• 16:00 – Спутники и погром. Что будет, если Россия решится применить оружие в космосе 
  • 15:30 – Почему в Молдове отключается свет, когда бомбят Украину — разбор nokta + карта 
  • 15:00 – Как взламывают наши онлайн-аккаунты и банковские карты 
  • 14:30 – Отвечавшая за ремонт на ТЭЦ-2 компания отвергла обвинения в причастности к аварии 

Раду Мариан: В худшем случае нам понадобится один миллиард евро на компенсации

  • 23.11.2022, 15:00,
  • Политика
  • 649
  • 0
Раду Мариан: В худшем случае нам понадобится один миллиард евро на компенсации

Если закупочная цена на природный газ и электроэнергию значительно возрастет, то на национальную компенсационную программу потребуется один миллиард евро. Об этом заявил заместитель председателя парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам Раду Мариан. По словам депутата ПДС, в настоящее время средства на предоставление компенсаций есть только на 2022 год, но власти рассчитывают, что в первые месяцы следующего года деньги, обещанные внешними партнерами страны, будут переведены, - передает IPN.

Как сообщил депутат ПДС, объявленная сумма компенсационной программы на 2022-2023 годы в размере 5 миллиардов леев была рассчитана на основании действующих тарифов. Если тарифы существенно повысятся, то властям потребуется двойная сумма на оказание помощи гражданам в оплате счетов.

„Компенсационная программа запланирована в размере 5 миллиардов леев по сегодняшним расценкам. Если тарифы повысятся, то придется изыскать еще больше поддержки. Мы анализируем несколько сценариев, в худшем случае понадобится один миллиард евро на компенсации. При самом мрачном сценарии стоимость природного газа в месяц составит 100 миллионов евро, стоимость электроэнергии в месяц может достичь еще 100 миллионов, так что через 5 месяцев мы можем дойти до суммы в один миллиард евро. Мы очень благодарны за поддержку, которую нам оказывают, но нам нужно найти еще больше ресурсов. Все же должно быть ясно, что большая часть этих усилий исходит из государственного бюджета. На 2022 год мы располагаем необходимыми средствами. Рассчитываем на то, что большая часть денег, обещанных внешними партнерами, поступит уже в следующем году”, - сказал депутат ПДС Раду Мариан в эфире передачи „Rezoomat” („Резюме”) на RliveTV.

Эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) „Viitorul” Вячеслав Ионицэ говорит, что при отсутствии поступлений в государственный бюджет и при невыгодных условиях кредитования в коммерческих банках правительству ничего иного не остается как только изыскать безвозмездную финансовую помощь.

„Этот бюджетный год очень тяжелый. Если прошлый год был хорошим годом, потому что доходы выросли, то в этом году с доходами у нас проблемы. Кроме того, очень сложно брать внутренние займы, потому что процентная ставка очень высока, если в прошлом году она составляла 5,5%, то сейчас достигла 24%. Теперь правительство внутри страны только перекредитуется, а внешне у нас много грантов. В августе у нас было самое большое вливание денег в бюджет, 320 миллионов долларов поступило за один месяц в виде грантов и кредитов. В ноябре-декабре из-за рубежа поступят средства, которые помогут нам выполнить свои социальные обязательства, то есть пенсии и зарплаты. А это будет уже восьмой год, когда правительство не сможет реализовать все запланированные расходы. Правительство планирует какие-то расходы, но если нет денег, то начинаешь урезывать от инвестиций”, - сказал эксперт IDIS „Viitorul” Вячеслав Ионицэ.

В рамках Платформы поддержки, которая состоялась 21-22 ноября в Париже, президент Франции Эммануэль Макрон объявил о пакете финансовой помощи в размере 100 миллионов евро для Республики Молдова. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок обещала финансовую помощь Молдове в размере 32,3 млн евро, а ее коллега, министр экономического развития Свенья Шульце сообщила, что помимо этого Берлин предоставит 28,7 млн евро на повышение энергоэффективности зданий в Молдове. Министр иностранных дел Республики Молдова Нику Попеску отметил, что доноры с Платформы поддержки решили оказать Республике Молдова финансовую поддержку, но и в форме проектов и оборудования. Исчерпывающий перечень помощи, которую получит Республика Молдова, будет представлен в ближайшее время. 45 стран и международных организаций собрались в понедельник в Париже на третьей конференции Платформы поддержки Молдовы. Ранее в рамках Платформы поддержки, которая состоялась 15 июля в Бухаресте, Республика Молдова получила финансовую поддержку на общую сумму в 650 миллионов евро.



Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md