• 16:00 – «Беларусь в течение семи лет может стать членом Евросоюза» 
  • 15:30 – Как долго можно откладывать Приднестровский вопрос? 
  • 15:00 – Илан Шор еще покажет. Как его телеканалы обходят запреты 
  • 14:30 – Кого накажут за сепаратизм? Грозят ли новые статьи УК жителям Приднестровья 

«Нейтралитет не означает безразличие». Попеску рассказал о целях участия Молдовы во встрече НАТО

  • 30.11.2022, 13:30,
  • Политика
  • 532
  • 0
«Нейтралитет не означает безразличие». Попеску рассказал о целях участия Молдовы во встрече НАТО

Развитие международного партнерства и повышение устойчивости по отношению к внешним угрозам — главные цели участия Молдовы во встрече министров иностранных дел, которая проходит в Бухаресте. Об этом во время брифинга заявил глава министерства иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску.

«Эта война создает проблемы для всего мира, для всей Европы и является большой проблемой для Молдовы в частности. В этом контексте Молдова нуждается в друзьях в развитии партнерства, нуждается в укреплении нашей устойчивости. Мы работаем над этим с помощью всех наших партнеров, стран и организаций которые поддерживают нашу независимость, территориальную целостность и нашу свободу. Среди них Румыния, НАТО, Европейский союз», — заявил Попеску журналистам.

По его словам, конституционный нейтралитет, которого придерживается Молдова — не означает самоизоляцию страны и безразличие по отношению к тому, что происходит в регионе.

«По конституции Молдова нейтральная страна. Это не позволяет стране присоединиться к НАТО. Но для Молдовы это не означает самоизоляцию, демилитаризацию и не означает нашего безразличия ко всему, что происходит в мире, включая наше осуждение российской агрессии по отношению к Украине. Исходя из этого мы заинтересованы в укреплении нашей устойчивости, в том числе с помощью НАТО. Мы будем говорить о разных способах повысить нашу устойчивость. Мы как правительство обязаны быть готовы ко всему спектру угроз», — добавил министр.

Попеску отметил, что на данный момент ситуация в Молдове спокойная, не смотря на налицие неподконтрольного властям приднестровского региона и расположенных там незаконно российских войск. Он же добавил, что Молдова работает над тем, чтобы решить проблему иностранного военного присутствия мирным, переговорным путем, сохранив мир в стране.

Министры иностранных дел стран НАТО собрались во вторник, 29 ноября на двухдневную встречу во Дворце парламента в столице Румынии Бухаресте. На встречу также приглашены главы МИД Украины, Молдовы, Грузии и Боснии и Герцеговины. Молдову на встрече представляет глава МИДЕИ Нику Попеску.

Молдова, отметим, впервые участвует во встрече глав МИД стран НАТО. Это единственная страна, представленная на встрече в Бухаресте, которая не добивается членства в НАТО.

Помимо участия во встрече глав МИД НАТО, Нику Попеску также проведет в Бухаресте ряд двусторонних встреч с румынскими офоицальными лицами.


Евгений Чебан


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое