• 16:00 – «Беларусь в течение семи лет может стать членом Евросоюза» 
  • 15:30 – Как долго можно откладывать Приднестровский вопрос? 
  • 15:00 – Илан Шор еще покажет. Как его телеканалы обходят запреты 
  • 14:30 – Кого накажут за сепаратизм? Грозят ли новые статьи УК жителям Приднестровья 

Молдова отказала в убежище россиянину, который пикетировал у посольства РФ

  • 23.01.2023, 13:00,
  • Политика
  • 414
  • 0
Молдова отказала в убежище россиянину, который пикетировал у посольства РФ

Бюро по миграции и беженцам Республики Молдова отказало в предоставлении политического убежища россиянину Александру Кудашеву.

Весной прошлого года он провел серию антивоенных пикетов в России, а после неудачных попыток попасть волонтером в Украину прибыл в Молдову и в октябре 2022 года на воротах российского посольства в Кишиневе написал "Путин — убийца".

Как Кудашев попал в Молдову

После военного вторжения России в Украину самарец Александр Кудашев решил покинуть страну и попасть в Украину в качестве волонтера. Сначала Кудашев прибыл в Украину нелегально транзитом через Беларусь. Впоследствии его обнаружили украинские власти и вернули в Беларусь, откуда его депортировали обратно в Россию. 

Потом Кудашев совершил еще одну попытку добраться до Украины транзитом через Турцию и Молдову. Однако на границе  Украины ему предъявили запрет на въезд на 10 лет. 

31 марта Кудашев прибыл в Молдову. Здесь он стал участвовать в протестах у посольства России в Кишиневе с призывом остановить войну. А в октябре, в день рождения Путина, Кудашев устроил у российского посольства акцию: он написал на воротах “Путин — убийца”, вывесил бело-сине-белый флаг российской оппозиции, а также запустил пиротехнику. 



Просьба о политическом убежище 

Через три месяца после приезда в Молдову Александр Кудашев запросил политического убежища, сославшись на то, что в России он не чувствует себя в безопасности.

Миграционной службе Кудашев рассказал, что, находясь в России, с 2016 года он стал высказываться против правящего режима. В качестве примера Кудашев отметил, что участвовал в протестах против ареста политика, оппозиционера Алексея Навального, против задержания некоторых российских губернаторов, а также публично осудил российскую военную атаку против Украины. В результате его в Самаре задержали и оштрафовали за участие в “несанкционированных” протестах.

Миграционная служба: нет основания для получения убежища

В распоряжении nokta.md оказалось решение миграционной службы в отношении Александра Кудашева. В нем говорится, что при вынесении своего решения миграционная служба ссылалась на международное законодательство. Согласно Руководству по процедурам и критериям определения статуса беженца на основе Конвенции 1951 года Протокола 1967 о статусе беженцев, наличие мнения, отличного от мнения правительства, не предполагает повода просить убежища.

Заявитель должен доказать, что он боится преследования из-за выражения своего мнения. Также заявитель должен доказать, что власти знали о его взглядах перед тем, как он покинул страну.

Сославшись на эти требования Конвенции, МВД (миграционная служба является структурой Министерства внутренних дел) отметило, что с 2016 года Кудашев проявлял открыто свою позицию, но не совершал действий, которые могли бы поставить под угрозу его жизнь или целостность. Миграционная служба сослалась на российское законодательство, которое гарантирует свободу выражения мнений. МВД констатировало, что Кудашев никогда не был лишен свободы за свои высказывания и подвергся лишь административным штрафам за участие в “несанкционированных” протестах.

“Если судебное преследование не соотносится с политическими взглядами лица и если предусмотренное наказание соответствует правовым нормам этой страны, страх такого преследования не является основанием для получения статуса беженца”, — аргументирует миграционная служба в документе, переданном Кудашеву. 

Просьбу Кудашева о предоставлении политического убежища миграционная служба сочла непоследовательной и мало правдоподобной. Согласно заключению миграционной службы, Кудашев предоставил обширную информацию, однако в ней не было предпосылок, которые бы доказали, что Кудашеву грозит реальная опасность. 

Миграционная служба сочла, что у Кудашева не было вынужденных причин покинуть Россию, и его безопасности ничто не грозит, если он вернется обратно. 

В решении миграционной службы также указано, что, в соответствии с нотой, представленной Службой информации и безопасности Республики Молдова, Александр Кудашев может представлять угрозу национальной безопасности нашей страны.

Кудашев правительству Молдовы: "Так мы с вами на одной стороне?"

Александр Кудашев считает решение миграционной службы несправедливым. Об этом он написал на своей странице в facebook. 

По его мнению, тот факт, что его штрафовали за высказывание позиции, уже несет в себе опасность. Также он заявил о том, что на многих протестующих в России на самом деле заведены уголовные дела. 

“В решении приводится аналитика и статьи о внутрироссийских процессах, касаемо, в том числе, и антивоенных настроений. Там сказано, и поэтому мне якобы не стоит бояться возвращаться в страну, что не заведено ни одного уголовного дела. Возможно, эксперты не знают о правозащитной организации ОВД-Инфо, которую за свою деятельность признали иноагентом и чей сайт заблокировали на территории России. На сайте каждый день публикуют обновлённые цифры задержанных и ежедневные репрессивные мероприятия от обысков до арестов. И на сегодняшний день задержаний больше 19 тысяч, а заведённых уголовных дел, многие из которых связаны с лишением свободы, больше трёхсот”, — заявил Кудашев. 

Александр Кудашев обратился к правительству Молдовы и президентке Майе Санду:

“Правительство Молдовы поддерживает Украину в её борьбе, сама страна страдает от действий путинского режима, и мне хотелось бы задать вопрос правительству Молдовы и лично Майе Санду: “А мы, люди, желающие поражения путинского режима, помогающие Украине, не желающие убивать украинцев и умирать за непонятные цели, бегущие от  допросов, обысков и арестов, но имеющие красные паспорта, для вас кто? Мы для вас сторонники или нет?

Лично я выбрал сторону и поставил на кон многое, то, что было в прошлой жизни и, в какие-то моменты, саму жизнь. Так мы с вами на одной стороне? Когда я незаконно перешел границу в Украину из Беларуси, когда ездил из Кишинева на границу с Украиной, я пытался попасть в страну, где идёт война с одной целью — помочь людям и самой стране, которую начали бомбить мои земляки (…)”, — написал он. 

Мы предложили президентуре прокомментировать обращение Кудашева к Майе Санду, но ответа не последовало.

Также мы обратились в Службу информации и безопасности (СИБ) Молдовы с вопросом: “По какой причине Кудашев представляет угрозу для национальной безопасности?” Нам ответили, что это является государственной тайной и нам не могут ответить на этот вопрос. 

Обратились мы и в Миграционную службу с просьбой прокомментировать решение в отношении Кудашева. Нам ответили, что в целях соблюдения принципа конфиденциальности, разглашать информацию или комментировать решения, вынесенные по просьбам о предоставлении убежища, не представляется возможным.


Источник: Nokta.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое