• 16:00 – Спутники и погром. Что будет, если Россия решится применить оружие в космосе 
  • 15:30 – Почему в Молдове отключается свет, когда бомбят Украину — разбор nokta + карта 
  • 15:00 – Как взламывают наши онлайн-аккаунты и банковские карты 
  • 14:30 – Отвечавшая за ремонт на ТЭЦ-2 компания отвергла обвинения в причастности к аварии 

Объем для компенсаций тем, кто подключен только к электричеству, повышен

  • 24.11.2022, 10:30,
  • Общество
  • 800
  • 0
Объем для компенсаций тем, кто подключен только к электричеству, повышен

Государство решило повысить максимальный компенсируемый объем для потребителей, указавших электроэнергию в качестве основного источника отопления в холодный период.

Повышенный объем также введен для тех, кто зафиксировал прошлой зимой среднемесячное потребление электроэнергии не менее 250 кВтч, передает ipn.md

Условием является, чтобы они не были подключены к централизованной тепловой сети. Кроме того, речь идет о потребителях, у которых прошлой зимой был зафиксирован среднемесячный расход тепловой энергии менее 0,3 Гкал в месяц или расход природного газа менее 80 кубометров. Решение об этом было одобрено правительством в среду.  

Министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь заявил, что в такой ситуации находится около семи тысяч семей.  

Этим же решением предусмотрено, что компенсация за электроэнергию будет предоставлена в пределах потолка 75 кВтч на одно место месячного потребления - для категорий очень высокой и высокой энергетической уязвимости. Таким образом, наиболее уязвимые будут платить конечный тариф в размере 3,3 лея/кВтч, а вторая категория уязвимости - тариф в размере 3,7 лея/кВтч.  

На природный газ установлен максимальный компенсируемый объем в размере 180 кубометров в месяц на одно место потребления. Для потребителей с очень высокой энергетической уязвимостью конечная цена на газ составит 12 леев за кубометр. Это означает, что по нынешним тарифам размер компенсации составит 17,27 лея за кубометр. 

Максимальная сумма компенсации в счете для данной категории составит 3110 леев. Для потребителей с высокой энергетической уязвимостью конечная цена составит 14 леев за кубометр, а максимальная сумма компенсации в счете достигнет 2750 леев. Для тех, кто впишется в категорию средней уязвимости, конечная цена составит 17 леев за кубометр, а для потребителей с низкой энергетической уязвимостью окончательная цена составит 24 лея за кубометр. 

Для бытовых потребителей тепловой энергии максимальный компенсируемый объем будет установлен на уровне 1,3 Гкал в месяц на одно место потребления. Потребители с очень высокой уязвимостью будут платить конечный тариф в размере 1450 леев за гигакалорию; с высокой уязвимостью - 1700 леев за гигакалорию, а со средней уязвимостью - 1950 леев за гигакалорию. Потребители с низкой уязвимостью будут платить по тарифу 2500 леев за гигакалорию. 

Бытовые потребители с очень высокой энергетической уязвимостью при расходе 1,3 гигакалории получат ежемесячную компенсацию в размере 1825 леев в Кишиневе и 2080 леев в Бельцах. Те, у кого высокая уязвимость, получат компенсацию в размере 1500 леев в Кишиневе и 1758 леев в месяц в Бельцах. Лица со средней уязвимостью получат компенсацию в размере 1175 леев в Кишиневе и 1430 леев в Бельцах.  

24 ноября - последний день подачи заявки на платформу compensatii.gov.md для присвоения категории уязвимости за ноябрь. На сегодня в информационной системе Vulnerabilitatea energetică („Энергетическая уязвимость”) зарегистрировано около 700 тысяч заявлений.



Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md