• 16:00 – Спутники и погром. Что будет, если Россия решится применить оружие в космосе 
  • 15:30 – Почему в Молдове отключается свет, когда бомбят Украину — разбор nokta + карта 
  • 15:00 – Как взламывают наши онлайн-аккаунты и банковские карты 
  • 14:30 – Отвечавшая за ремонт на ТЭЦ-2 компания отвергла обвинения в причастности к аварии 

Санду: Коррупция угрожает территориальной целостности Молдовы и даже жизни граждан

  • 25.11.2022, 09:00,
  • Политика
  • 486
  • 0
Санду: Коррупция угрожает территориальной целостности Молдовы и даже жизни граждан

Коррупция – угрожает не только благополучию, но и территориальной целостности Молдовы, и даже жизни граждан. Об этом заявила президент страны Майя Санду.

Заявление прозвучало на конференции Генеральной ассамблеи Европейских партнеров по борьбе с коррупцией, организованной в Кишинёве, передает publika.md

"Хотя коррупцию считают финансовым преступлением, ее воздействие носит не только финансовый характер. В Молдове коррупция представляет прямую угрозу безопасности государства. Она угрожает нашей демократии, ставит под угрозу территориальную целостность страны, благополучие и даже жизни граждан", - сказала Санду.

По словам президента, некоторые группировки до сих пор пытаются повлиять на систему правосудия.

"Коррумпированные и преступные группировки, возглавляемые людьми, которые разыскиваются правосудием из Молдовы и пользуются поддержкой России, пытаются подорвать власть в Кишиневе и помешать нашим усилиям, направленным на наведение порядка в сфере юстиции. Коррупционеры и сегодня стремятся вмешиваться в акт правосудия", - считает она.  

Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин заявила, что успех борьбы с коррупцией важен для европейского будущего страны. "Мы идем по этому пути в экстремальных обстоятельствах, а именно - война в соседней стране. Мы маленькая страна, которая сейчас имеет шанс бороться с коррупцией. У нас есть офицеры, прокуроры, сотрудники, которые хотят перемен", - подчеркнула Драгалин.  

Директор НЦБК Юлиан Русу отметил, что в нынешних условиях приобретает всё большее значение международное сотрудничество. 

"Единственным решением, которое позволит достигнуть результата, является укрепление нашего сотрудничества, эффективный оперативный обмен данными, в том числе в следственных целях и для уголовного преследования. И, наконец, исполнение конфискации активов преступного происхождения", - заявил он.  

Дипломаты и иностранные специалисты отметили, что эта Ассамблея - сигнал поддержки усилий Молдовы. 

"Отчет об индексах коррупции, то есть о восприятии коррупции, опубликованный Transparency International в 2022 году, указывает, что Республика Молдова находится на 105-м месте из 180 стран. Это улучшение по сравнению с прошлым годом, но это положение свидетельствует и о необходимости борьбы с данным явлением", - сказала европейский представитель Маргарет Уэббер.

Мероприятие было организовано Национальным центром по борьбе с коррупцией при поддержке Проекта «Укрепление правового государства и механизмов борьбы с коррупцией в Молдове». Он реализуется Германским агентством по международному сотрудничеству.


ВИДЕО:


Источник: Publika.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md