбят Украину — разбор nokta + карта 
  • 15:00 – Как взламывают наши онлайн-аккаунты и банковские карты 
  • 14:30 – Отвечавшая за ремонт на ТЭЦ-2 компания отвергла обвинения в причастности к аварии 

Почему беженцам помогают, а другие украинцы — фашисты: социолог рассказал, как формируется мнение у жителей Молдовы

  • 23.11.2022, 14:30,
  • Общество
  • 927
  • 0
Почему беженцам помогают, а другие украинцы — фашисты: социолог рассказал, как формируется мнение у жителей Молдовы

Российская пропаганда и навязанная советской властью идея пацифизма не позволяет многим жителям Молдовы увидеть угрозу со стороны России. А неоднозначное отношение к украинцам объясняется когнитивным диссонансом из-за пророссийского телевидения. О том, как происходит “зомбирование”, в эфире “Цена Свободы” рассказал социолог Василий Кантаржи.

Пацифизм, навязанный СССР, и вера в Россию 

Социолог Василий Кантаржи комментирует результаты последнего исследования общественного восприятии системы безопасности и обороны в Республике Молдова.

Согласно этому исследованию, лишь 18% опрошенных считают, что нужно защищаться в случае нападения России на Молдову. 67% — что при таком раскладе нашей стране нужно начать переговоры, а 6% полагают, что лучше сдаться. 44% опрошенных считает, что Россия представляет угрозу нашей стране. Такой низкий коэффициент готовых бороться обусловлен навязыванием пацифизма со стороны советской власти, считает социолог Василий Кантаржи.

“Пацифизм, который нам насаждался, “Миру мир!”, “Мир, труд, май” и т.д. были всегда на слуху, несмотря на то что Советский Союз очень часто воевал. Поэтому где-то на подсознательном уровне это в нас глубоко укоренено, и до сих пор очень серьезно инвестируется в идею нейтральности, пацифизма и т.д.”, — сказал Василий Кантаржи в эфире “Цена Свободы” с Михаилом Сиркели.

Социолог отметил, что есть также определенное количество граждан, которые не верят, что Россия может напасть. 

“Мы ничтожно малы по сравнению с Российской Федерацией. Но есть достаточно много людей, которые свято верят, что Россия никогда не нападет на страну, которая является нейтральной страной”, — сказал социолог. 

По словам социолога, идею о ненападении России на Молдову продвигают  каналы, транслирующие российскую пропаганду.

“Те, у которых среди предпочитаемых каналов есть РТР, НТВ, Первый в Молдове, и те, у кого этих каналов нет, если коррелировать эти показатель с мнением людей относительно того, может ли Россия напасть на Республику Молдова или нет, то наличие хотя бы одного из этих каналов среди предпочитаемых  добавляет около 10% [уверенности] в том, что Россия не нападет на Молдову”, — сказал Василий Кантаржи. 

Украинцы — фашисты, но беженцам помогают — это когнитивный диссонанс 

Василий Кантаржи считает, что жители Молдовы испытывают когнитивный диссонанс (столкновение в сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций — прим. ред.). С одной стороны, они считают, что в Украине истребляют фашистов и нацистов,и в то же время они принимают украинских беженцев в своих домах. 

“У нас полно когнитивных диссонансов, которые уживаются в одной и той же голове. Это очень интересно: считать украинцев фашистами и в то же время хорошо относиться к беженцам и помогать им. Человек принимает этого беженца, для него украинцы остаются беженцами, но это не те украинцы, которые там в Украине бегают по всяким там майданам, а вот этот человек,  который передо мной, это мой друг, это мой добрый сосед, оказавшийся в сложной ситуации”, — сказал социолог.

Подобного рода диссонанс, по мнению социолога, присущ людям, подверженным информационной пропаганде.

“Такой диссонанс обычно характерен для психики, которая находится под информационным воздействием. А Молдова последние десятилетия, как минимум, является полем боя информационных битв, информационного воздействия со стороны СМИ Российской Федерации”, — считает Василий Кантаржи.

Нужен альтернативный контент

Социолог отметил, что формат получения информации изменился. Все больше людей отдает предпочтение соцсетям, нежели телевизору. Но в соцсетях информация так же, как и на пророссийских телеканалах, искажена.

“Способ информирования граждан и воздействия на граждан существенно изменяется. Роль телевидения несколько упала в Молдове. Также влияет тот факт, что была запрещена или ограничена ретрансляция российского контента на телевизионных каналах, но изменились способы информирования. Теперь это соцсети, короткие ролики, непонятно откуда исходящие новости, видео и т.д.”, — сказал социолог. 

Василий Кантаржи считает, что у потребителей должен быть альтернативный источник информации, чтобы они не потребляли искаженный продукт. 

“Надо оберегать наше население от зловредной информации, от информации, которая направлена на искажение реальности в пользу недругов. Для этого необходимо, в первую очередь, не просто запрещать, необходимо предоставлять альтернативный информационный контент для того, чтобы привлечь зрителя этим контентом и предоставлять, как минимум, альтернативный взгляд на вещи. Как максимум, это усилия, чтобы бороться с фейковыми новостями и т.д.”, — сказал Кантаржи.



Елена Челак

ВИДЕО:


Источник: Nokta.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md